Для чего Европейский союз существует на самом деле?

Скомканный флаг ЕС

После всей первоначальной эйфории и надежд, возлагавшихся на концепцию нейтрального социал-демократического евроблока, реальность оказалась несколько иной.

Автор блога The Saker – одного из западных альтернативных СМИ – задается вопросом, с какой целью создан Европейский союз и выполняет ли он изначально поставленные задачи сегодня.

Автор приводит выдержки из своей статьи "Европа: незавершенный проект", написанной в 2011 года. Вот что в ней говорилось:

"В настоящее время проект ЕС, похоже, застрял на ничейной земле, неспособный продвигаться вперед к полной политической интеграции или отступить обратно в североевропейскую протекционистскую зону немецкой марки и оставить периферийные государства-члены на милость неограниченного, глобализованного капитализма. Однако, по-видимому, на нынешнем этапе развития существует достаточный остаток первоначального идеализма ЕС, чтобы продолжать упорствовать в происходящей политической борьбе".

Теперь поддерживать эту точку зрения, достаточно обоснованную и правдоподобную на момент написания статьи, стало трудно, если не невозможно. И причина этого кроется в следующем предложении, а именно:

"Нужно рассмотреть только англо-американские альтернативы (модели евро) и глобализацию в более общем плане, чтобы сделать этот выбор".

Однако это утверждение было основано на предположении, что европейская модель капитализма каким-то образом принципиально отличается от атлантической модели, парадигмы, примером которой является ось США/Великобритания/ЕС. Это было не так. Со временем это оказалось фундаментальным заблуждением. Великобритания, конечно, всегда была связана по рукам и ногам с США с точки зрения как внешней, так и экономической политики, с прекращением системы имперских преференций, которого требовали США в качестве компенсации за американский кредит, согласованный Кейнсом незадолго до его смерти в 1946 году.

Затем последовало американское вмешательство в Суэцкий кризис 1956 года, которое фактически положило конец независимой внешней политике Великобритании в любом виде. Эта собачья британская преданность американским императивам – так называемые особые отношения – затем распространилась на неолиберальный поворот и контрреволюцию Рейгана-Тэтчер в 1980-х годах. Правда, Великобритания всегда была более проатлантистской в своих взглядах, чем ее европейские соседи. Однако континентальная Европа должна была стать такой же влюбленной в атлантизм, как Великобритания – а страны бывшего соцлагеря, возможно, даже больше.

"Не только Великобритания является атлантисткой, но и государства континентальной Европы не в меньшей степени... Доказательством этого служит центральное положение НАТО в этом политическом строительстве. Тот факт, что военный союз со страной, не входящей в Евросоюз (США), был де-факто интегрирован в европейскую конституцию – с точки зрения общей внешней политики и политики безопасности – представляет собой беспрецедентную аномалию. Для некоторых европейских стран (Польши и стран Балтии) защита НАТО, то есть защита Соединенных Штатов от их "российского врага", важнее, чем их присоединение к Европейскому союзу", – говорится в "Имплозии капитализма" экономиста Самира Амина.

Эта американизация Европы – эта невидимая аннексия – была достигнута сочетанием мягкой и жесткой силы – культурной, политической, экономической и военной ассимиляцией Старого Света Новым. Следует понимать, что США не заключают "партнерских отношений"; любые геополитические отношения, в которые США вступают с другими государствами, всегда неравноправны.

"Из этого следует, что Европейский союз и ни одно из входящих в него государств больше не проводят независимую внешнюю политику. Факты показывают, что существует одна единственная реальность – следование за тем, что Вашингтон решает самостоятельно (возможно, в согласии с Лондоном)".

Аналогичным образом европейская экономическая политика согласуется с интересами и практикой США. Это неудивительно, поскольку США были доминирующей экономической силой (хотя сейчас она находится на снижающейся траектории) в течение последних 100 лет. Они контролируют мировую резервную валюту, что позволяет им иметь постоянный дефицит на своем текущем счете, поскольку они могут просто оплачивать свой импорт, печатая свою собственную валюту.

США также стремятся доминировать в наднациональных институтах, таких как МВФ, Всемирный банк и ВТО, и имеют самый большой блок голосов в МВФ. Американские политики использовали свое влияние в МВФ для достижения американских финансовых и внешнеполитических целей. МВФ предлагает странам с крупной задолженностью перед американскими коммерческими банками более крупные кредиты, чем другим странам.

Кроме того, МВФ предлагает более крупные кредиты правительствам, тесно связанным с Соединенными Штатами. Нью-Йорк является вторым по величине финансовым центром (после Лондона) с наиболее ликвидными рынками капитала, и в абсолютном выражении США являются – по крайней мере, в номинальном выражении – крупнейшей экономикой в мире. Хотя с точки зрения паритета покупательной способности китайская экономика сейчас больше.

Кроме того, "мягкая сила" США (и Великобритании), которая включает в себя экономические факультеты университетов, экономические аналитические центры, издания – The Wall Street Journal, Financial Times, The Economist – деловые и финансовые круги, а также универсальный язык бизнеса и дипломатии – английский – доминировали и определяли глобальный идеологический дискурс. "Вашингтонский консенсус" наряду со смертоносным оружием финансового массового поражения стал диктовать политику и политические решения в западном мире.

Однако неолиберальный, неоконсервативный проект должен был столкнуться с трудностями, как это было в случае с двумя кризисами, охватившими евроатлантический блок, а именно в Греции и на Украине.

Решение расширить ЕС, а вместе с ним и НАТО, вплоть до границ России, первоначально под руководством и политикой администрации Клинтона, было четким свидетельством того, что правительства ЕС попали под американское господство. С этим решающим сдвигом проект ЕС был завершен. Он был заменен североатлантическим военным проектом под американским командованием.

Гегемонистская стратегия США – совершенно ясно выраженная как в доктрине Вулфовица, так и в более поздних заявлениях и действиях доминирующей военной партии США, коалиции неоконсерваторов, либеральных ястребов и либеральных интервенционистов – очевидная причина исчезновения того, что когда-то было европейским проектом.

Однако вполне возможно, что даже вопреки желаниям США и геополитическим императивам ЕС вполне может расколоться изнутри из-за межгосударственной напряженности и экономических противоречий. Одно можно сказать наверняка: в своей нынешней структуре ЕС не может выстоять, да и не заслуживает этого.

Эта "Великая игра" 20/21 века разыгрывается, когда одна сторона становится сильнее – Евразийский блок – а другая сторона – Атлантический блок – становится слабее.

Это напоминает сцену из фильма "Апокалипсис сегодня", где капитан Уиллард (которого играет Мартин Шин) подводит итог ухудшающейся геополитической ситуации в США, которые звучали примерно так: "Чарли (вьетконговец) сидит в джунглях, становясь все сильнее, а я сижу в гостиничном номере, становясь все слабее".

Сказано весьма точно и верно.

Ссылки по теме