Как в 2020 году президент Эгилс Левитс себе репутацию подмочил

Президент Латвии Эгилс Левитс на Братском кладбище в Риге в День Лачплесиса
© Sputnik / Sergey Melkonov

Некоторые действия президента Латвии Эгилса Левитса в течение ушедшего 2020 года негативно сказались на его имидже. Вспоминаем, чем президент удивил латвийцев.

За 2020 год президент Латвии Эгилс Левитс проявил себя не с самой лучшей стороны: во время пандемии пропал, всячески вторил правящей коалиции, а летом и вовсе выяснилось, что часть фактов из его биографии противоречит его же заявлениям.

Потерянный лидер

Весной, когда Латвия погрузилась в кризис, вызванный пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, все ждали выступления президента Эгилса Левитса. Латвия – парламентская республика, и совершенно очевидно, что все инструменты борьбы с пандемией оказались в руках исполнительной власти, а на первое место вышел премьер-министр республики Кришьянис Кариньш.

Однако появление президента означало бы спокойствие для жителей, он мог бы встать на передовую борьбы с пандемией, чтобы у людей возникло ощущение присутствия лидера. Но Левитс этого делать не стал.

Ставленник правящих

Отличительной чертой президента Эгилса Левитса, как отметил депутат Сейма Вячеслав Домбровский, является то, что он не был политически нейтральным.

"Эгилс Левитс и коалиция стали одним целым. Думаю, что отцы-основатели Латвии совсем по-другому представляли себе роль президента в парламентской республике. Согласно духу Сатверсме, президент должен стоять вне конкуренции политических партий, вне власти и оппозиции. Увы, с момента введения открытого голосования все кардинально изменилось. Институт президентства зашел в тупик", – отмечал Домбровский.

Самозванец

Летом 2020 года была выпущена книга журналиста Лато Лапсы под названием "Самозванец". В ней рассказывается биография Левитса. В частности, Лапса, ссылаясь на архивные документы, утверждает, что президент Латвии Эгил Левитс выдумал себе "идеологически правильных" родителей, а также годами врал о гражданстве, эмиграции, детстве и молодости.

Интересно, но в адрес Лапсы перед публикацией произведения поступили угрозы. Так, глава канцелярии Левитса Андрис Тейкманис предупреждает, что большая осведомленность журналистов и их намерение поделиться фактами биографии могут привести к запуску уголовного процесса.

Как латвийскому публицисту пригрозили уголовным делом за интерес к биографии президента >>>

Добавим, что, согласно социологическому опросу Kantar TNS, 43% латвийцев оценили работу президента отрицательно. Еще 13% респондентов сообщили о том, что у них нет конкретного мнения по этому вопросу. Удовлетворены проделанной работой президента 23% опрошенных.

Ссылки по теме