Ведущие европейские СМИ и политики предпочитают умалчивать о том, что пандемия коронавируса рискует развалить Евросоюз. Несмотря на это, отдельные заявления некоторых представителей правящей элиты Европы уже начинают просачиваться в информационное пространство. Первым, кто открыто заявил о шатком положении Евросоюза, стал президент Чехии.
В воскресенье, 5 апреля, президент Чехии Милош Земан в интервью сетевому телеканалу пражской газеты Blesk заявил, что коронавирус вскрыл неспособность европейских государств объединить усилия в условиях кризиса.
"Пандемия совершенно точно ослабит Евросоюз. Она продемонстрировала неспособность ЕС к координационным действиям", – передает его слова ТАСС. Он подчеркнул, что у ЕС нет никакого плана по борьбе и ликвидации последствий пандемии, и заявил о необходимости разработать его.
"Евросоюз, к сожалению, дал сбой. <…> Во главе Евросоюза не могут стоять посредственные чиновники", – добавил глава государства.
Земан озвучил то, что у остальных на уме
Заявление Земана вписывается в общую картину настроений, которые сейчас преобладают в Европе, считает научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.
"То, что заявил Земан, витает в воздухе, причем об этом высказываются многие европейские эксперты. Просто Земан озвучил такое мнение в восточноевропейском сегменте Евросоюза, но оно вполне типично и для западных государств. Например, примерно так же высказывался премьер-министр Италии Джузеппе Конте, описывая современную ситуацию с коронавирусом в Евросоюзе", – отметил эксперт в разговоре с ФБА "Экономика сегодня".
По мнению Оленченко, заявление Земана особенно тем, что президент Чехии – первый, кто открыто критикует Евросоюз, если не принимать во внимание страны Балтии и Польшу. Однако эти государства больше обеспокоены не пандемией коронавируса, а сокращением дотаций из фондов Евросоюза, которое грозило им еще до известий о коронавирусе.
Оленченко подчеркивает, что Земан просто озвучил мнение, которого придерживаются все "адекватные европейские политики".
"Принцип солидарности в Евросоюзе на примере коронавируса пока себя не оправдал, поэтому я думаю, что Земана нельзя считать каким-то пионером", – объяснил он свою мысль.
В Италии, которая больше всего пострадала из-за пандемии коронавируса, недовольство политикой Евросоюза выражают в открытой форме. В частности, некоторые политики, включая вице-спикера нижней палаты парламента Италии, сняли флаги Евросоюза, которые традиционно висят рядом с национальным флагом Италии. А лидер оппозиционной партии "Лига" Маттео Сальвини опубликовал в Twitter сообщение, в котором указал, что "деды и прадеды не для того освобождали Европу, чтобы в третий раз передать ее Германии", и в эту же публикацию вставил видео, как сворачивают флаг Евросоюза на фасаде мэрии города Кадонеге, провинция Падуя.
Во Франции и Германии, которые находятся в бедственном, но еще не катастрофическом положении, об отсутствии европейской солидарности высказываются сдержанно. По мнению Оленченко, такое поведение имеет разумное объяснение, так как они демонстрируют традиционную модель поведения в условиях кризиса – никакой самокритики или объективной оценки ситуации, только поиск "выгодного объяснения".
"В частности, это видно по интервью одного из еврокомиссаров, который описал подход Еврокомиссии к коронавирусу. Он высказался в том духе, что ни одна страна в мире не оказалась полностью готовой к эпидемии и тем последствиям, которые она с собой принесла", – пояснил эксперт.
Слабость системы здравоохранения, неспособность быстро отреагировать на надвигающуюся катастрофу, большое количество жертв – все списывается на "случайность" и "неожиданность", исключая понятие неподготовленности, которое в данных обстоятельствах явно имеет место, считает Оленченко.
Слова чешского президента свели на нет попытки европейских политиков скрыть суровую реальность и реальные масштабы проблемы. Оленченко уверен, что официальная риторика европейских политиков не имеет поддержки среди граждан Евросоюза, поскольку наибольший урон пандемия нанесла именно рядовым жителям.
"Подобные догмы никак не влияют на население, поскольку оно как раз и страдает от эпидемии коронавируса. Поэтому можно предположить, что на уровне населения будет нарастать недовольство Евросоюзе, и будет нарастать стремление к трансформации объединения в ближайшем будущем", – заключил эксперт.