Последние километры: "Фортуна" спешит с достройкой "Северного потока–2"

Судно-трубоукладчик "Фортуна" в порту немецкого города Висмар
© Sputnik / Дмитрий Лельчук

Трубоукладочная баржа "Фортуна" за трое суток построила еще 3,3 км газопровода "Северный поток–2". В общей сложности осталось уложить еще 50 км.

Строительство газопровода "Северный поток–2" медленно, но верно приближается к логическому завершению. По данным навигационного портала MarineTraffic, трубоукладочная баржа "Фортуна" за последние трое суток уложила 3,3 км второй нитки газопровода в территориальных водах Дании. Судну еще предстоит уложить в общей сложности около 50 км газопровода, сообщает EADAily.

При условии сохранения благоприятной погоды и нынешнего темпа укладки газопровода "Фортуна" завершит строительные работы к сентябрю. Сейчас баржа идет со скоростью укладки 1100 метров в сутки, что является фактически максимальной скоростью для судов такого класса.

В территориальных водах Дании баржа уложила уже 36 км, осталось пройти еще чуть более 32 км. Далее барже предстоит укладка труб в территориальных водах Германии. Протяженность участка составляет 16,5 км. "Фортуна" работает не одна, а в сопровождении девяти судов снабжения.

Согласно обновленным графикам, строительные работы в территориальных водах Германии будут завершены в последнюю очередь, предположительно в конце октября. Что касается строительства участка в территориальных водах Дании, согласно обновленному графику работ, оно должно быть завершено до конца сентября. Аналогичная информация по срокам содержится в предупреждении морякам Датского морского ведомства.

Другое российское судно-трубоукладчик "Академик Черский", по данным навигационных порталов, находится в зоне строительства, но не занимается прокладкой труб. Несмотря на модернизацию, судну так и не удалось выйти на скорость укладки более 600 метров в сутки, в отличие от "Фортуны", которая выходила на максимальные для себя 1300 метров укладки в сутки. Поэтому по первой нитке газопровода технически все строительные работы завершены.

"Морская часть первой нитки "Северного потока–2" технически завершена. 4 июня была закончена трубоукладка, сегодня осуществлен захлест – уложенные со стороны России и Германии морские секции газопровода соединены между собой", – сообщили ранее в пресс-службе компании.

Напомним, что российский президент Владимир Путин во время своего выступления в пятницу, 4 июня, на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) заявил о завершении строительства первой нитки.

"Северный поток–2" предполагает проведение двух ниток общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против реализации проекта изначально выступали США, продвигающие свой СПГ в Европу, а также Украина, Польша и Балтийские страны, называющие проект "политическим". В Москве неоднократно указывали, что он носит сугубо экономический характер, такой же позиции придерживаются Берлин и Вена.

Позиция США по "Северному потоку–2" стала одной из причин раскола трансатлантических отношений, поскольку официальный Вашингтон пытался вмешиваться и влиять на европейский проект, а также вводил санкции в ущерб компаниям Евросоюза, участвующим в строительстве.

Тем не менее давление продолжится. Напротив, поле для деятельности расширилось. Теперь "ставить палки в колеса" проекта можно на этапе эксплуатации, чтобы не допустить превращение трубопровода в "инструмент политического влияния" Москвы, как это пытаются представить.

Россия не раз настаивала на том, что "Северный поток–2" – исключительно экономический проект, однако некоторые страны Европы, США и особенно Украина изначально не были настроены соглашаться с позицией Москвы. В попытках остановить строительство газопровода были задействованы санкции, но они не помогли.

Российский "Газпром" – на фоне растущего спроса единственный, кто способен на данном этапе удовлетворить потребности европейских потребителей и нарастить объемы поставок. Ситуация на европейском газовом рынке уже начала оказывать влияние и на азиатский, так как чем выше цены на газ в Европе, тем больше приходится платить азиатским импортерам за сжиженный природный газ (СПГ).

"Газпром" ждет ввода в эксплуатацию "Северного потока–2", потому что это самый выгодный маршрут для поставок газа. Пока компания выполняет контрактные обязательства и сверх нормы не бронирует, потому что, например, украинский транзит обходится слишком дорого. А Европе газ будет очень нужен, потому что уже сейчас газа в европейских хранилищах на 20% ниже сезонных показателей, а жара еще не закончилась.

Ссылки по теме