Резиновое НАТО: вступят ли Финляндия и Швеция в Североатлантический альянс

Флаг НАТО
© Sputnik / Sergey Melkonov

По некоторым данным власти Финляндии и Швеции планируют вступить в НАТО уже этим летом. В альянсе их ждут с распростертыми объятиями. Политика "открытых дверей" продолжает действовать.

Финляндия и Швеция, всегда занимавшие нейтральную позицию в вопросах военных блоков, заговорили о возможности вступления в НАТО на фоне российской специальной военной операции на Украине.

По некоторым сообщениям, Швеция и Финляндия намерены вступить в Североатлантический альянс уже этим летом. Членство обеих стран в альянсе стало "темой для разговоров и многочисленных встреч" на переговорах министров иностранных дел НАТО, цитирует британскую газету Times РИА Новости. 

"Финляндия, как ожидается, подаст заявку в июне, за ней последует Швеция", – пишет британское издание.

По заявлению европейских дипломатов, обе страны расширят возможности НАТО, в особенности в сфере сбора разведданных, а также существенно усилят ВВС блока. По словам одного из опрошенных политиков, Швеция и Финляндия будут "настоящими игроками" блока.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс будет рад видеть Финляндию и Швецию в своих рядах и обеспечит им возможность быстрого вступления.

Альянс ожидает, что Швеция и Финляндия примут самостоятельные решения о возможном вступлении в ближайшие "месяцы и недели", заявила ранее постоянный представитель США при НАТО Джулианн Смит. Она добавила, что Штаты приветствовали бы решение этих стран присоединиться.

Стоит отметить, что официальных заявлений и решений от представителей самих стран еще не поступало.

Ранее премьер Швеции Магдалена Андерссон заявляла, что позиция Швеции остается неизменной, ее страна будет самостоятельно определять свою политику безопасности. Месяц спустя она добавила, что Швеции нужно провести анализ возможности вступления в военный блок, сообщает Interfax. 

В Финляндии после начала специальной военной операции России на Украине более активно стала обсуждаться возможность вступления страны в НАТО. Если ранее большинство населения были против членства в альянсе, то последние опросы общественного мнения показывают рост настроений в пользу военного блока.

Так, по последним опросам за вступление в НАТО высказались 62% опрошенных финнов, против были 16% и остальные затруднились с ответом. Возможность вступления обсуждают и ведущие политики страны.

Известно, что на данный момент власти Швеции и Финляндии совместно работают над достижением консенсуса внутри своих стран по данному вопросу, но окончательное решение каждое государство будет принимать самостоятельно, передает "Вести".

Таким образом, в случае вступления этих двух стран в альянс число его стран-участниц вырастет с 30 до 32.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что не считает вступление Швеции и Финляндии в НАТО экзистенциальной угрозой для России.

Ссылки по теме