"Нацпатриоты" нервничают: Латвии придется считаться с русскими школами

Учебники для русскоязычных школ
© Sputnik / Сергей Пятаков

Тема: Русские Латвии

Рекомендации Комитета ООН вызвали возмущение в рядах национально озабоченных политиков и СМИ, потому что могут оказать серьезное влияние на решение ЕСПЧ по дискриминационной реформе образования в Латвии.

Рекомендации Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам по вопросам языковой политики в Латвии вызвали сильное волнение в рядах национально озабоченных политиков и журналистов.

Представители Национального объединения были категорически возмущены главным образом тем, что эксперты ООН в своих выводах о развитии Латвии по наблюдениям за последние десять лет предложили восстановить двуязычное образование и указали, что текущая политика в отношении национальных языков может дискриминировать меньшинства через их экономические, социальные и культурные права, особенно в образовании.

Открытую критику по рекомендациям ООН позволил себе и журналист издания Neatkarīgā. В своей статье под громким заголовком "ООН призывает восстановить в Латвии оккупационный режим образования", опубликованной на английской версии сайта, автор назвал возмутительными "призывы восстановить двуязычие" в сфере образования.

Возникает закономерный вопрос, в чем причина такой острой реакции. Латвийское правительство всегда избирательно выполняло рекомендации важных международных институтов. Рекомендации – не требования. Однако, судя по реакции в этот раз, просто так проигнорировать мнение совета ООН не получится.

В разговоре с Baltnews депутат Рижской думы от Русского союза Латвии, автор "альтернативного доклада" для ООН Александр Кузьмин, сопредседатель Латвийского комитета по правам человека (ЛКПЧ) объяснил причины такого волнения в национально озабоченных кругах:

"Я бы сказал, что рекомендации вызвали такое большое внимание именно потому, что они могут стать важными и действенными. Не сегодня, но на горизонте двух-трех лет. Почему? Сами по себе эти рекомендации ООН по экономическим, социальным и культурным правам, те, что были опубликованы в начале марта, не заставляют латвийские власти что-то делать. Но это веский аргумент для идущего сейчас параллельно дела в Страсбурге в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), куда было подано 160 жалоб по переводу на латышский язык школ, детских садов, и сейчас это дело благодаря массовости стало двигаться гораздо быстрее, чем большинство дел в Европейском суде", – пояснил он.

Не прошло еще двух лет после первых жалоб, а уже суд задает вопрос правительству Латвии, как оно обосновывает свои действия в сфере образования, отметил Кузьмин. Обычно до этого уровня те дела доходят спустя пять-шесть лет, если вообще доходят.

"Пока что в нашем ЛКПЧ, РСЛ, сообщество родителей – те, кто организовал эту массовую подачу исков, – считают, что стратегия работает. Она продемонстрировала, что мы грамотно излагаем аргументацию, иски не отклоняют сразу. Во-вторых, суд прислушивается к тем вопросам, где видна массовая проблема и потому рассматривает дела быстрее", – отметил он.

Суд обычно учитывает не только мнение экспертов самого Совета Европы, но и то, как оценивают эти вопрос прав человека эксперты ООН или ОБСЕ.

"Поэтому нервная реакция со стороны националистических журналистов понятна. Они верно узнали, что комитет ООН – авторитетный орган и его решение может повлиять на обязательное решение европейского суда", – подчеркнул он.

Безусловно, когда речь заходит о правах русскоязычного населения, везде сразу видится "рука Кремля" и возрастающее влияние России. Кузьмин полагает, что так и есть.

"В латвийских СМИ, конечно, будут говорить о Кремле. И сейчас говорят, что под влиянием общественных организаций комитет ООН принял такое решение. Но в международных органах, думаю, достаточно компетентные министры видят, что по данному вопросу решения принимаются не только на основании деятельности общественников, но и на основе государственных докладов самой Латвии. Если тут критика поступает от осторожных международных организаций, значит она хорошо обоснована".

Напомним, что Комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам подготовил заключение о выполнении в Латвии Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах в Латвии. Текст документа опубликован на официальной странице Комитета.

Некоторые законодательные инициативы Латвии удостоились похвалы – например, соответствующие "зеленой" повестке или направленные на снижение гендерного неравенства. Однако комитет обратил пристальное внимание на проблемы в Латвии, которые настоятельно рекомендует решить путем внесения правок в действующее законодательство.

В документе перечислен ряд положений, которые вызывают озабоченность комитета. Особое внимание уделяется вопросам существующей в Латвии дискриминации некоторых групп населения, вопросу неграждан и процесса образования на языках нацменьшинств.

Существенный вклад в подготовке заключения комитета внес Латвийский комитет по правам человека, а также депутаты Рижской думы от Русского союза Латвии (РСЛ) Александр Кузьмин и Владимир Бузаев, говорится в публикации партии в Facebook.

Альтернативный доклад Латвийского комитета по правам человека можно найти по этой ссылке.

Ссылки по теме