Высшим судебным инстанциям Латвии полностью доверяют немногие – меньше 10% населения

Верховный суд Латвийской республики
© Sputnik / Sergey Melkonov

Результаты опроса, проведенного центром исследований общественного мнения SKDS, показали, что высшим судебным инстанциям Латвии, Конституционному и Верховному судам, полностью доверяют меньше 10% населения. Причем уровень доверия жителей связан с уровнем их доходов.

Результаты опроса, проведенного центром исследований общественного мнения SKDS, показали, что Конституционному суду (КС) Латвии скорее доверяют 42% респондентов, а полностью доверяют 9%. Далее следует Верховный суд (ВС), и ему скорее доверяют 44% респондентов, а полностью доверяют всего 6%.

При этом КС скорее не доверяют 17% респондентов, а абсолютно не доверяют 8%. Те же показатели для ВС составляют 29% и 12% соответственно.

Судам второй инстанции скорее доверяют 40% респондентов, а полностью доверяют 4%. Для судов первой инстанции эти же показатели составляют 39% и 3% соответственно. В свою очередь 27% респондентов скорее не доверяют судам второй инстанции, а 10% не доверяют им вообще. Для судов первой инстанции показатели недоверия составляют 29% и 12%.

Чем больше денег, тем выше доверие

Опрос показал, что суды пользуются большим доверием у жителей с высокими доходами. Наибольшее же недоверие демонстрируют жители с низкими доходами. При этом выяснилось, что большинство респондентов поверхностно или хорошо осведомлены о КС в целом, а также о правах, гарантированных Конституцией, и о возможностях их защиты.

По мнению директора SKDS Арниса Кактиньша, результат опроса, показавший связь доверия судам с уровнем доходов у жителей, может быть как-то связан с уровнем образования людей.

Опрос также показал, что 47% респондентов считают, что КС пересматривает решения судов низших инстанций, отменяя их, если они не соответствуют Конституции. Однако такая функция не входит в компетенцию КС.

В свою очередь 54% респондентов знали, что КС рассматривает дела о соответствии нормативных актов Конституции. При этом жители лучше всего осведомлены о деле КС, в рамках которого было постановлено, что гарантированный минимальный уровень дохода не соответствует Конституции – 65% респондентов слышали об этом, по крайней мере, на уровне заголовков в СМИ.

Решить – еще не сделать

Опрос показал, что среди населения наблюдается относительно высокий уровень недоверия к исполнению судебных решений Конституционного суда – 38% респондентов считают, что решения КС исполняются, но 35% респондентов считают, что это решения не исполняются.

Председатель Конституционного суда Инета Зиемеле предположила, что такое мнение людей формируется в результате недостаточного объяснения решений Кабинета министров и Сейма Латвии, вытекающих из постановлений КС.

Зиемеле также отметила, что КС осознает необходимость просвещать общественность, особенно молодежь, по вопросам, связанным с правом.

Ссылки по теме