Германия и США урегулировали разногласия по газопроводу "Северный поток–2" и в скором времени раскроют детали сделки. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на осведомленные источники. По словам одного из собеседников агентства, "сделка выглядит неплохо".
Достигнутое соглашение предусматривает гарантию предотвращения новых санкций в отношении "Северного потока–2", подтвердил другой собеседник агентства. Не исключено, что в одном из положений договора будут прописаны гарантии по инвестициям в энергетику Украины со стороны США и Германии.
В разговоре с Baltnews эксперт Финансового университета при правительстве РФ, эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков подтвердил это предположение.
"Я думаю, что речь пойдет об определенных гарантиях Украине, обещания инвестиций, которые сделает прежде всего Германия. Насколько мы понимаем, по предварительным данным, не идет речи о создании некого механизма, направленного на остановку "Северного потока–2", а ведь именно на этом настаивали США, считая проект политическим", – пояснил Юшков.
США утверждали, что проект политический и предполагали создание под него особой регуляторной базы и увязать режим работы "Северного потока–2" с действиями России на международной арене.
"Они постоянно твердили о том, что нужны гарантии того, что Россия не будет угрожать Украине, и вообще не будет использовать давление, оружие. Они хотели, чтобы Германия и ЕС создали новую законодательную базу, по которой объем прокачки газа по "Северному потоку–2" были бы привязаны к политическим действиям России. То есть, если Россия с точки зрения США и Европы, неправильно себя ведет, то "Северный поток–2" надо остановить. Сейчас по нынешним законам ЕС этого сделать нельзя", – пояснил Юшков.
Соответственно США пытались "заложить бомбу" под строительство "Северного потока–2". Не удалось. Значит, надо было создать инструмент остановки эксплуатации "Северного потока–2". И если такие законы были бы приняты, то США каждые пять минут кричали бы, что Россия ведет себя неправильно "здесь, здесь и здесь" и постоянно требовали бы остановить работу газопровода. Этого не произошло. В этом большая заслуга Германии.
"Германии все-таки удалось отстоять "Северный поток–2". И подобный механизм создан не будет. В обмен Германия обязалась как-то поддержать Украину. Но как Германия будет поддерживать Украину? Если немцам удалось отстоять позицию, то остальные моменты не столь важны ни для Германии, ни для США. Как там надо помогать Украине, Вашингтону все равно. Смысл не в том был, как Украине помочь, а как газопровод остановить. Для США, Украина – это инструмент, с помощью которого можно было давить на проект", – пояснил Юшков.
В соглашении между США и Германии вероятнее всего будет прописано, что Германия обазяуется сделать когда-то, какие-то инвестиции в энергетику Украины, отметил эксперт.
"Но что это за инвестиции? Стороны будут откладывать решение этого вопроса. Немецкие банки могу дать кредит и сказать – инвестиции вот, что еще хотите. Все будет спущено на тормоза и реальной помощи от Германии Украина не увидит", – заключил эксперт.
Ранее канцлер Германии Ангела Меркель и американский президент Джо Байден на совместной пресс-конференции по итогам прошедшей в Вашингтоне встречи заявляли о существующих между США и Германии разногласиях по проекту.
Единственное, в чем полностью совпали взгляды лидеров США и Германии, – защита украинского транзита. Байден отметил, что вместе с Меркель они обратились к национальным правительствам "изучить практические меры, которые мы могли бы предпринять совместно, и то, будет ли энергобезопасность и безопасность Украины укрепляться или ослабляться, исходя из российских действий".
Меркель подчеркнула, что Германия твердо стоит за то, чтобы Украина сохранила статус транзитного государства.
"Для меня "Северный поток–2" – дополнительный проект, а не проект вместо транзита газа через Украину. Все остальное вызвало бы большую напряженность. Мы ведем переговоры о том, как мы вместе можем это дать понять", – заявила Меркель.
Украина без устали твердит о том, что ввод в эксплуатацию газопровода несет угрозу украинской экономике, так как российская сторона полностью откажется от транзита газа через украинскую территорию, несмотря на постоянные заявления со стороны России о том, что Украину лишать транзита никто не намерен.
Директор департамента экономического сотрудничества российского Министерства иностранных дел Дмитрий Биричевский четко обозначил все обозримые перспективы украинского транзита. Он указал, что после окончания срока действия контракта начнутся новые переговоры, если украинская и российская стороны останутся заинтересованными в сотрудничестве.
"У нас нет задачи приостановить поставку газа через Украину. Россия никогда не использовала энергетику и свои природные ресурсы как элемент давления или шантажа", – сказал он и добавил, что при условии заинтересованности украинской и российской сторон в новых договоренностях и реальной потребности в российском газе в Европе этот газ будет надежно и предсказуемо идти потребителям.