В Казахстан! У экс-главы латвийского Swedbank новое место работы

Здание Swedbank в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov

Бывший руководитель Swedbank в Латвии Рейнис Рубенис покидает пост, чтобы продолжить карьеру в Казахстане.

Рейнис Рубенис, бывший глава Swedbank Латвия, назначен председателем правления ForteBank, одного из крупнейших банков Казахстана. Рубенис ушел с поста главы Swedbank в Латвии в декабре прошлого года.

Как сообщила пресс-служба ForteBank, новый глава банка сосредоточится на основных стратегических направлениях – повышении эффективности процессов и более быстром предложении новых услуг рынку. Он также будет отвечать за развитие "европейской корпоративной культуры" и партнерские отношения с местными и мировыми компаниями.

Шолпан Нурумбет, которая временно исполняла обязанности председателя правления, продолжит работу в качестве заместителя председателя правления и члена правления.

"Рубенис обладает впечатляющими профессиональными знаниями и опытом работы в ведущих высококонкурентных финансовых институтах на рынке. За свою многолетнюю карьеру он показал, что его сила заключается в способности эффективно работать с участниками рынка, регулирующими органами и партнерами", – сказал главный акционер банка Булат Утемуратов.

Рейнис Рубенис ведет деятельность на финансовых рынках Европы последние 25 лет и известен как опытный и эффективный управленец, который выводит компании на лидерские позиции. Последние 14 лет Рейнис работал в крупнейшем банке Латвии Swedbank, из них пять – в должности председателя правления.

"Это начало нового этапа в моей жизни – начать свою жизнь в Нурсултане, Казахстан, с новой работы – стать главой ForteBank, – написал Рубенис в Facebook. – Хотел бы публично сказать "спасибо!". Новые возможности открылись нам с новой динамикой, с международными горизонтами и контекстами, а также с другим образованием, культурой, которая стимулирует наше воображение. Я также надеюсь, что мы вернемся к нормальной жизни".

"Что еще интереснее – я не единственный латыш, который будет работать в финансовой системе Казахстана. Агрис Прейманис является главой казахстанского филиала ЕБРР (Европейского банка реконструкции и развития – прим. Baltnews)", – добавил Рубенис.

ForteBank работает уже более 20 лет и имеет филиалы и банкоматы по всему Казахстану. Утемуратов, крупнейший владелец банка, владеет 87% акций.

Swedbank объявил в начале декабря, что после пяти лет пребывания на этом посту Рубенис уйдет с поста председателя правления Swedbank Latvija.

С 1 января 2022 года председателем правления стал руководитель отдела корпоративного управления Swedbank Лаурис Менциус.

Ссылки по теме