Что нам негоже: Латвия потратила почти 3 млн евро на респираторы, провалившие тест в США

Респиратор
© Pixabay / Nana Cola

Купленные Латвией за почти 3 млн евро респираторы провалили тест в США: вместо 95% их эффективность составляет в лучшем случае 56%, а то и всего 25%.

Респираторы KN95 китайского производства, купленные Латвией у США за три миллиона евро, оказались эффективны только на 25,2% вместо заявленных 95%.

Это выяснилось после проверки лабораторией Центра контроля и профилактики заболеваний США. Было выявлено, что ни один из образцов не соответствует заявленному уровню фильтрации.

Тем временем в мае Латвия за неполных 3 млн евро закупила у этого производителя почти миллион респираторов для медицинских и других нужд. Закупленные респираторы визуально не отличаются от протестированных в США. Закупленные Латвией респираторы до сих пор, спустя полгода после их доставки, не прошли испытаний в аккредитованной лаборатории в Европе.

Как отмечают авторы программы, хотя китайский стандарт KN95 предусматривает параметры, как у респираторов FFP2, в том числе эффективность фильтрации на 95%, результаты тестирования показали, что эффективность фильтрации протестированных респираторов колеблется от 25,2% до 56,2%. Такая же низкая эффективность фильтрации была отмечена всего в нескольких десятках из нескольких сотен типов респираторов, протестированных в лаборатории США.

Эксперты из США также подчеркивают, что эти респираторы крепятся за уши с помощью петель, что затрудняет установку респиратора таким образом, чтобы он плотно прилегал к лицу – эффективнее использовать респираторы, которые крепятся вокруг головы.

Журналисты отправили связанные с использованием данных респираторов вопросы ряду латвийских чиновников и ведомств, включая премьер-министра, Минобороны, Минздрав, Минблаг, а также Общество защиты прав потребителей. Пока никаких ответов по данному вопросу не поступало.

Ссылки по теме