Прибалтика и COVID-19: по ком кризис ударил сильнее

Кошелек
CC0 / pixabay

Согласно данным международной кредитной компании Intrum, во время пандемии COVID-19 граждане Латвии сократили свои расходы на 42%. В соседней Эстонии таких людей было 65%, а в Литве – 38%.

С начала пандемии коронавирусной инфекции две трети жителей стран Балтии стали покупать только предметы первой необходимости, сообщает Sputnik Латвия со ссылкой на данные исследования компании Intrum.

При этом 65% жителей Эстонии сократили свои ежедневные расходы, что является одним из самых высоких показателей в Европе.

Латвия и Литва продемонстрировали показатель выше среднего по Европе – 42% и 38% соответственно. Меньше всего пандемия повлияла на потребительские привычки в Венгрии (21%), а также в Австрии, Дании и Германии (23%).

Покупаем только самое нужное

В целом две трети жителей стран Балтии стали покупать только предметы первой необходимости. В Латвии придерживающихся такого правила 69% женщин и 55% мужчин, в Эстонии – 73% и 53% соответственно. Что касается Литвы, в республике таких гендерных различий отмечено не было.

Наиболее избирательными при совершении покупок в Эстонии стали люди в возрасте 22–37 лет (67%). В самой молодой возрастной группе – 18–21 год – Эстонии и Литвы всего половина респондентов покупают только предметы первой необходимости. В Латвии 75% представителей младшей возрастной группы покупают только то, что им нужно.

В целом из-за кризиса, вызванного коронавирусом, каждый десятый европеец уже влез в долги, а 3% обанкротились. Об этом говорится в исследовании влияния коронавируса на финансовое положение европейцев, проведенном по заказу Европейского парламента.

Ссылки по теме