Не мечтает ли Алдис Гобземс задешево получить голоса русских Латвии?

Митинг организованный Алдисом Гобземсом в центре Риги, 13 декабря 2021
© Sputnik / Sergey Melkonov

Владимир Линдерман

Депутат Сейма Алдис Гобземс пытается склонить на свою сторону русских Латвии, при этом не предлагая реального решения их проблем.

Накануне акции возле Рижского замка Алдис Гобземс выпустил видеообращение к русским жителям Латвии. Аудиторию оно впечатлило. "Душевно сказал, молодец!" – такова была оценка многих.

Русское сообщество Латвии не избаловано вниманием латышских политиков. В адрес русских произносятся либо высокомерные поучения (типа "учите государственный язык и будет вам счастье"), либо дежурная лесть, имеющая целью получить дополнительные голоса на выборах.

Митинг организованный Алдисом Гобземсом в центре Риги, 13 декабря 2021
© Sputnik / Sergey Melkonov
Митинг организованный Алдисом Гобземсом в центре Риги, 13 декабря 2021

Гобземс обратился как равный к равным и этим снискал симпатию. Он показал, что политическое чутье у него есть.

Зияющая пустота

А теперь в бочку меда добавим ложку дегтя.

Как известно, наш мозг состоит из двух полушарий. Есть такая теория, что левое полушарие отвечает за логическое и аналитическое мышление, а правое – за эмоции и воображение. Я очень сильно упрощаю, но в данном случае это неважно.

Так вот, выступление Гобземса была целиком направлено на наше правое полушарие, на эмоциональное восприятие. И с этой задачей он справился очень хорошо. Оценка "душевно" именно об этом и говорит.

Но стоит включить левое – "аналитическое" – полушарие, как сразу обнаруживается зияющая содержательная пустота его обращения.

Да, воровство власть имущих – это плохо. И покупка за бюджетные деньги дорогого концертного рояля для Рижского замка – тоже плохо. Это то, что одинаково возмущает и русских, и латышей.

Но у русских имеются еще дополнительные проблемы, которых у латышей нет.

Дети из русских семей не имеют возможности учиться на родном языке. У 200 тысяч русских жителей Латвии унизительный статус "негражданина", они не могут участвовать в выборах. Средствам массовой информации на русском языке не дают нормально работать, их сотрудников подвергают преследованиям.

Дорогие для русских символы оскорбляют, грозят уничтожить или запрещают: вспомним недавний запрет георгиевской ленты. Любые, не обязательно политические, контакты с Россией трактуются как подозрительные и могут стать поводом для преследования.

Об этих проблемах Гобземс промолчал. Что вызывает сомнения в искренности его послания. Да, слова "пурчик" и "маскачка" он использовал мастерски, но...

Не хочет ли Гобземс, чтобы русские, фигурально выражаясь, помогли ему занести тот самый рояль на пятый этаж, а он вместо адекватной оплаты похлопает их по плечу и скажет: "Мы – единый народ Латвии! Ура! Давайте вместе сфотографируемся!".

Иначе говоря, не хочет ли он задешево получить русские голоса на предстоящих выборах в Сейм?

Никаких авансов

Информация для сравнения. На днях жители Нью-Йорка, не имеющие американского гражданства, но имеющие разрешение на работу в США, получили право голосовать на городских выборах. Такое право для них "пробили" политики из Демократической партии.

Понятно, они сделали это не из альтруизма, а с простым расчетом: большинство новых избирателей в благодарность за полученное право проголосуют за демократов. Нормальная политическая сделка.

На мой взгляд, русское сообщество Латвии не должно авансом поддерживать никого из латышских политиков, каким бы соловьем он ни заливался, какие бы прекрасные льстивые песни ни пел. Только сделка, только "ты – мне, я – тебе". Не хочешь платить – ну извини, у русских есть и другие партии, за которые можно проголосовать.

Практически это могло бы выглядеть так. Гобземс открыто публикует свою программу по "русскому вопросу". Она может состоять всего из нескольких пунктов. Например:

  1. Неграждане Латвии получают право голоса на выборах в самоуправления.
  2. Обучение в школах нацменьшинств происходит на родном языке (языке семьи) школьников.
  3. Отменяется запрет на использование георгиевской ленты на публичных мероприятиях.

Могут быть и другие формулировки, это просто пример, вариант. Главное, чтобы политик, желающий получить русские голоса, публично взял на себя определенные обязательства и не мог, без ущерба для репутации, от них отказаться.

… А пиар-талант у Гобземса, безусловно, есть. Даже его лыжная шапочка кстати. И он верно уловил растущий запрос латвийского общества на оптимизм. Людей, грубо говоря, задолбало жить под гнетом перманентной ковидной депрессии, насаждаемой сверху.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме