Российский газопровод "Северный поток–2", поддерживаемый AG Nord Stream и другими компаниями, запустят в 2020 году вне зависимости от решения, которое примет швейцарская компания-трубоукладчик Allseas.
Компания Allseas, приостановившая свое участие в проекте из-за американских санкций и давления со стороны американских сенаторов, ждет от США разъяснений, чтобы продолжить работу или окончательно вывести свои суда из строительства "Северного потока–2". Российские эксперты считают, что Россия сможет достроить последние километры трубопровода своими силами, хотя сроки окончания реализации проекта могут сдвинуться.
Пресс-служба компании-оператора Nord Stream 2 сказала "Известиям", что собственно AG Nord Stream и компании, продолжающие участие в проекте, заинтересованы в скорейшей его реализации.
"В интересах энергетической безопасности, доступных цен на газ для европейских потребителей и конкурентоспособности экономики ЕС, а также обязательств по защите климата Nord Stream 2 и компании, поддерживающие проект, продолжают работать над его скорейшим запуском в эксплуатацию", – сказали представители компании.
Если швейцарцы Allseas – многолетний подрядчик "Газпрома" – не вернутся в проект, компании придется мобилизовать собственные силы. Генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов отметил, что актив Газпрома "Академик Черский" – это единственный вариант для России.
Именно это судно располагает системой динамического позиционирования, необходимой для работы в водах Дании. В настоящее время это судно задействовано на Дальнем Востоке, и для его перевода в Балтийское море, по словам эксперта, может потребоваться полтора-два месяца.
Правосудов также отметил, что только суда швейцарской Allseas и итальянской Saipem способны выполнять уникальные по сложности работы. По мнению другого эксперта, руководителя аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александра Пасечника, российский актив более уязвим при возникновении штормов и потому проигрывает швейцарским судам.
Глава Минэнерго Александр Новак ранее отмечал, что для работ над "Северным потоком–2" судно "Академик Черский" необходимо дооборудовать. В январе 2020 года "Газпром" объявил тендер на оснащение судна системами сварки морских газопроводов, сообщило агентство "Интерфакс".
Между тем санкции США в отношении "Северного потока–2", которые затронули европейские компании, вызывали негативную реакцию со стороны европейских политиков. Особенно отличилась Германия, которая была возмущена вмешательством США и попытками помешать реализации проекта. На основе результатов анализа санкций правительство Германии приняло решение ввести штрафные пошлины на сжиженный американский газ.
Таким образом, подмоченная репутация США в Европе и недовольство государств-лидеров Евросоюза санкционной политикой США могут привести к тому, что европейцы попытаются "продавить свои интересы", сказал Сергей Правосудов в беседе с "Известиями". "Плевок в лицо" европейцам может также вернуть швейцарские суда в проект, считает эксперт.
Ранее глава Минэнерго РФ Александр Новак также заявлял, что возможность возвращения в проект судов компании Allseas нельзя исключать полностью.
Не исключает такое развитие событий и руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. "Пока мы исходим из того, что надо находить компромисс с европейцами. Возможно, подрядчики вернутся, есть режимный месяц, пока Allseas ждет от американцев разъяснений", – сказал он.
Ранее в Вашингтоне признали, что у США нет рычагов воздействия на Россию и Германию. Об этом написал Bloomberg со ссылкой на высокопоставленные источники в Белом доме. При этом санкции против "Северного потока–2" были включены в военный бюджет, соответствующий документ подписал президент Дональд Трамп.