За русофобские выходки Прибалтики бить надо аккуратно, но сильно

Флаги стран-участниц чемпионата мира по хоккею 2021
© Sputnik / Sergey Melkonov

После выходки мэра Риги с российским флагом ему запретили въезд в РФ. Политолог Армен Гаспарян рассказал Baltnews, как России следовало бы отвечать на подобные русофобские выпады стран Балтии.

Мэра Риги Мартиньша Стакиса внесли в список персон нон грата, сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова. Причиной соответствующего решения стала замена российского флага на Чемпионате мира по хоккею в мае 2021 года.

"Я никому не запрещал бы [въезд на территорию России] по той лишь причине, что республика сюда не очень любит ездить. Это просто как бы данное", – отметил в беседе с Baltnews политолог Армен Гаспарян.

"Но она очень любит экономические контакты. Вся эта публика обожает намекать, что экономику неплохо развивать, можно было бы какие-нибудь "ништяки" получать", – добавил он.

Поэтому, по мнению Гаспаряна, лучшим ответом на все антироссийские выпады стала бы заморозка экономических контактов:

"Я считаю, что лучшим ответом на все эти действия – флаги и другие – не [составление списков] персон нон грата, а просто взять и так вдарить экономическими санкциями. Как там у Литвы с Белоруссией получилось? Требовали санкции против "Беларуськалия"? Очень хорошо. В результате падение только из-за этого ВВП Литвы 0,9%".

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова объявила, что Россия запретила въезд мэру Риги Мартиньшу Стакису после инцидента с флагом во время Чемпионата мира по хоккею.

По словам Захаровой, рижский градоначальник позволил себе беспрецедентную русофобскую выходку: "Теперь Мартиньшу Стакису делать это будет значительно сложнее – он внесен в список лиц, которым запрещен въезд в Российскую Федерацию".

Занимая соответствующий пост, Стакис должен знать об общепринятой в мире норме уважительного отношения к государственной символике, заметила официальный представитель российского МИД.

По ее словам, в тех непростых социально-экономических условиях, в которых оказалась Латвия, рижскому градоначальнику стоит заниматься не политическим хулиганством, а задуматься о развитии торгово-экономических связей с российскими регионами, как это успешно удавалось его предшественникам.

"Такие контакты давали бы не набор русофобских политических очков одному конкретному человеку, а реальную пользу и выгоду людям, живущим в Латвии", – заключила Захарова.

Мэр Риги Мартиньш Стакис, комментируя решение России, заявил, что не планирует поездки в соседнюю страну.

"Я получаю десятки тысяч посланий поддержки от свободолюбивых людей как в Беларуси, так и в России. И я поддерживаю их! Может, поэтому меня и объявили нежелательным человеком в России. Мне и в Риге есть чем заняться, и я не планирую поездки в Россию", – написал он в Twitter.

Ссылки по теме