США не остановят завершение "Северного потока–2" – посол России

Строительство газопровода "Северный поток – 2"
© Nord Stream 2 / Paul Langrock

У США не получится остановить строительство газопровода "Северный поток–2", заявил посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов.

Вашингтон не способен остановить строительство "Северного потока–2". Об этом в эфире программы "60 минут" на федеральном канале "Россия 1" заявил посол России в США Анатолий Антонов.

"Если жестко, кратко – нет", – подчеркнул Антонов.

По его словам, сейчас российско-американские отношения довольно прохладные:

"Что касается российско-американских отношений, мне кажется, что они несколько подморожены. Два наших президента конструктивно, прагматично, в деловом русле проговорили и, по сути дела, поставили перед нами те задачи, которые нужно решать в ближайшее время".

Несмотря на достижение договоренности президентов двух стран по ряду вопросов, таких как борьба с коронавирусом и взаимодействие в космосе, в Белом доме предпочитают этого не замечать, отметил дипломат:

"Но у меня такое ощущение, что когда я сталкиваюсь, когда я говорю с моими коллегами из госдепартамента, из Белого дома, что эти позитивные сигналы до них не доходят. Такое ощущение, что два президента поговорили, и я потом вхожу в другую комнату в Белом доме или в Госдепартаменте, и я не ощущаю поддержки настроя американского президента поладить с Россией. На сегодняшний день в российско-американских отношениях накопился огромный ворох проблем".

Одна из таких проблем – российский проект газопровода "Северный поток–2". После попыток остановить строительство проекта убеждениями, Вашингтон, не добившись успеха на этом поприще, перешел к действиям. В декабре 2019 года против строительства газопровода ввели первый пакет санкций, после чего суда-трубоукладчики швейцарской компании Allseas вышли из проекта, оставив 160 км недостроенного газопровода.

Россия принялась искать способы достроить газопровод своими силами. В этом помог актив "Газпрома" – судно-трубоукладчик "Академик Черский", которое в феврале вышло из Находки и двинулось в сторону Балтийского моря. По последним данным навигационных порталов, судно встало на якорь неподалеку от порта Муркан, где расположена логистическая база проекта "Северный поток–2".

Вашингтон продолжает торпедировать строительство газопровода. Накануне издание Bloomberg сообщило об имеющемся в их распоряжении документе с проектом потенциальных санкций. Руку к созданию нового санкционного плана приложили два американских сенатора – Тед Круз и Джин Шахин. 

По данным издания, новые санкции коснутся любой компании, которая принимает участие в реализации проекта. К ним относятся компании, предоставляющие "услуги андеррайтинга, страхования или перестрахования", к любым судам, которые участвуют в строительстве, а также компаниям, которые предлагают свои услуги для дооснащения судов или устанавливают сварочное оборудование на кораблях. Под санкции попадут и порты, где будут стоять суда, участвующие в строительстве газопровода.

По словам Круза, все, кто будет участвовать в строительстве "Северного потока–2", столкнутся с серьезными и немедленными американскими санкциями".

Ранее пресс-секретарь оператора "Северный поток–2" Nord Stream 2 AG Йенс Мюллер заявил, что любые угрозы применения дополнительных санкций в отношении газопровода "Северный поток–2" являются дискриминацией европейских компаний.

Ссылки по теме