Семь раз отрежь: какими глупыми поступками отметились власти Латвии в прошлом году

Памятник Свободы
© Sputnik / Sergey Melkonov

Петр Сологуб

За прошедший 2021 год правительство Латвии приняло много решений, отсылающих к известной фразе: "Хотели как лучше, а получилось как всегда".

Согласно опросу, проведенному Центром исследований рынка и общественного мнения, около 40% латвийских граждан задумывались над тем, чтобы расстрелять виновных в проблемах страны.

Кровожадный настрой людей можно понять. За минувший год латвийские власти приняли столько идиотских решений и так бессовестно разбазаривали средства налогоплательщиков, что рука поневоле тянется сорвать то самое чеховское ружье со стены.

Девятое место: игривое предложение от Рижской думы

В преддверии государственного праздника 18 ноября (День провозглашения Латвийской Республики) Рижская дума разослала горожанам электронную поздравительную открытку. Ее создание и размещение на всевозможных цифровых платформах обошлись столичным налогоплательщикам в 90 тысяч евро.

Глянув на поздравление, рижане упали от смеха под праздничный стол. На виртуальной открытке красовались желтые ломаные линии (похожие на рассыпанную вермишель) и призыв: "Возвышай Латвию языком!". То есть создатели (а это был Департамент образования культуры и спорта Рижской думы совместно с отделом коммуникации) пожадничали на переводчика, отчего поздравительная надпись превратилась в эротическое предложение.

​Любопытно, что пока русские смеялись, национально озабоченная часть латышей пришла в жуткий гнев: их взбесил сам факт поздравления на двух языках. В адрес Думы посыпались обвинения в попытке продвигать в Латвии двуязычие. А самые горячие патриоты с фантазией ( в том числе и партнеры по коалиции) умудрились даже усмотреть в "вермишели" запрещенную в стране георгиевскую ленточку.

Перепуганный мэр Мартиньш Стакис тут же отдал распоряжение – и крамольная русскоязычная версия виртуальной открытки спустя всего 16 часов была изъята из обращения. Осталась лишь правильная – латышская, предлагавшая возвышать Латвию не только языком, но и трудом и песней.

Восьмое место: "локдаун" по-латышски от ЦГЯ

В пандемию работы Центру госязыка (ЦГЯ) не убавилось, а наоборот прибавилось. Поэтому структура, где работает 20 человек за зарплату в 750 евро, потребовала у государства двадцатипроцентную денежную прибавку. Ведь когда еще бороться за полную и окончательную победу латышского языка, как не в нынешние времена, когда даже государственная машина дрогнула и едва не сбавила обороты?

Так, Минздрав вознамерился выпустить бесплатную газету на тему вакцинации не только на государственном, но и на русском языках. Кто остановит эти недопустимые, угрожающие основам государственности Латвии намерения? Только ЦГЯ.

Или вот: в прессе и даже от госмужей слишком часто зазвучало английское слово "локдаун". ЦГЯ призвало на помощь все лексическое богатство латышского – и придумало замену. Вместо "локдаун" следует употреблять stingra izolācija mājoklī (строгая изоляция в доме) или daļējā izolācijā mājoklī (частичная изоляция в доме).

А вот слово "ковид" комиссия по терминологии милостиво разрешила, отметив при этом, что вместо английского covid желательно все же использовать латышское kovids, а вместо "QR-код" следует писать и говорить kvadrātkods.

Получили ли инспектора ЦГЯ доплату за свои языковые изыскания и ударный труд – неизвестно. Но вот моральной компенсацией их наградили. По предложению президента Левитса (большего латыша, чем самые-самые чистокровные латыши), в Латвии в этом году учрежден День государственного языка, который отныне будет ежегодно отмечаться 15 октября.

Седьмое место: зарплаты для элиты

Ни пандемия, ни бушующий кризис не помешали парламенту одобрить поправки к закону "О вознаграждении должностных лиц и работников государственных и муниципальных учреждений", которые предусматривают очередное повышение зарплат латвийских чиновников с 2023 года.

Зарплаты президента, председателя Сейма, премьера, председателя Верховного суда и председателя Конституционного суда вырастут на 40% и будут составлять 7607 евро в месяц. Примерно на треть (до 6700 евро в месяц) повысятся и зарплаты министров.

Ежемесячный заработок Генпрокурора составит примерно 7280 евро, Госконтролера и омбудсмена – 6700 евро. Рядовые депутаты Сейма, не занимающие дополнительные должности, будут получать на 10% больше, нежели сегодня: примерно 3 800 евро.

И это при огромном дефиците бюджета: 10,6 миллиарда евро доходов при 12,4 миллиарда евро расходов. Разницу покроют новыми займами, в очередной раз увеличив внешний долг, который уже составляет 17 миллиардов евро.

Шестое место: Бюро вакцинации и трудности перевода

В январе 2021 года, озаботившись крайне низким уровнем вакцинации населения, министр здравоохранения Даниэль Павлютс учредил Бюро вакцинации, выделив на это из бюджета 860 тысяч евро. Поскольку по образованию министр – не врач, а музыкант, то и новую структуру возглавил не вирусолог, а организатор праздника песни и пляски Эва Юхневича.

Под ее руководством Бюро принялось бойко клепать плакаты в духе – береги себя, береги других, мой руки перед едой. Толку от этого было ноль целых, ноль десятых. Поэтому Юхневича наняла рекламное агентство Nord DBB Riga, чтобы оно провело профессионально информационную кампанию "Два миллиона причин вакцинироваться".

Надо отдать должное: кампания, с которой ржали даже кони, удалась на все сто, заменив рижанам КВН и "Море смеха" вместе взятые. Сэкономив на переводчике и явно воспользовавшись гугл-транслейтом, рекламщики снабдили один из плакатов подписью на русском: "Я вакцинируюсь, потому что хочу встретиться с прабабушкой и прадедушкой".

А когда народ призыв поскорей отправиться к праотцам не оценил, латышские рекламщики, вновь поскупившись на переводчика, сделали второй вариант перевода, менее смешной, зато более корявый: "Я вакцинируюсь, потому что хочу встретиться в гости к бабушке и дедушке".

Эти косяки не помешали агентству Nord DBB Riga получить за свою работу 25 000 евро. Ободрившись, оно в открытую своровало у американцев идею, сюжеты и образы для новых плакатов и положило в карман еще 70 тысяч евро.

Бюро вакцинации нанимало и другие рекламные агентства, лихо выкидывая десятки и сотни тысяч евро налогоплательщиков на бесполезные информационные кампании. По странному стечению обстоятельств большинство тендеров выиграло рекламное агентство McCann Riga – предыдущее место работы Эвы Юхневичи.

Когда выяснилось, сколько зарабатывают сотрудники Бюро вакцинации, народ ахнул. Выяснилось, что всего за 41 день они успели получить 72 277 евро, а еще 2420 евро были потрачены ими на всевозможные консультации. Сама Юхневича умудрилась заработать за месяц с хвостиком 10 396 евро, а ее сотрудники – по 8 300 евро на человека.

Как подсчитали журналисты, вышло по 262 евро в день, хотя полный восьмичасовой день за этот период отработали лишь два человека.

На портале ManaBalss.lv всего за сутки были собраны десять тысяч подписей за закрытие Бюро вакцинации. Чтобы умилостивить народ, министр Павлютс заявил, что структура будет ликвидирована.

Но народ опять надули. Бюро не ликвидировали, а просто интегрировали в Национальную службу здравоохранения, причем зарплата г-жи Юхневичи осталась прежней.

Пятое место: столбики от мэра Риги

Летом жители столицы неожиданно обнаружили, что вся Рига утыкана короткими пластиковыми столбиками. Они торчали в самых неожиданных местах, отрезая солидные куски от проезжей части.

Оказалось, это мэр Стакис решил таким манером отделить пешеходов от велосипедистов, велосипедистов – от автомобилистов, автомобилистов – от дорог, и вообще пошли вон из города, потому что у нас теперь борьба за экологию. "Мы хотим сделать Ригу максимально неудобной для автовладельцев", – откровенно выложила свои планы команда Стакиса.

Столбики размножались по ночам – то ли почкованием, то ли делением, но так бурно, что вскоре заполонили все перекрестки, пешеходные переходы, повороты и велополосы. Город встал в пробках.

Общественный транспорт не мог подъехать к остановкам, фурам негде было развернуться, но хуже всего пришлось пожарным и скорым. Столбики не давали машинам разъехаться и уступить дорогу оперативному транспорту, поэтому пожарные и медики перебирались на тротуары, распугивая пешеходов, об безопасности которых пеклось так громко руководство РД.

​Но мэрия не растерялась! Она разрешила скорым и аварийным службам ехать прямо по столбикам. Снесут – не беда, новые поставим. Такое страстное нежелание расставаться со "стакисами" (как прозвали в народе столбики) насторожило журналистов, и они решили поинтересоваться, во сколько эта радость обходится городскому бюджету.

Оказалось: за установку одного столбика фирма AVS Latvija, принадлежащая немецкой AVS Verkehrssicherung, получает 28,88 евро (без НДС). Но одной лишь установкой "варка" не ограничивается.

С этой же компанией РД заключила еще и договор об обслуживании столбиков, которые нужно регулярно мыть, что обходится налогоплательщикам еще в 13,81 евро за каждый столбик (плюс НДС). В целом 3500 установленных "стакисов" стали исправно приносить фирме AVS Latvija 233 940 евро каждый месяц.

Зимой, несмотря на обещание мэрии демонтировать столбики, все они остались на местах, мешая работе снегоуборочной техники и собирая вокруг себя сугробы, гарантирующие автомобилистам экстремальную езду с препятствиями.

Понятно, что к весне часть "стакисов" будут поломаны или снесены машинами, но мэрию это только радует. Ведь какой повод для закупки новых столбиков – и пусть эта музыка будет вечной. Всем предыдущим мэрам остается лишь глядеть на этот замечательный бизнес и думать: "А что, так можно было?".

Четвертое место: радуга для здания МИД

Если люди латвийским властям до лампочки, то сами лампочки латвийским властям очень важны. Невзирая на тотальный дефицит бюджета, они изыскали средства на такое архиважное дело, как подсветка здания Министерства иностранных дел.

За 225 605 бюджетных евро (и это еще без НДС) госпредприятие Valsts nekustamie īpašumi и частные кампании Smart Energy и Livland Group накрутили на фасад обители Эдгара Ринкевича кучу разноцветных фонариков, с помощью которых здание теперь можно освещать на свой вкус – в цвета флагов хоть ООН, хоть НАТО, хоть любой страны ЕС, а то и в милую сердцу Ринкевича ЛГБТ-радугу.

Как сообщили в МИД, радужными цветами фасад будет переливаться во время различных праздников, а стандартное освещение будет работать повседневно. Правда, радует это мало.

Праздники праздниками, но цена за электроэнергию в утренние часы в Латвии уже пробила знаковую отметку 1000 евро за мегаватт-час (то есть один евро за киловатт-час), что означает, что веселые фонарики на МИДе могут прожечь в латвийском бюджете такую дыру, что ее не залатает уже никакое повышение налогов.

Третье место: рояль для главного меломана страны

В то время как в латвийских больницах сотнями умирали люди, а замордованные непосильной нагрузкой медики умоляли государство о закупках аппаратов ИВЛ, кислорода и медикаментов, президенту Эгилсу Левитсу срочно потребовался новый концертный рояль. Для чего? А чтобы услаждать слух своих гостей в Праздничном зале Рижского замка.

Необходимость этой траты во времена бушующего коронакризиса канцелярия президента мотивировала железобетонно. В зале замка стоит "технически устаревший" рояль XIX века марки Blüthner, который "нельзя использовать для высококачественных художественных представлений". А недавно купленный рояль стоимостью 126 000 евро не вписывается в интерьер Праздничного зала, так как он белого цвета и стоит в Белом зале.

Так что рояль – не каприз, не роскошь, а суровая необходимость. На покупку нового инструмента фирмы Steinway & Sons кацелярия запросила жалкие 183 921 евро, ну и еще по мелочи: 1995 евро на стул для пианиста, а также 1001 евро на покрывало для рояля, чтобы не запылился.

Правящая коалиция (все как один, тоже любители музыки) отнеслась к просьбе с пониманием и выделила запрошенные средства. Это было так нагло и так неуместно, что возмущение поднялось даже в прирученной ко двору латышской прессе.

Г-н Левитс, главный меломан страны, был крайне удивлен гневными криками общественности, когда они донеслись до облаков, на которых восседает политическая элита страны. Впрочем, президентские пиарщики быстро сориентировались. Народу сообщили, что рояль куплен не будет, трату отложат до лучших времен.

Однако на втором чтении законопроекта "О бюджете 2022 года" закупку рояля, которую общество заклеймило как безнравственную в существующих условиях, снова вписали в расходы канцелярии президента. Логично: ведь лучшие времена у политической элиты уже наступили.

Второе место: война в городе

Вспомнив о том, что "война – лекарство против морщин", латвийское Минобороны решило слегка омолодить и взбодрить свое стремительно стареющее население. Поэтому учения Namejs 2021 было решено провести не на полигоне, как раньше, а в центре столицы.

Шоу удалось. Вооруженные до зубов солдаты палили холостыми из пулеметов и автоматов в белый свет как в копеечку, перебегали от здания к зданию, минировали деревья, отступали и тут же переходили в победоносные контратаки.

Прохожие от грохота канонады едва не оглохли, сердечники хватались за грудь и рылись по карманам в поисках валидола, а перепуганные мамочки с колясками, в которых орали описавшиеся от страха младенцы, лавировали между стрелявшими, не зная, где им укрыться.

Страшно довольные произведенным эффектом власти поспешили закрепить успех, сообщив горожанам, что наделили армию и земессардзе правом применять оружие в мирное время в ходе локальных спецопераций для предотвращения ситуаций, угрожающих существованию государства. Латвийцы намек поняли: при любом недовольстве их можно будет перестрелять на самых законных основаниях.

Первое место: айсберг в Даугаве

Без сомнения, главным идиотизмом минувшего года стал рукотворный айсберг, который в самый разгар пандемии заказало и спустило на воды Даугавы Бюро по борьбе с коррупцией (KNAB).

​Айсберг торчал у Каменного моста не просто, а со смыслом, напоминая, по мнению заказчиков, что у коррупции есть, кроме видимой, огромная невидимая часть, негативно влияющая на общество.

Глубокий символизм творения стал особенно очевиден, когда выяснилось, что пенополиуретановое страшилище – плоскодонка, у которой подводной части нет. И что сие творение стоимостью 25 410 евро – лишь верхушка айсберга масштабной социальной кампании по борьбе коррупцией, на которую KNAB потратил 145 115 евро.

Правда, красиво освоить средства у Бюро не получилось. Проведя всего неделю в воде, строительная пена "айсберга коррупции" под влиянием солнечного света приобрела жалкий вид и так пожелтела, что было принято решение отправить арт-объект на реставрацию.

Его создатель, компания Sparta media, оттащила айсберг от моста и пришвартовала в другом месте, но обелить не успела. Помешали вандалы. Согласно заявлению, поданному компанией в полицию, под покровом ночи неведомые злоумышленники перерезали швартовочные тросы и отправили грозу "Титаника" в свободное плаванье.

В целом перформанс удался, желаемую ярость общества вызвать получилось. Правда, не против коррупции, как мечталось Бюро по борьбе с коррупцией, а против самих "борцунов", глупейшим образом разбазаривших деньги.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме