Скандальное предприятие на Центральном рынке: к кому тянется ниточка

Рижская дума
© Sputnik / Sergey Melkonov

Скандальный арендатор с Центрального рынка связан с внештатным советником экс-мэра Риги Нила Ушакова.

Муниципальное предприятие Rīgas centrāltirgus (RCT) на прошлой неделе оказалось в центре общественного внимания. За сбыт контрабанды были задержаны охранники Рижского Центрального рынка и предприниматели, но, как сообщает LSM, здесь можно найти и интересы приближенных к Рижской думе (РД) юристов. Например, совладелицей фирмы, находящейся в центре сигаретного скандала, является адвокат Зане Вилцане, обслуживающая РД.

Договор аренды с Tirdzniecības nams Latgales priekšpilsētā уже расторгнут, компании велено освободить территорию до середины января. Именно на ее торговой площади функционировала хорошо организованная группировка торговцев, занимающихся нелегальной продажей сигарет. Суд применил мерой пресечения арест к двум фигурантам уголовного дела: одной сотруднице фирмы и члену правления Tirdzniecības nams Latgales priekšpilsētā Вилнису Висорсу.

У компании Tirdzniecības namam Latgales priekšpilsētā три собственника. Зане Вилцане с 2013 года владеет четвертью капитала. Она – индивидуально практикующий присяжный адвокат, место дополнительной практики – адвокатское бюро Dzanuškāns & Partneri.

Янис Дзанушканс – учредитель этого юридического бюро. До последнего созыва Рижской думы он был внештатным советником занимавшего тогда пост мэра Нила Ушакова ("Согласие") по юридическим вопросам. Теперь имя Дзанушканса связывают с фракцией независимых депутатов, в числе которых – недавно смещенный с поста вице-мэра Вадим Баранник.

По мнению Вилцане, атака на ее фирму безосновательна: предприятие много раз обращалось в полицию с просьбой пресечь деятельность нелегальных торговцев сигаретами на его территории. Кроме того, адвокатский бизнес не связан с политикой, подчеркнула юрист.

С РД Вилцане сотрудничала с 2011 года. Участвовать в процедуре закупки пригласили только ее – важную роль в этом сыграли рекомендации из бюро Ушакова, где в то время работал Дзанушканс. Договор об услугах с Вилцане также заключил жилищный департамент Рижской думы.

Председатель правления Рижского Центрального рынка Артис Друвиниекс подтвердил, что у Дзанушканса был интерес к RCT.

С Центральным рынком были связаны трое депутатов из фракции независимых: держатель думских долей капитала в RCT Вадим Баранник, Валерий Петров и Виталий Дубов, который одновременно был советником правления Rīgas centrāltirgus.

По заявлению Петрова, в середине ноября Баранник сместил правление, которое вскоре восстановил мэр Олег Буров в прежнем составе. Петров утверждает, что именно РД несет политическую ответственность за происходящее в муниципальных предприятиях, поэтому он и указал коллеге на неэффективность работы правления.

Кроме того, депутат обратил внимание на схемы сдачи торговых площадей в аренду. Так, упадочная территория Промтоварного рынка с 2013 года сдана в аренду SIA Promenex. СМИ писали о планах строительства там супермаркета и о возможной экономической заинтересованности экс-советника Ушакова Эрика Тейланса в освоении этой территории. Когда закончится договор аренды, RCT придется выкупить здания по рыночной стоимости. В 2017 году такие поправки утвердил Ушаков. Возражения нынешнего мэра Бурова, на тот момент директора департамента городской собственности, были проигнорированы.

Как признал Буров, дискуссии о том, чтобы изъять эти пункты из договора, ведутся до сих пор.

В январе в надзоре за столичными муниципальными предприятиями, в том числе Rīgas centrāltirgus, ожидаются изменения – полномочия передадут исполнительному директору думы или его подчиненным.

Ссылки по теме