Трубоукладочная баржа "Фортуна" может продолжить укладку оставшихся километров газопровода "Северный поток–2" без остановки в исключительной экономической зоне Германии. Соответствующее распоряжение выпустило Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии Германии (BSH).
Предыдущее решение немецкого регулятора по части выдачи немедленного разрешения на строительство двухкилометрового участка уступило место новому, сообщает EADaily.
"BSH отозвало распоряжение о немедленном исполнении, так как в нем нет больше необходимости. Изначальное разрешение от 2018 года разрешает строительство с конца мая, включая сегодняшний день, и вести работы до конца сентября", – сообщила заместитель пресс-секретаря Федерального ведомства по судоходству и гидрографии Германии (BSH) Мерле Мансфельд.
По данным навигационных порталов Marinetraffic и Vesselfinder, баржа "Фортуна" за трое суток уложила трехкилометровый участок нитки B газопровода "Северный поток–2". Ей предстоит уложить еще 11 километров в территориальных водах Германии.
Вечером 22 мая судно завершило строительные работы в территориальных водах Дании, полностью уложившись в обозначенные регулятором Германии сроки. Ранее регулятор уже отправил предупреждение морякам. В сообщении говорилось, что с 22 мая по 30 июня в районе разделения движения Адлергрунд в территориальных водах Германии проведут работы по строительству оставшегося отрезка нитки В "Северного потока–2".
При условии сохранения темпа и установившейся в балтийском регионе благоприятной погоды баржа "Фортуна" уложится в двухнедельный срок, после чего перейдет к соединению своего участка с отрезком А, укладкой которого занимается российское судно "Академик Черский".
Трубоукладчик "Академик Черский" пока работает в медленном темпе. За последние несколько недель судно уложило около 8 км из 85 км недостроенной нитки А. Хотя после модернизации "Академик" должен был разогнаться до 2 км в сутки, пока он работает на скорости укладки около 500 метров в сутки в территориальных водах Дании.
"Северный поток–2" предполагает проведение двух ниток общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против реализации проекта изначально выступали США, продвигающие свой сжиженный природный газ (СПГ) в Европу, а также Украина, Польша и балтийские страны, называющие проект "политическим". В Москве неоднократно указывали, что он носит сугубо экономический характер, такой же позиции придерживаются Берлин и Вена.
Позиция США по "Северному потоку–2" стала одной из причин раскола трансатлантических отношений, поскольку официальный Вашингтон пытался вмешиваться и влиять на европейский проект, а также вводил санкции в ущерб компаниям Евросоюза, участвующим в строительстве.