Вместо обязательств – рекомендация: пересмотрено решение об антигенных экспресс-тестах

Мужчина направляется в пункт приема тестов на COVID-19 в Латвийском центре инфектологии
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Коронавирус наступает

Экспресс-тесты на антиген COVID-19 для работников в Латвии будут необязательными: это решение приняли представители коалиции.

Экспресс-тесты на антиген COVID-19 будут добровольными. Работодатели сами смогут определить, проводить или не проводить быстрые тесты, об этом сообщил премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш, передает press.lv.

Кариньш отметил, что на данный момент отсутствует ясность в вопросе распределения COVID-тестов и их доступности для жителей, поэтому Кабинет министров отменит требование об обязательном тестировании на антиген на рабочих местах.

Представитель Национального объединения, депутат Сейма Илзе Индриксоне сообщила, что было сформулировано "четкое сообщение для предпринимателей, которые с нетерпением ожидали решения". Коалиция пришла к соглашению о том, что запланированное ранее обязательное требование будет преобразовано в рекомендацию, позволяющую работодателю взвесить риски и провести скрининговые тесты, если он сочтет это необходимым.

Индриксоне надеется, что будет разработан порядок, при котором государство сможет компенсировать расходы предпринимателей на тесты. "Таким образом каждый из нас сможет внести свой вклад в безопасность, предоставляя услуги и создавая безопасную рабочую среду", – сказала она.

"Если вакцины помогают уменьшить количество госпитализированных, то широкое тестирование очень снижает распространение вируса, так как при констатации у людей COVID-19 они могут самоизолироваться и не дать вирусу перейти в рабочие коллективы, школы или другое общество", – пояснил Кариньш.

В свою очередь Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс добавил, что работодатели и до сих пор широко использовали экспресс-тесты, обеспечивая их из собственных средств.

Напомним, после отмены локдауна правительство Латвии ввело правила об обязательном ежедневном проведении антигенных тестов на коронавирус для работников, контактирующих с коллегами или клиентами.

Такое решение было принято с целью обеспечить работу критически важных отраслей экономики во время пандемии. Руководители учреждений должны были распорядиться о ежедневном тестировании на антигены работников перед началом рабочего или учебного дня на протяжении семи дней с момента контакта с инфицированным человеком.

Оценку обязательного регулярного тестирования работающих очно сотрудников на наличие или отсутствие коронавирусной инфекции дал ранее ведущий специалист-инфекционист Резекненской городской больницы Олег Григорьев.

По его словам, это требование – дополнительная мера, которая необходима. Однако он не может сказать, насколько она оправдана. "Если мы хотим как можно быстрее выбраться из чрезвычайной ситуации, которая действует до 11 января, то понятно, почему решили провести это массовое тестирование", – подчеркнул инфекционист.

Ссылки по теме