Почему Госдеп не предложил новых санкций по "Северному потоку–2"

Судно-трубоукладчик "Фортуна" в порту немецкого города Висмар
© Sputnik / Дмитрий Лельчук

Почему в список Госдепартамента США не попали новые суда и компании, объяснил политолог Дмитрий Суслов.

Госдепартамент США не предложил Конгрессу новых санкций по трубопроводу "Северный поток–2", так как США нацелены на нормализацию отношений с Германией, пояснил в разговоре с Baltnews заместитель директора научно-образовательного Центра комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов.

"Госдепартамент не стал дальше вводить новые санкции против "Северного потока–2", поскольку сейчас ведутся, а возможно, уже и завершены успешно переговоры между США и Германией по "Северному потоку–2".

"И, судя по всему, достигнута договоренность, в соответствии с которой США не препятствуют, не вводят дополнительных препятствий для реализации этого проекта. Выражая свое общее по-прежнему негативное отношение, де-факто дадут этому проекту завершиться", – пояснил Суслов.

Ранее агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на доклад, представленный Конгрессу, что Государственный департамент США не представил новых санкций в отношении газопровода "Северный поток–2".

В санкционном списке фигурирует только трубоукладочная баржа "Фортуна" и ее собственник "КВТ-РУС". Критики списка Госдепа посчитали потенциальные санкции неадекватными, так как "Фортуна" и владелец уже фигурируют в списке Минфина. В отчете также перечислены другие организации, которые были освобождены от санкций, поскольку они свернули свое участие в реализации проекта.

Примечательно, что в утвержденном Конгрессом отчете отсутствуют какие-либо немецкие или другие европейские организации, также помогающие в строительстве трубопровода, пишет Bloomberg. Ничего удивительного в этом нет.

Решение дать достроить и запустить газопровод связано со стремлением администрации Байдена укрепить отношения с Германией, восстановить их и улучшить после периода президентства Дональда Трампа, отметил эксперт.

Решительное противодействие, которое США оказывали "Северному потоку–2", и санкции, которые они ввели в период президентства Трампа, были связаны не только со стремлением США сдерживать Россию, но и с недовольством поведением Германии, добавил он.

"Американо-германские отношения ухудшились в период Трампа. Сейчас главный приоритет для Байдена в Европе – восстановление и укрепление отношений с Германией. А поскольку Германия по-прежнему привержена завершению строительства "Северного потока–2" и считает его важным для своей экономической и энергетической безопасности, здесь США решили пойти на уступку Германии и ради укрепления отношений дать завершить этот проект и запустить его", – пояснил Суслов.

Эксперт добавил, что другой аналогичной мерой является отмена решения Трампа по выводу части американского воинского контингента из Германии. Это тоже демонстрирует желание США нормализовать отношения с Германией.

"Северный поток–2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку. РФ неоднократно заявляла, что этот проект коммерческий, выгоден Европе. В ФРГ выступают за достройку газопровода и отвергают односторонние экстерриториальные санкции США.

Ссылки по теме