Латвия – страна протестов: пожарные тоже не хотят прививаться

Пожарные. Архивное фото
© Sputnik / Sergey Melkonov

Очередной пикет против обязательной вакцинации прошел у здания парламента Латвии. На тот раз протестуют пожарные и их сторонники.

У здания латвийского парламента собрались десятки сотрудников Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) и более сотни их сторонников, чтобы выразить протест против обязательной вакцинации, передает LSM.

Сотрудники ГПСС вышли к зданию Сейма, чтобы передать спикеру парламента Инаре Мурниеце открытое письмо с призывом не поддерживать постановление Кабинета министров, предусматривающее увольнение работников без действительного сертификата о вакцинации с 15 ноября.

Позже к ним присоединились около ста горожан, которые остались на митинге даже после ухода самих пожарных. 

Протестующие воспользовались случаем, чтобы обратиться к депутатам, выражая недовольство выступлением политиков правящей коалиции в Сейме. Некоторые депутаты от оппозиции провели беседу с участниками пикета.  

В письме пожарные призвали найти баланс между борьбой с распространения Covid-19 и повседневным сохранением человеческих жизней, напомнив, что трагедии могут случиться в любое время. Они также подчеркнули важность способности органов внутренних дел действовать быстро и профессионально.

"Уже сейчас нехватка кадров создает риски реагирования – еще больший дефицит может поставить под угрозу выполнение основных функций государства, обеспечивающих право каждого гражданина на безопасность", – говорится в направленном Сейму письме.

Что касается атрибутов, которые принесли с собой противники обязательной вакцинации, то надписи на их плакатах гласили: "Стоп вакцина!", "Нет разделению людей на вакцинированных и людей без прав".

Некоторые протестующие принесли с собой флаги Латвии, а один человек повесил себе на шею звонок. Собравшиеся выкрикивали требования о "свободе".

За происходящим наблюдали около 20 сотрудников полиции. Собравшихся на акцию протеста предупредили, что их митинг незаконный, а также потребовали соблюдения правил эпидемиологической безопасности.

Ранее представители ГПСС Андрис Целминьш и Эгилс Ульянов сообщили, что работники структур внутренних дел хотят привлечь внимание законодательной власти и общества в целом, поскольку решение правительства об обязательной вакцинации и впоследствии решение Сейма создаст существенные риски безопасности. 

По их словам, уже сейчас в пожарной службе наблюдается острая нехватка работников и многие от перегрузки и дополнительных смен находятся на грани выгорания.

Кроме того, пожарные Латвии выступают против системы наказания в виде "отстранения от выполнения обязанностей", поскольку сотрудники остаются без дохода и рискуют стать нищими с учетом низкой оплаты труда работающих в этих структурах.

Замначальника ГПСС Кристап Эклонс рассказал, что сертификат о прививке или перенесенном заболевании имеется у 74% пожарных, а привито пока 68%. 

Напомним, что 11 октября в Латвии объявлено чрезвычайное положение на три месяца в связи с распространением коронавирусной инфекции Covid-19. На этот период вводится ряд ограничений, которые по большей части касаются непривитых жителей.

Ссылки по теме