Жалобу на запрет русских школ в Латвии рассмотрят в ООН

Митинг в защиту образования на русском языке, 5 октября 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Русские Латвии

Языковая реформа в латвийских школах будет оспариваться в Комитете по правам человека ООН и в Европейском суде по правам человека.

Депутат Рижской думы от Русского союза Латвии (РСЛ) и сопредседатель Латвийского комитета по правам человека Владимир Бузаев направил в Комитет по правам человека ООН жалобу на языковую реформу в латвийских школах. Об этом говорится в Facebook партии.

Напомним, согласно реформе, школы национальных меньшинств должны перейти на преподавание большинства предметов на латышском языке. Русские в стране, которых, по последним оценкам, не меньше трети населения, с этим не согласны и требуют пересмотра закона. Однако Конституционный суд не встал на сторону недовольных и признал перевод школ национальных меньшинств на латышский язык обучения законным.

Документ будет фигурировать в Комитете по правам человека ООН под названием "Константин Матвеев и еще 90 против Латвии". Под ним подписались 34 семьи, где есть дети всех возрастов – от полутора лет до старшеклассников. Это позволило указать на все аспекты "реформы" – от доминирования латышского языка в дошкольном образовании до полного запрета обучения на русском в средней школе.

Составители жалобы ссылаются на нарушение статей Международного пакта о гражданских и политических правах, касающихся прав детей, запрета на все формы дискриминации и прав нацменьшинств.

Во время подготовки документа Бузаев изучал подобные жалобы из других стран, ранее успешно рассмотренные КПЧ ООН.

Ранее Baltnews писал, что латвийская школьная реформа оспаривается и в Европейском суде по правам человека. Уже собрано достаточно жалоб о реформе в основной школе. Сейчас идет подготовка исков против языковой реформы в средней школе.

"Мы составим для вас индивидуальный иск и сами будем вести дело в суде от вашего имени. От вас требуется только заполнить анкету на сайте https://parents.lv/anketa/ и вовремя отослать уже готовый иск в Страсбург! Анкету нужно заполнить до 22 февраля, а сам иск отослать до 1 марта", – указано в сообщении, распространенном РСЛ.

Возможность получения в Латвии среднего образования на русском языке, существовавшая в стране при всех режимах, полностью ликвидирована с 1 сентября прошлого года.

Ссылки по теме