Слово градоначальника. В чем мэр Риги видит "снежную" проблему

Бегущий человек на одной из улиц Риги
© Sputnik / Sergey Melkonov

Мэр Риги Мартиньш Стакис считает, что деньги из бюджета, выделенные на уборку снега, могли бы уйти на полностью очищенные улицы.

Мэр Риги Мартиньш Стакис в эфире Латвийского телевидения заявил, что деньги из бюджета, выделенные на уборку снега, могли бы уйти на полностью очищенные улицы, если этого хотят жители.

"Есть люди, которые хотели бы видеть полностью чистые улицы, до асфальта. Однако нужно понимать: чтобы сделать это, пришлось бы вывезти не 3500 грузовиков снега, а 10 тысяч. Потребовалось бы не 5500 тонн соли, а 10 тысяч тонн", – сказал он. В этом случае деньги, выделенные на уборку снега, ушли бы на эту цель.

По его словам, следует учитывать и природный фактор: снег выпадет в следующие два-три месяца. По его мнению, важно, чтобы в Риге "можно было проехать", то есть дорожное движение не должно останавливаться.

"Учитывая, что в столице уже несколько дней не было снегопада, зимние службы в настоящее время могут сосредоточиться на уборке улиц третьей категории", – добавил Стакис.

Всего в Риге уборке подлежат 1737 улиц, разделенных на три категории общей протяженностью 1021 км.

Напомним, в последнее время столичную власть критикуют в связи с недостаточно оперативной уборкой улиц от снега. Особенно сложной была ситуация в начале декабря, когда в Риге впервые в истории было объявлено "красное" предупреждение из-за обильного снегопада.

Городская дума намерена 29 декабря принять более жесткие правила для улучшения очистки тротуаров от снега. Так, новые правила позволят быстрее организовывать уборку снега с помощью думских мобильных бригад и Рижской муниципальной полиции. 

На данный момент при нарушении требования очищать дороги от снега и посыпать их противообледенительными смесями ежедневно до 8 часов утра физическое лицо может быть оштрафовано на сумму до 350 евро. В свою очередь, юридическое – до 1400 евро. Однако такая мера не способствует улучшению ситуации.

Этой зимой уборку снега в Риге там, где он не был убран вовремя, выполнять будут мобильные бригады, а счет за работы обяжут оплатить домовладельца.

Добавим, предприятие Clean R, которое убирает 5% тротуаров в столице, объявило, что не будет продлевать договор о сотрудничестве с Рижской думой после 5 января 2022 года. Ранее в адрес компании R поступали упреки по поводу ненадлежащего выполнения обязательств.

Напомним, недавно Стакис предложил найти решение проблемы, связанной с выделением финансирования либо на уборку снега в столице Латвии, либо на строительство детского сада и ремонт улиц.

Муниципалитет ежедневно выделяет 150 тысяч евро на уборку улиц. При среднем уровне снегопада финансирование составляет 300 тысяч евро, при "красном" режиме – 500 тыс. евро.

Открытие двух детских садов в январе следующего года составило бы 2 миллиона евро. На эту же сумму можно убрать снег за четыре дня или открыть один новый детский сад.

В итоге он предложил депутатам разрешить вопрос, который касается выделения большей части суммы денег на уборку снега и при этом отказаться от ремонта улиц и строительства детских садов.

Ссылки по теме