Государство выгоднее спонсоров: откуда в Латвии берут деньги партии коалиции

Избирательные урны на выборах в Рижскую думу
© Sputnik / Sergey Melkonov

Латвийские партии получают от государства денег больше, чем от спонсоров. А чем денег больше, тем больше возможностей провести яркую предвыборную кампанию, считает латвийский политолог Нормунд Гростиньш.

Партии Латвии получают от государства больше денег, чем от спонсоров. А чем больше денег, тем больше возможностей провести яркую предвыборную кампанию, считает латвийский политолог Нормунд Гростиньш.

Новый закон, регулирующий финансирование партий, предусматривает сокращение объема средств, поступающих от спонсоров, но увеличивает объем поступлений от государства. В этом году самые большие партии получили от спонсоров в сумме только 177 тысяч евро, свидетельствуют данные Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB). Однако потери не критичны, так как государственное финансирование очень щедрое.

Поправки к законам вступили в силу в январе 2020 года, и на сегодняшний момент цифры следующие:

партия "Согласие" получила от спонсоров в 20 раз меньше, чем в прошлом году – 9,5 тысяч евро; партия "Развитие/За!" – в шесть раз меньше, то есть около 13 тысяч евро; Союз "зеленых" и крестьян получил в 9 раз меньше – 8,5 тысяч евро; Новая консервативная партия и Нацобъединение – в 12 раз меньше средств; у KPV LV отмечены рекордные потери – в 35 меньше, чем годом ранее; у "Нового Единства" – в 90 раз меньше, что составляет всего 893 евро.

Baltnews обсудил с политологом Нормундом Гростиньшем влияние новых правил финансирования на ход предвыборной кампании перед внеочередными выборами в Рижскую думу.

По словам политолога, потери спонсорской поддержки не особо скажутся на возможности коалиционных партий, ведь поступления от государства полностью покрывают все спонсорские недостачи.

"В прошлом году правящие партии увеличили себе государственное финансирование примерно в 10 раз. Все партии, которые на выборах парламента получили два и более процентов голосов, теперь, в зависимости от количества голосов, каждый год получают сотни тысяч евро. За каждый голос по 4,5 евро в год", – сказал политолог.

Гростиньш указал, что спонсорская помощь для парламентских партий стала второстепенной, ведь основной поток средств идет из государственного бюджета. Крупные суммы, безусловно, дают возможность партиям проводить более активную предвыборную кампанию и привлекать электорат на свою сторону: "Они сами себе уже помогли. Соответственно, наличие у парламентских партий сотен тысяч евро свободных средств дает им возможность усилить свои позиции на выборах Рижской думы – оплатить все виды рекламы, что они и делают".

Поправки подразумевают большее финансирование партий из госбюджета, пояснила ранее представитель КНАБ, Карина Полянска. В то же время они содержат и ограничения: на те партии, которые получают финансирование из госбюджета, распространяются ограничения на получение средств от жертвователей.

Отметим, что освоение средств происходит активно – перед внеочередными выборами в Рижскую думу партии уже потратили более миллиона евро.

Самые щедрые в этом деле оказались "Честь служить Риге", Новая консервативная партия и KPV LV, свидетельствуют данные Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК). Согласно последним данным ведомства, до 5 августа партии потратили на размещение агитационных материалов в помещениях и публичных местах, на телевидении, радио, в печатных изданиях, в интернете и социальных сетях в сумме 1,116 млн евро.

При этом ни одна из политических партий не превысила допустимый лимит на проведение предвыборной кампании перед внеочередными выборами в Рижскую думу – каждой партии можно потратить не более 171 706,89 евро.

Напомним, что внеочередные выборы в Рижскую думу назначены на 29 августа. Официальный период предвыборной агитации стартовал 7 июля и продлится до дня выборов.

Ссылки по теме