И горе, и радости: каким латвийцы запомнили уходящий 2021 год

Вид на Старую Ригу и Домский собор
© Sputnik / Sergey Melkonov

Вера Волкова

Уходящий 2021 год для латвийцев был богат на трудности и скуп на радости. Жители Латвии вспоминают самые радостные и разочаровывающие события года.

Новый год – пора ожидания, планов, целей и перспектив. В преддверии жители Латвии подводят итоги 2021 и вспоминают главные радости и разочарования уходящего года.

Главное разочарование 2021

2021 год принес немало разочарований для латвийцев.

Кто-то за этот год сменил не одну работу, кто-то уехал за рубеж в поисках заработка. Инженер из Риги Сергей делится своими переживаниями по поводу увеличения социального неравенства в стране.

"Мне кажется, пандемия сделала мощный разрыв между бедными и богатыми. Я беспокоюсь за своих детей, которым еще предстоит пойти в школу, не хочу, чтобы они испытывали это на себе", – говорит он.

Латвийцы винят властей в неэффективном управлении и недостаточной поддержке в период кризиса и называют работу правительства одним из главных разочарований 2021 года.

"Это самое непопулярное правительство. Я надеюсь, что выборы в 2022 году изменят ситуацию. И хотя не факт, что те, кто придут вместо них, оправдают ожидания, но такого бестолкового правительства у нас не было уже давно", – делится водитель такси Андрей.

Отдельного места в списке разочарований латвийцев удостоен и президент Латвии Эгилс Левитс. Причем недовольны им как русские, так и латыши.

Латвийка Анастасия отмечает, что президент Левитс не оправдал ее надежд.

"Он вроде как собирался стать отцом нации. Но в итоге всю пандемию вместо сплочения делил нас на своих и чужих", – говорит девушка.

Ее подруга Вините поддерживает. Левитс, по ее мнению, стал один из главных разочарований 2021.

"Я только за латышский язык и его популяризацию. Но наш президент делал это неуместно, навязывая. Когда все задыхались от кризиса и ковида, он вещал о значимости госязыка. Это уже было похоже на издевательство", – подчеркивает она.

Жительница Риги Илона разочарована рекламной кампанией вакцинации в Латвии.

"Это просто очередной провал нашего правительства. Кого мотивировала эта реклама? Никого! А переводы на русский язык? Это просто посмешище", – отмечает она.

Ангелина говорит о том, что больше всего в этом году ее расстроил процент не желающих вакцинироваться соотечественников.

"Удивительно, есть люди, с которыми мы вместе росли в одном дворе, учились в школе, работали. А оказалось, что они ярые противники вакцинации. Не прививают детей, выходят на акции протестов. Они не понимают, что подвергают других и себя опасности, не слышат здравый смысл и науку. Порой они агрессивны. Это очень огорчает", – с сожалением говорит женщина.

Екатерина, жительница Латвии, говорит, что ее в период приближающихся праздников разочаровывает отсутствие украшений на улицах Риги.

"Конечно, это, можно сказать, мелочь. Ну, не украсили как, например, в Огре или Лиепае, но на самом деле это комплекс проблем: речь идет о неграмотном введении городской среды. Наставили этих столбиков, а город теряет свой лоск. Вообще новая мэрия меня то и дело разочаровывает", – говорит она.

Разочарование пенсионерки Гинты вызывает рост цен. По ее мнению, это произошло неожиданно и теперь стало труднее планировать свой бюджет.

"Сыр, творог, вообще все молочные продукты стали дороже, овощи тоже. И это еще учитывая то, что взлетели цены на электричество. Вот это разочаровывает", – жалуется женщина.

Марина рассказывает, что заметила рост цен на услуги в сфере здравоохранения. По словам девушки, для нее это не большая проблема, но создается ощущение, что медицина становится менее доступной для жителей страны.

"Я знаю, что услуги врачей-стоматологов, например, подорожали, жаль, что особенно в кризисный период это может существенно ударить по чьему-то карману. А кто-то просто не сможет себе этого позволить", – отметила девушка.

Сфера здравоохранения Латвии в последние месяцы находилась в критическом состоянии. Житель Латвии Олег, чья дочь работает в городской больнице, выражает большое уважение тем, кто находится на передовой в борьбе с ковидом. Но мужчина недоволен отношением к медикам со стороны властей.

"Их никто не слышит. Когда медики были во все колокола с призывом вводить ограничения, они не справлялись с наплывом больных, власть боялась принимать непопулярные решения. Врачи отважно сражались, моя дочь работала на износ. Жаль, что благодарное отношение к медикам только на словах", – рассказывает мужчина.

Главная радость 2021

Удивительно, что среди опрошенных мной (автором статьи Верой Волковой – прим. Baltnews) немало латвийцев, которые назвали снег – одной из главных радостей года. Артем – житель Латвии говорит, что уже и не помнит такой морозной и красивой зимы в Латвии, как в этом году.

"Хоть снегопад привнес определенные трудности. Например, не всегда просто завести машину с утра, но это нюансы. Дети так радостно катаются с горок и для взрослых этот снег стал радостью, возможностью как будто ненадолго вернуться в детство. Многие взрослые с удовольствием лепили снеговиков, бросались снежками. Это очень хорошая терапия, особенно в это сложное время пандемии", – говорит он.

Илзе из Риги добавляет, что также рада снегу, он создает ощущение сказки в Латвии для детей и взрослых. "Пожалуй, это самое радостное, что случилось в 2021 году", – отмечает она.

Однако идти гулять с коляской не так просто, дороги не расчищены. В связи с этим, у женщины есть вопросы к самоуправлению. "Почему коммунальные службы не готовы к снегу, ведь есть прогнозы синоптиков. Получилось так, что рижан просто завалило с утра, а мэрия проснулась только к обеду, потянулась. А мамы с колясками в этот момент боролись со снежной стихией", – говорит она.

Снег для пенсионеров Ивана Николаевича и Людмилы Михайловны из рижского микрорайона Иманта тоже крайне радостное событие, ведь можно встать на лыжи: "Можно снова себя почувствовать молодым. На морозе не замерзнешь, если в движении".

Латвиец Янис направляется с компанией друзей в баню в выходные. Упасть в сугроб после парилки – лучших способ отдохнуть.

"Это был тяжелый год. И отличный способ сбросить все накопленные проблемы – это пойти в баню, а потом окунуться в снег. Такая погода лучшее, чем может завершиться 2021", – считает мужчина.

Владимир профессионально занимается баскетболом. Для него одна из главных радостей уходящего года – золотая медаль латвийских баскетболистов 3х3 на Олимпиаде в Токио.

"Я испытал чувство невероятной гордости за наших ребят и страну. Вот они – настоящие патриоты. Те, кто делают Латвии сильнее", – говорит он.

Сборная Латвии по баскетболу  3 на 3 (слева направо) Наурис Миезис, Карлис Ласманис, Эдгарс Круминьш и Агнис Каварс  во время церемонии награждения летних Олимпийских играх 2020 года
© AP Photo / Jeff Roberson
Сборная Латвии по баскетболу 3 на 3 (слева направо) Наурис Миезис, Карлис Ласманис, Эдгарс Круминьш и Агнис Каварс во время церемонии награждения летних Олимпийских играх 2020 года

Медик одной из латвийских больниц рассказывает, что главной радостью в этот трудный год для нее стало то, что темпы вакцинации в стране все же ускорились, количество тяжелых случаев COVID-19 сократилось:

"Ситуация стабилизировалась. Хочется верить, что следующий год, для нас, медработников, будет не таким выматывающим. Особенно трудно смотреть на лица тех, кто работал в красной зоне. Это страшно. И главное разочарование этого года в том, что до сих пор в Латвии есть люди, которые не верят в серьезность вируса и не хотят прививаться".

Рижанка Валентина выражает благодарность латвийским врачам, которые спасли ей жизнь. "Это главная радость 2021 года. Низкий поклон врачам за здоровье нашей семьи и других латвийцев", – отметила она.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме