"Он юрист и все понимает": почему президент дал спорным поправкам "тайм-аут"

Эгилс Левитс
© Sputnik / Sergey Melkonov

Президент Эгилс Левитс как юрист понимает, что сделанный на скорую руку законопроект может попасть в Конституционный суд, и это может повлечь политический кризис, отметил политолог Филипп Раевский.

Президент Латвии Эгилс Левитс приостановил вступление в силу поправок законопроекта о выборах в самоуправления не только по просьбе депутатов оппозиции, но и потому, что понимает, насколько плохо он сформулирован. Об этом в эфире радио Baltkom заявил политолог Филипп Раевский.

"Левитс все-таки юрист и понимает, что сделанный на скорую руку законопроект может попасть в Конституционный суд (КС), и это введет элементы политического кризиса. Когда начинается подготовка к новым выборам, параллельно конституционная тяжба и так далее. Я думаю, что президент отложил принятие закона, чтобы все глубоко вздохнули, подумали и, может быть, вернулись бы к этому вопросу с другой позиции", – заявил Раевский.

Депутат Сейма от KPV LV Эрик Пуценс 23 декабря передал президенту письма, подписанные 40 депутатами, с просьбой остановить провозглашение законодательных поправок, позволяющих в случае внеочередных выборов в Рижскую думу дать возможность новому созыву проработать более пяти лет. Сбор подписей инициировал сам Пуценс.

Президент обязан приостановить провозглашение закона, если этого требуют не менее трети депутатов Сейма. В этом случае парламентарии могут начать сбор подписей за проведение референдума по этому вопросу. Собрав за два месяца не менее десятой части подписей избирателей, нужно проводить референдум.

По словам Раевского, депутаты специально попросили о сборе подписей на проведение референдума, а не просто возврат законопроекта на доработку.

"Они понимают, что у президента не конечное слово. Если бы Левитс просто отправил законопроект на доработку, то в Сейме снова бы проголосовали за и вернули бы его обратно. И президенту бы пришлось его подписать", – сказал Раевский.

По его словам, президент надеется, что депутаты смогут переформулировать закон.

"Я думаю, что подписи не соберут – слишком мало времени. Мы уже видим, как идет сбор подписей о роспуске парламента. Я думаю, тайм-аут в два месяца дан специально, чтобы политики искали какой-то консенсус. На этот законопроект нужно смотреть еще и в контексте законопроекта о роспуске Рижской думы, в котором тоже не все так просто. И те же парламентские юристы и юристы Госканцелярии упрекают, что он не до конца качественный. Я думаю, Левитс дает шанс доработать и этот законопроект. Если уж идут на такой большой политический шаг, то он должен быть грамотно оформлен юридически, чтобы это не превратилось в кризис и бесконечную конституционную тяжбу", – сказал Раевский.

Напомним, Левитс приостановил вступление в силу поправок, которые предусматривают избрание Рижской думы на срок более пяти лет в случае роспуска нынешней думы и досрочных выборов.

Процесс роспуска Рижской думы был запущен министром охраны среды и регионального развития Юрисом Пуце. Решение запустить процесс роспуска Рижской думы было принято после оценки нарушений, констатированных в работе столичного самоуправления. Пуце отмечал, что Рижская дума раз за разом показывает свою неспособность справиться с выполнением одной из своих автономных функций – хозяйственным обслуживанием отходов.

Правительство одобрило это намерение и передало вопрос на рассмотрение в Сейм, который поддержал законопроект о роспуске Рижской думы в первом чтении. За решение проголосовали 53 депутата, 40 – против. Решено, что проект закона будут рассматривать в срочном порядке – в двух чтениях, а не трех.

Накануне голосования юридическое бюро Сейма рекомендовало не передавать законопроект о роспуске Рижской думы на рассмотрение Сеймом.

"Фактов в моем распоряжении и, насколько мне известно, в вашем распоряжении нет. Поэтому нельзя принять решение о нарушениях. Это было бы импровизацией, которая недопустима", – сказал представитель бюро Эдвин Дановскис.

Решение о роспуске Рижской думы – политическое, и оно должно быть обосновано со всех аспектов, чтобы в случае его оспаривания в Конституционном суде оно было признано соответствующим Конституции, заявил на Латвийском радио Левитс.

Дановскис предупредил, что в нынешнем виде решение будет невозможно отстоять в КС.

Ранее в Госканцелярии заявили, что закону о роспуске Рижской думы не хватает юридической аргументации. В выводах отмечается, что роспуск избранных народом представителей можно оценить как ограничение воли избирателей.

Ссылки по теме