Новый маневр: как "Академик Черский" уклоняется от санкций США

Краново-монтажное трубоукладочное судно "Академик Черский"

Трубоукладчик "Академик Черский", способный достроить "Северный поток–2", поменял владельца. Это должно снизить угрозу санкций со стороны США, резко выступающих против строительства газопровода через Балтику.

Владельцем трубоукладчика, способного достроить последние километры "Северного потока–2", оказался Самарский теплоэнергетический имущественный фонд (СТИФ). Об этом сообщает Российский международный реестр судов.

Отметим, что ранее данные о собственнике судна нигде не фигурировали, а в пользовании судно находилось у дочерней компании Газпрома – ООО "Газпром флот" с 2016 года, о чем сообщалось на официальном сайте предприятия.

Отметим, что СТИФ в свою очередь входит в состав "Газпрома", о чем свидетельствуют данные от 31 марта, так как фонд имеет двух учредителей "Газпром теплоэнерго" и "Газпром межрегионгаз Самара", которые в свою очередь составляют часть компании "Газпром межрегионгаз".

Неизвестно, когда именно трубоукладчик перешел в собственность СТИФ и оказался единственным относящимся к самарскому предприятию судном из семи, принадлежащих "Газпрому". Тем не менее, по словам руководителя практики разрешения споров и международного арбитража Art De Lex Артура Зурабяна, фонд является непубличным предприятием и в теории мог сменить владельца, не сообщая об этом.

Отметим, что ограничения для "Газпром межрегионгаз" и "Газпром флот" уже работают, так как решением Министерства финансов США они уже фигурируют в санкционном списке. В частности, компании не имеют права получить американское оборудование и технологии для работы, так как компаниям США запрещены эти поставки.

Зачем нужен такой собственник?

Завершение реализации проекта движется к концу, но найти судно для достройки газопровода – не единственная проблема. Потенциальная опасность кроется в санкционной политике США, и если было принято решение передать судно во владение СТИФ, значит, при условии введения новых санкций против этого юридического лица они не будут представлять большой опасности. Об этом в разговоре с РИА Новости сообщил партнер московского офиса коллегии адвокатов Pen&Paper Антон Именнов.

О том, что все риски новых санкций против трубоукладчика сведены на нет, сообщил РИА Новости представитель "Газпрома".

Отметим, что пакет санкций, принятый против "Северного потока–2" в декабре 2019 года, предполагает, что любая компания, которая предоставит свои суда для строительства газопровода, автоматически попадает в черный список указом президента США, что впоследствии исключит доступ активов компании, в данном случае – судов, к услугам по дооборудованию и ремонту.

По словам политолога Андрея Суздальцева, смена компании позволяет выйти из-под санкции США с минимальными потерями.

"Объясняю, в чем дело. Закон, принятый конгрессом США, обрекает любую компанию, которая будет достраивать наш газопровод, на санкции. В данном случае "Академик Черский" принадлежит одной из "дочек" "Газпрома". И его уход в другую организацию, которая никакого отношения к морскому транспорту не имеет, обрекает ее на санкции США, но они для нее не играют никакой роли. Это позволяет нам спокойно достроить газопровод", – сказал он в эфире радио Sputnik.

"Северный поток–2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Он пройдет от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают Соединенные Штаты, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина, которая боится потерять доход от российского транзита.

Напомним, что ранее американские сенаторы Тед Круз и Джин Шахин анонсировали законопроект, который предусматривает новые санкции против любых судов и их владельцев, которые попытаются достроить оставшуюся часть газопровода.

Ссылки по теме