"Латвийские" горки экономики: как коронавирус повлиял на цены для потребителей

Кассовый чек
CC0 / pixabay

Два месяца в текущем году в Латвии держалась небольшая дефляция. Однако в июле цены вновь начали расти, прибавив за месяц 0,5% из расчета годового изменения. Основной рост пришелся на сферу услуг.

Два месяца подряд – май и июнь – в Латвии наблюдалась дефляция цен. Однако в июле вновь началась инфляция, и цены выросли на 0,5% из расчета годового изменения. При этом изменение цен по отраслям экономики было неодинаковым. Прогнозируется, что в 2020 году инфляция может остаться низкой, за прошедшие семь месяцев она составила лишь 0,7%. 

Цены на топливо, вслед за мировыми ценами на нефть, какое-то время оставались ниже, чем год назад. С мая начался подъем цены на нефть Brent. В Латвии цены на топливо подросли с небольшим опозданием и в настоящий момент продолжают подъем. В июле в сравнении с июнем средняя цена топлива выросла на 3,4%.

Наибольший рост цен произошел в продовольственных товарах. Причем значительно выросли в цене свежие фрукты и мясо, а овощи и картофель четвертый месяц подряд, напротив, дешевеют.

Цены на одежду и обувь с апреля по июнь упали из-за слабого спроса в период пандемии. В июле спрос вернулся, но сократились сезонные скидки по сравнению с годом ранее. В итоге цены на одежду и обувь оказались выше прошлогоднего уровня в среднем на 2,2%.

Связанные с жильем расходы, включающие цены на энергию, влияют на общий подъем цен в сторону снижения. Это связано с тем, что тарифы природного газа AS "Latvijas Gāze" для домохозяйств, вступившие в силу с 1 июля, вызвали спад цены природного газа почти на 10% за месяц, что в течение года составляет 16,7%. Связаны эти изменения с уменьшением закупочных цен в мире.

AS "Rīgas Siltums" с 1 августа также вводит новый тариф на теплоэнергию, который также обещает повлиять на расходы, связанные с жильем, в сторону их снижения.

Таким образом, цены на топливо и связанные с жильем услуги держатся пока ниже уровня 2019 года.

При этом внутренний спрос в Латвии достаточно быстро восстанавливается. Многое в дальнейшем будет зависеть от контроля за распространением коронавируса, от которого, в свою очередь, зависит активность населения и его возможность поддерживать покупательную способность. Если все будет развиваться в позитивном ключе, производители и поставщики услуг могут поднимать цены, что вызовет более резкий рост инфляции уже в следующем, 2021-м, году.

Ссылки по теме