"Порочат демократический образ Латвии". Реакция латышей на задержание журналистов

Флаг Латвии
© Sputnik

Вера Волкова

Тема: Несвобода слова

Новость о задержании русскоязычных журналистов в Латвии вызвала международный резонанс. Жители страны считают, что власти оказывают жесткое давление на СМИ.

Накануне Служба государственной безопасности Латвии провела задержание авторов российских порталов Baltnews и Sputnik Латвия, входящих в агентство "Россия сегодня".

Были допрошены и отпущены под подписку о невыезде и неразглашении семь латвийских журналистов, в их числе бывший редактор Baltnews.lv Андрей Яковлев, латвийский публицист Владимир Линдерман, публицист Андрей Солопенко, журналистка Алла Березовская.

Их обвинили в нарушении статьи 84 уголовного кодекса Латвии – нарушение режима санкций Евросоюза. 

Только, видимо, власти Латвии не понимают, что наложенные санкции на генерального директора медиагруппы не распространяются на саму организацию "Россия сегодня".

Новость вызвала резонанс в международных СМИ, многие сочли эти задержания неуместными в демократическом обществе.

МИД России четко обозначил свою позицию по данному вопросу:

"Расцениваем агрессивные действия Службы государственной безопасности Латвии, предпринятые 3 декабря в отношении сотрудников бюро Sputnik в Риге и русскоязычных журналистов, как вопиющий пример попрания основ демократического общества – свободы СМИ и выражения мнений".

"Все это является настоящей карательной акцией, которая не оставляет никаких сомнений в русофобском подтексте сфабрикованных обвинений", – указали в дипведомстве.

Cвобода слова и самоцензура

100-я статья конституции Латвии, в которой говорится о свободе слова, подразумевает возможность высказывать точку зрения, идущую вразрез с официальной государственной позицией. В стране могут звучать разные точки зрения, если они не нарушают законодательство.

Если журналистов начинают "прессовать" за то, что они высказывают мнения, не соответствующие позиции того или иного государства, – это ставит под сомнение демократический имидж страны.

У журналистов есть право на конструктивную критику руководства страны. Иначе они просто превращаются в комфортных для властей лояльных придворных.

На ситуацию с задержанием журналистов отреагировал гроссмейстер, вице-чемпион мира по шахматам 2000–2002 года, уроженец Риги Алексей Широв.

"Хочу выразить несогласие с тем, что в моей родной стране Латвии, наши же [латвийские русские] журналисты подверглись преследованию, обыску и так далее. Запахло диктатурой власти. Многих из этих журналистов я знаю лично и могу утверждать, что они точно не преступники, чтобы так с ними обращаться", – написал он в Facebook.

Также новость об обвинении местных журналистов отметил сопредседатель Латвийского комитета по правам человека Владимир Бузаев.

"На первой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1946 году была принята Резолюция 59 (1), которая гласит, что "Свобода информации является основным правом человека… и краеугольным камнем всех свобод, осуществлению которых посвящена работа Организации Объединенных Наций". С тех пор много слов было произнесено...", – написал он в Facebook.

Житель Латвии Александр очень возмущен произошедшим. По его словам, русскоязычных журналистов Латвии "прессовали" и раньше, вот только сейчас, по его мнению, давление на не лояльные властям СМИ приобретает более жесткий характер.

"Я думаю, что латвийское государство активно закручивает гайки. Русскоязычным журналистам тут не сладко приходится. И это пугает. Конечно, всегда можно найти повод, за что привязаться, но, по факту, это давление на свободу слова в нашей стране", – говорит Александр.

Жительница Латвии Байба (имя изменено), как правило, читает и смотрит новости исключено на латышском языке, однако она также небезразлична к этой теме. Взгляды этих русскоязычных журналистов она не разделяет, однако считает, что подобное вредит демократическому имиджу Латвии.

"Лично я не разделяю зачастую маргинальные взгляды этих журналистов, но считаю, что подобные аресты и обыски порочат демократический образ Латвии", – говорит Байба.

Профессия журналиста обязывает быть критичным, вскрывать нарывы на теле общества. Обличать и аргументировать.

И очень важно в контексте подобных "акций устрашения" не стать заложником цензуры, а сохранить трезвый ум и смелость. Ведь, как справедливо сказал однажды президент США Франклин Делано Рузвельт, "самое страшное – это начать бояться".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме