Школы не вернут на "удаленку", ведь ученики вакцинируются

1 сентября в Рижской средней школе №80
© Sputnik / Sergey Melkonov

Для перевода всех школ на "удаленку" не определен точный кумулятивный показатель заболеваемости, так как надо учитывать еще охват вакцинации и загруженность больниц.

Министр образования и науки Латвии Анита Муйжниеце заявила, что нет точного кумулятивного показателя заболеваемости, при котором все школы должны будут обратно перейти на удаленное обучение.

В связи с этим оценивать эпидемиологическую обстановку в каждом конкретном учебном заведении и принимать решение об уходе на "удаленку" должен директор.

"Конкретного кумулятивного показателя заболеваемости, который можно было бы назвать, нет; мы его не обсуждали. Но понятно, что нельзя ситуацию оценивать по прошлому году, когда вакцин вообще не было. Сейчас они есть", – отметила министр образования.

Кроме того, нельзя исключать того факта, что небольшая часть вакцинированных все-таки может заразиться, напомнила она. Однако эти люди не попадают в больницы и не усиливают нагрузку на систему здравоохранения.

В этом сложность определить показатель заболеваемости, который будет критическим и потребует перевода школ обратно на "удаленку".

"Поэтому мы говорили в правительстве о том, что очень большое значение будет у охвата вакцинации и у степени загруженности больниц. Но да, школы – среди последних, кто может быть закрыт. Перед полицией и больницами", – пояснила она.

Эпидемиологическая обстановка в школах сейчас оценивается как более-менее безопасная. Дело в том, что число вакцинированных школьников растет. По словам министра образования, большое число привитых учеников даст возможность продолжать очное обучение, даже если в классе кто-то заболеет.

"По памяти не скажу. Но в группе от 12 до 15 лет включительно было чуть более 30% школьников, которые получили хотя бы одну прививку. Среди 16–17-летних – около 40%, 18-летних – больше 50%. Так что молодежь активно прививается, она хочет учиться и понимает, что благодаря вакцине, если даже кому-то в классе не повезет заразиться Covid-19, то можно будет продолжать учебу. Потому что привитым не надо соблюдать самоизоляцию", – отметила она.

Что же касается работников образования, то по состоянию на 22:00 воскресенья, 29 августа, доля привитых достигла 71%.

 

Родители, которые приняли решение оставить ребенка дома, например, из-за нежелания сдавать тест на коронавирус перед началом занятий, должны осознавать всю ответственность, подчеркнула министр. Точное количество детей, которых родители решили оставить дома, пока неизвестно.

"Точные данные будут только после 5 сентября, потому что еще до ночи воскресенья данные школьников будут вводить в информацию систему. Так что сейчас у нас есть только допущения. Если не ошибаюсь, в передаче Латвийского телевидения Panorāma упомянули 60 детей, которые перешли на обучение в семье. Что само по себе не плохо. Если родитель способен это потянуть, я никогда не скажу, что домашнее обучение – это что-то такое, что заслуживает порицания.

"Другая ситуация с дистанционным обучением. Ее мы тоже будем изучать после 5 сентября, но есть признаки, что число заявок на этот вид обучения действительно выросло", – отметила она и добавила, что разницу между удаленным и дистанционным обучением понимают не все родители.

По ее словам, переводя ребенка на домашнее обучение, родители берут на себя огромную ответственность. В школу нельзя "просто" не ходить. В этой ситуации родитель берет весь процесс обучения на себя, а школа только изредка принимает участие.

Ранее премьер-министр республики Кришьянис Кариньш в эфире Латвийского радио заявил, что ситуация в этом году отличается от прошлогодней, поскольку во многих школьных классах большая часть детей вакцинированы. Однако в некоторых классах ни один школьник не сделал прививку.

В связи с этим принимать решение о дистанционном обучении необходимо в зависимости от обстоятельств. По мнению Кариньша, "децентрализованный формат таких решений будет более плавным". Он подчеркнул, что цель правительства остается прежней – обеспечить очное образование на протяжении всего года.

"На мой взгляд, это не то решение, которое должна принимать центральная власть, учитывая доступность вакцин. Такое решение лучше всего принимать на местах", – заявил глава правительства.

Ссылки по теме