Евродепутат из Латвии: страны Балтии добиваются разрыва отношений между ЕС и Россией

Татьяна Жданок
European Union 2020 - Source : EP / Fred MARVAUX

Андрей Солопенко

Зачем Прибалтика давит на Россию через Евросоюз, Baltnews рассказала депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок.

Евросоюз и США рассмотрели принятие очередного пакета санкций в отношении России, и это полностью поддерживают страны Балтии. В чем причина желания прибалтийской элиты давить на Россию, насколько такая политика находит понимание в Евросоюзе и к чему она может привести, порталу Baltnews рассказала депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок.

– Г-жа Жданок, на недавней встрече глав МИД стран, входящих в ЕС, было решено ввести в отношении России новые санкции. Также об этом заявлял и Госдепартамент США. На ваш взгляд, насколько эффективна такая политика санкций?

– Я считаю, что она в основном приносит результаты, противоположные ожидаемым. Евросоюз продолжает гордиться тем, что взял на себя повышенные обязательства продвигать права человека и демократию посредством своей внешнеполитической деятельности.

Но если отношения ЕС с другими государствами обусловлены соблюдением ими прав человека, то встает вопрос: а судьи кто?

По моему мнению, указать на себя как на арбитра Евросоюз не может, так как закрывает глаза на такие же нарушения у себя дома. В последнее время здесь хоть стали глаза приоткрывать, но пока очень осторожно.

Странно получается: с обличением России в Европарламенте активно выступают депутаты от польской партии "Право и справедливость", и это при том, что Брюссель начал в отношении Польши процедуру наказания за злоупотребление властью со стороны этой самой партии, имеющей большинство в Сейме. Практика подавления и уничтожения любого инакомыслия в Польше распространяется и на судебную власть, и на средства массовой информации,

Президент Польши Анджей Дуда, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, лидер правящей партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский во время марша марша в Варшаве в честь 100-летия независимости Польши
© Sputnik / Алексей Витвицкий
Марш в Варшаве в честь 100-летия независимости Польши

Я еще в 2004 году написала для одного европейского журнала статью о том, что лучший способ избежать критики Евросоюза за нарушение прав человека и, в частности, прав нацменьшинств, – это стать членом Евросоюза. Некоторые страны считают, что они тем самым получили индульгенцию на игнорирование норм и правил.

Возвращаясь к вопросу о санкциях ЕС в отношении России, замечу, что сама эта политика демонстрирует абсолютное непонимание, что такое Россия и русский характер. Усиливающееся давление приводит к известному эффекту выстрела излишне сжатой пружины. Мы этот эффект уже наблюдали, когда министр иностранных дел России Сергей Лавров намекнул о готовности разорвать отношения с ЕС.

– Однако и Польша, и страны Балтии как раз выступают за ужесточение санкций, и получается, что они не понимают Россию, хотя постоянно позиционируют себя как специалистов по этой стране?

– Да, они позиционировали себя, как знающие Россию. Но мне кажется, что под прикрытием своего знания они преподносят Западу неверную характеристику России. Такими действиями эти игроки добиваются вполне определенных целей. Ведь если западные страны хотят улучшить отношения с Россией, но при этом слышат, что этого невозможно добиться конструктивным путем, поскольку Россия понимает только язык силы, угроз или санкций, то результат мы видим. Попытки сотрудничества сходят на нет, а отношения еще сильнее деградируют.

На мой взгляд, именно этого страны Балтии и добиваются – разрыва отношений между ЕС и Россией. Чтобы политики Западной Европы, желающие большей независимости и самостоятельности Евросоюза, а не его нахождения исключительно в фарватере англо-саксонского мира, не могли работать в этом направлении. Вспомним исторические примеры: Шарль Де Голль во Франции, Гельмут Шредер в Германии, и увидим, что постоянно вставлялись палки в колеса поезда, двигавшегося в сторону России, а до этого – Советского Союза.

Визит Президента Франции Шарля де Голля в СССР. Июнь 1966 года.
© Sputnik / Василий Малышев
Визит Президента Франции Шарля де Голля в СССР. Июнь 1966 года.

К сожалению, сейчас этих искусственных препятствий все больше и больше. Нынешняя элита в западных странах находится под влиянием США. Пришедшее в политику молодое поколение настроено проамерикански. Что и не удивительно. Изучив биографии молодых депутатов того же Европарламента, увидим, что практически все они учились в Соединенных Штатах.

После распада СССР была допущена непростительная ошибка: Россия отказалась массово приглашать иностранных студентов. Ведь если на какой-нибудь конференции есть представители моего поколения из стран Африки или Ближнего Востока, то можно быть уверенным, что многие из них говорят по-русски, поскольку получили образование в СССР.

Но с молодыми уже не так. Для них Россия – страна неизведанная. Ну а для Западной Европы мы всегда были загадкой.

Один профессор француз, преподаватель русского языка и глубокий знаток русской души, приводил мне для сравнения отношение советских людей к Китаю. Мол, для вас это – что-то большое и непонятное на востоке. А для французов Советский Союз был тем же самым – чем-то большим и непонятным на востоке.

Россия и сейчас воспринимается так же. Хотя визуально русские от европейцев практически не отличаются. И многие говорят, что проблема как раз в этом. Старая Европа не хочет признать, что мы относимся к другой цивилизации. К русским предъявляется требование быть такими же, как они.

– Но ведь элиты стран Балтии как раз заявляют, что Россия – это что-то другое, а вот Прибалтика вернулась в Европу…

– Говорить серьезно о самоопределении нашей элиты вообще не приходится. Они даже не хотят признать, что Прибалтика относится к Восточной Европе. Настойчиво всех поправляют: мол, мы – не Восточная, мы – Северная Европа, находимся в одной компании со странами Скандинавии. Хотя в этих странах совсем другая ментальность, основанная на уважении многообразия и разных мнений, на наличии равных прав у людей.

Тогда как у жителей стран Балтии остается мышление, основанное на принципе иерархии: есть хозяин, которому нужно подчиняться. Этот стиль мышления унаследован из прошлого, далекого и не очень. Не секрет, что в советские времена "смотрели в рот" Москве, чем особенно отличалась Латвия. Всегда за свое послушание представители нашей республики были на высших должностях в советской иерархии. А сейчас хозяин сменился, и Латвия стала полностью поддерживать США.

Вообще для элиты стран Балтии долгое время существовала дилемма: "какой сапог лизать?". То ли американский, то ли германский. Однако сейчас все выглядит так, что она определилась и выбрала американский. А США всегда были настроены против налаживания отношений Европы и России и никогда не допускали построения оси Париж – Берлин – Москва.

Не надо забывать, что на Западе, в период распада СССР и сразу после него, часть элиты придерживалась концепции, что в холодной войне нет победителей или проигравших. На нашем Европейском Русском форуме в Брюсселе в 2014 году должен был присутствовать Джэк Мэтлок, посол США в СССР в 1987-1991 годах. Он не смог приехать, но речь прислал, где особо отметил, что окончание холодной войны – это не победа США над Советским Союзом. И не надо рассматривать СССР как проигравшего и требовать с нынешней России репараций и контрибуций. Но, к сожалению, на Западе эта точка зрения после 1991 года ушла куда-то в подполье…

– Получается, что элиты стран Балтии как раз считают себя победителями в холодной войне и хотят от России репараций и контрибуций?

– Они хотят попасть в клуб избранных. Помню, я выступала в Вентспилсской высшей школе, там было несколько евродепутатов, говорили об экономических перспективах, и я рассказывала о подходах "Зеленых", о необходимости стремления к более равномерному потреблению в разных странах, не деля человечество на "золотой миллиард" и остальных. Ведь планета Земля не может выдержать тот уровень потребления, что есть в развитых странах. Привела в качестве аргумента Китай: если это государство с населением в миллиард с лишним человек начнет потреблять, как на Западе, мировых ресурсов не хватит.

Но каково же было мое удивление, когда получила от одного преподавателя упрек в том, что я опять выступаю с "антилатышских позиций". Потому что сравнила Латвию с Китаем. Он был искренне уверен в том, что латыши имеют право на особняк и две машины, как у жителей стран Запада, а у китайцев такого права нет. Примерно такие же высказывания я слышала и на дискуссиях по Украине. Сторонники "европейского пути" объясняли свой выбор просто: Украина хочет в "высшую лигу". Ну а наша элита считает, что Латвия уже находится в этой "высшей лиге".

Владимир Зеленский и Эгилс Левитс в Риге, 16 октября 2019
© Sputnik
Владимир Зеленский и Эгилс Левитс в Риге, 16 октября 2019

– Да, элиты стран Балтии недвусмысленно поддерживают стремление Украины на Запад. По вашему мнению, в чем заключаются их интересы?

– Затащить Украину в свой антироссийский лагерь. Только не надо забывать, что на низший этаж, или даже в подвал, скорее всего. Думаю, наши местные стратеги предполагают, хоть и открыто не говорят, что Украина будет играть определенную функцию в этом "людососе", который вытягивает людские ресурсы из Восточной Европы на Запад. Получается, что те же поляки и прибалты уезжают работать туда, а свободные здесь рабочие места будут в первую очередь заполняться людьми с Украины и из Молдавии.

Конечно, представители латвийской элиты не рассказывают об этом своим избирателям, но имеют в виду, потому что уже отчаялись вернуть значительную часть уехавших из Латвии. А поскольку их политика направлена еще на ассимиляцию или выталкивание отсюда местных русских, то они ни в коем случае не хотят допустить, чтобы здесь появились те, кто хорошо относится к России.

Наоборот, у новоприбывших должны преобладать антироссийские настроения, чтобы они не только не пытались разговаривать на русском языке и требовать каких-то прав, но и знали свое место. В отличие от упрямых местных русских, желающих образования на своем родном языке.

– Есть ли возможность у стран Балтии навязать свою повестку и не дать возможности Евросоюзу выстроить прагматичные отношения с Россией?

– К сожалению, странам Балтии удалось навязать свой подход в отношении к России. И тут во многом виновата и сама Россия, да и мы, русские, находящиеся за ее пределами. Несмотря на то, что Россию обвиняют в агрессивном ведении пропагандистской войны, на самом деле позиции России в ней очень слабы.

Тогда как другая сторона постоянно навязывает штампы и клише, с которыми трудно потом бороться. Например, о пресловутой русификации стран Балтии. О том, что русские не являются здесь коренным населением, а были направлены для изменения демографического состава. Все это планомерно вбивается в голову.

Да и сами страны "старой Европы" после 2004 года оказались в ловушке. Из-за принципа консенсуса, когда многие решения, в том числе по вопросу санкций, должны быть приняты единогласно. После расширения ЕС число стран "старой" и "новой" Европы оказалось в соотношении почти 50 на 50, что, в частности, отрицательно влияет на взаимоотношения Евросоюза и России.

Новички очень любят фразу: "ЕС должен говорить с Россией одним голосом!", предполагая при этом, что это будет именно их голос.

Однако если говорить о перспективах этих отношений, я бы не хотела быть пессимистом. Вернемся к примеру с пружиной. Сейчас мы наблюдаем давление. Но русский характер, он такой – чем больше давить, тем сильнее будет отдача. Заявление Сергея Лаврова было как раз таким характерным шагом. Когда я увидела его интервью Владимиру Соловьеву, поняла, что оно не случайно. Это явный сигнал, что отношения дошли до точки, когда дальше на Россию давить бесполезно.

И мне кажется, что Запад все же не ожидал такой реакции, что как раз доказывает тезис о плохом знании России. Видимо, в свое время господин Боррель, будучи председателем Европарламента, наслушался моих коллег из балтийских стран, что и привело к полному его конфузу с попыткой читать нравоучения в Москве.

Встреча главы МИД РФ С. Лаврова и верховного представителя ЕС Ж. Борреля
Пресс-служба представительства ЕС в РФ
Встреча главы МИД РФ С. Лаврова и верховного представителя ЕС Ж. Борреля

– В таком случае, могут ли страны Западной Европы выстраивать свою политику в отношениях с Россией? Например, та же Германия, которая, несмотря на явное давление по поводу "Северного потока – 2" со стороны США, все же пытается защитить этот проект?

– Вопросы трансграничных сетей поставок энергоресурсов все же не находятся в исключительной компетенции Евросоюза, и Германия заявляет, что здесь Брюссель не может диктовать политику своим государствам-членам.

Однако при выстраивании двусторонних отношений этих государств с третьими странами большую роль играет то, какими аргументами обладает каждый партнер. Вспомним корпорацию Siemens, которая поначалу пыталась обходить введенные в 2014 году санкции в отношении России, но потом, посчитав, что можно потерять при недовольстве их поведением со стороны США, все же сдалась. Ведь их активы в США и в России были не сравнимы.

Так что и в дальнейшей политике по отношению к России будут задействованы экономические рычаги.

Окончательная позиция Германии по "Северному потоку – 2" все прояснит. Сейчас ситуация неопределенная.

Многое будет зависеть от поведения конкретных личностей. Мы уже знаем, что в борьбе за пост председателя Христианско-демократического союза Германии победил Армин Лашет, отстаивающий, как и [канцлер ФРГ] Ангела Меркель, право Германии дать зеленый свет для завершения строительства и сдачи в эксплуатацию этого газопровода. Но как сложится правящая коалиция после осенних парламентских выборов и какой вес в ней будет иметь каждый из партнеров, мы пока можем только гадать. Поживем – увидим.

Ссылки по теме