Латвия и Эстония откопали "топор ярости"

Основной боевой танк США M1A2 Abrams на международных учениях Summer Shield XIV
© Sputnik / Sergey Melkonov

Под Ригой проходят совместные военные учения боевых групп НАТО и подразделений латвийской и эстонской армий.

Дислоцированные в Латвии и Эстонии боевые группы НАТО и подразделения местных армий участвуют в учениях Furious Axe на полигоне Адажи под Ригой.

По словам руководителя учений, командира 1-й пехотной бригады полковника Вахура Каруса, главная цель маневров – обеспечить функционирование боевой группы союзников во взаимодействии с эстонским разведывательным батальоном.

"Учения позволяют нам протестировать различные тактические ситуации и узнать, как командиры понимают свои решения, как они могут их реализовать. Но самое главное – как они реализуют эти решения бок о бок или вместе", – сказал полковник Карус.

В первые дни маневров отрабатываются упражнения в "наступлении", в среду начались оборонительные "бои", также ожидаются "контратаки".

Командир подполковник, возглавляющий батальон НАТО в Латвии, Тревор Нортон рассказал, в чем уникальность проходящих учений.

"Как боевой группе у нас еще не было возможности участвовать в учениях, где батальон мог бы сражаться против батальона. Благодаря маневрам мы сможем многому научиться, начиная от планирования и заканчивая выполнением различных действий", – отметил Нортон.

Всего в учениях Furious Axe задействовано более 2 тысяч военнослужащих – пехотинцев, разведчиков, членов наличного состава подразделений штаба и роты связи, тылового батальона, батальона ПВО, скаутского батальона, артиллерийского дивизиона, разведывательной роты, академии войск обороны. Учения Furious Axe начались 19 октября и продлятся до конца недели.

Напомним, в конце сентября в Латвии проходил цикл учений Namejs 2020. Они объединили осенние полевые тактические учения Национальных вооруженных сил, в том числе командные учения по обучению Wise Adder, командные учения по безопасности LOGEX / RSOMEX, военно-морские учения Flotex, учения бригады национальной гвардии, штабные батальонные учения, учения ВВС, учения военной полиции и военные учения мотострелковой бригады Сухопутных войск.

Подобные учения не только вредят отношениям России со странами Балтии, так как из-за маневров вблизи границ РФ создается ненужная напряженность, но и самим республикам.

Ранее латвийский историк, военный эксперт Юрий Мелконов в разговоре с Baltnews отмечал, что проведение военных учений в том числе в районах Риги можно считать сомнительной затеей, ведь это может нанести ущерб городу. А целесообразность и эффективность этих мероприятий остается под вопросом. Кроме того, для военных учений и сборов в Латвии есть специально отведенные места.

Ссылки по теме