Лауреат Нобелевской премии по экономике, профессор Принстонского университета Пол Кругман отметил, что называть опыт Латвии по выходу из кризиса "успехом" – просто смешно.
"Если это успех, то что тогда считать провалом?" – спрашивает Кругман в своей колонке для The New York Times.
Он приводит выдержки из статей другого известного экономиста – Роберта Сэмьюэлсона, который призвал США брать пример с маленькой Латвии, которая "пережила такой кризис, какой и не снился американцам".
"Латвийская экономика потеряла 25%, а безработица достигла 20,5%, но жители Латвии поняли необходимость жестких мер по возвращению экономической стабильности и поддержали их. Принимавшее эти меры правительство было переизбрано, а латвийская экономика вернулась к росту, хоть безработица все еще и остается высокой", – писал Сэмьюэлсон.
У латвийцев получилось сплотиться и затянуть пояса, а американцы не смогли пойти навстречу своему правительству, отмечал Сэмьюэлсон.
"Он что, действительно ставит Латвию в пример США?" – недоумевает в своем блоге Пол Кругман, приводя в качестве примера сравнительный график падения ВВП в Латвии и Исландии.
"Еще несколько таких "успехов", и Латвия вернется в каменный век!" – к такому выводу пришел нобелевский лауреат.
Откуда столь резкая критика?
Латвия переживала глобальный кризис тяжелее, чем любая другая страна Европы. ВВП в одночасье рухнул на 25%, к 20% подскочил и уровень безработицы. Банковская система оказалась в состоянии клинической смерти и удержалась лишь благодаря вливаниям денег со стороны государства. Благосостояние граждан резко упало.
Спас Латвию экстренный кредит МВФ на сумму в 7,5 миллиардов долларов – почти четверть национального ВВП. Так банки удалось сохранить.
С начала кризиса, когда ВВП Латвии стал снижаться, а общая экономическая ситуация – ухудшаться, над страной нависла серьезная угроза дефолта и девальвации национальной валюты – лата. Правительство Латвии эту возможность категорически отрицало.
Рецепт "выздоровления" латвийской экономики заключался в том, что вместо классической девальвации валюты было решено провести девальвацию "внутреннюю" – резко снизить социальные расходы в виде пенсий, зарплат госслужащим и иных трат, отмечает lenta.ru.
1 июля 2009 года вступил в силу закон, предусматривающий снижение пенсий на 70% для работающих латвийских пенсионеров и 10% для неработающих. В результате за один лишь июль 2009 года число работающих пенсионеров снизилось на 42,3% – более 25 тысяч пенсионеров были вынуждены уволиться по собственному желанию.
Зарплаты медикам были сокращены на 20%. Финансирование больниц к лету 2009 года сократилось на 57%, выросла доля платных медицинских услуг.
С началом 2009/2010 учебного года в Латвии были закрыты 54 школы, а 66 – реорганизованы. В школах Риги ушли с работы 570 человек, в Латвии в целом – около 1700.
Кроме того, 12 декабря 2008 года парламент одобрил увеличение с 1 января 2009 года стандартного НДС с 18% до 21%, пониженного НДС – с 5% до 10% (детское питание, медикаменты, электричество, отопление и общественный транспорт), НДС особых сфер услуг – с 5% до 21% (газеты, книги, кабельное телевидение, водоснабжение, сбор отходов, услуги ритуальных бюро, гостиниц и тому подобное).
Кризис породил новую проблему – массовую эмиграцию. Население Латвии, осознав бедственное положение республики, стремительно начало утекать за границу. В результате Латвия для Евросоюза стала не более чем источником относительно дешевой и нетребовательной рабочей силы.