"Договоренности утратили силу": визит Лукашенко в Латвию откладывается в долгий ящик

Встреча президента Белоруссии Александра Лукашенко и премьер-министра Кришьяниса Кариньша, 17 января 2020
© Photo: Latvijas vēstniecība Baltkrievijā

После президентских выборов в Белоруссии отношения Риги с Минском в корне изменились, отметил латвийский политолог Карлис Даукштс.

Еще в июне президент Латвии Эгил Левитс ожидал в Риге визит белорусского лидера Александра Лукашенко. Предполагалось, что президенты будут формировать добрососедские отношения. Однако после прошедших 9 августа выборов главы государства в Белоруссии риторика латвийских властей изменилась – теперь они не признают победу Лукашенко и вводят санкции против должностных лиц соседней республики. 

"В Белоруссии абсолютно изменилась ситуация. Понятно, что Европейский союз, в том числе и Латвия, не признал результаты прошедших президентских выборов в Белоруссии, поэтому изменилась ситуация коренным образом. Теперь все предыдущие договоренности фактически теряют свою силу", – объяснил происходящее в разговоре с Baltnews латвийский политолог Даукштс Карлис.

Санкции "Made in Latvia"

На днях в латвийском МИДе заявили, что Латвия и Эстония введут индивидуальные санкции против должностных лиц Белоруссии. Однако кто конкретно будет внесен в санкционный список – не уточнялось:

"МИД Латвии и Эстонии выражают глубокую озабоченность президентскими выборами в Белоруссии, результат которых не признан белорусским обществом, и призывают найти мирное и законное решение нынешнего кризиса".

Обе страны введут индивидуальные санкции против отдельных должностных лиц. В частности, санкции предполагают ограничение на выдачу виз, говорится в сообщении.

"Латвия и Эстония продолжат активную работу по усилению поддержки белорусского гражданского общества. Беларусь была и останется важным соседом, а Латвия и Эстония продолжат поддерживать дружеские добрососедские отношения с народом Беларуси", – указывается на сайте МИД Латвии.

Визит Лукашенко в Латвию

Визит белорусского лидера в Латвию был запланирован еще в прошлом году, изначально Лукашенко хотел приехать в Ригу в первом-втором квартале 2020 года.

"Я вижу стремление латвийских властей и общества к тому, чтобы принять с визитом президента Беларуси как представителя белорусского народа. Я это вижу и очень ценю, мы сейчас интенсивно работаем над этим вопросом. Думаю, что в течение первого квартала – начале второго мы будем готовы к этому. Я с большим удовольствием жду этого визита, приеду к своим близким соседям. Это наш дружеский, братский народ, с которым мы жили в одном государстве и всегда ладим", – говорил тогда он.

Но в июне этого года было принято решение отложить визит "до других обстоятельств".

"Мы заинтересованы в том, чтобы Беларусь была независимым суверенным государством. И нам нужно формировать отношения с Беларусью. В разговоре с Александром Лукашенко мы договорились, что визит не отменяется, откладывается до других обстоятельств", – отмечал Левитс.

Президент Латвии также подчеркнул, что лидерам двух стран имеет смысл встречаться, когда будет создана база для разговора и есть предложения по улучшению отношений, поскольку "для танго нужны двое".

Ссылки по теме