Правление эмиграции. Кем были первые лица Латвии до того, как пришли к власти

Президент Латвии Эгилс Левитс

Baltnews вспоминает самые интересные подробности биографий президента Эгилса Левитса и премьер-министра Кришьяниса Кариньша.

Латвийская Республика, долгие годы находящаяся на форпосте СССР, сейчас ведет враждебную политику по отношению к России. О причинах этого могут рассказать биографии элит, находящихся у власти в Латвии.

Президент Латвии Эгилс Левитс

Эгилс Левитс родился в Риге 30 июня 1955 года в еврейско-латышской семье. В 1972 году Левитсы уехали из СССР по израильской визе. Семья осела на ПМЖ в Германии, где будущий президент поступил в 12-класс Мюнстерской латышской гимназии.

Это учебное заведение опекали оказавшиеся в Германии бывшие латышские легионеры СС, а впоследствии оно стало неким интеллектуальным инкубатором будущей прозападной элиты.

В 1975 году вступил в латышскую студенческую корпорацию Fraternitas Lataviensis. Как рассказывал сам Левитс, уже во время учебы в гимназии он активно включился в общественную жизнь латышской эмиграции ("тримды").

Известно, например, о сотрудничестве будущего президента с бывшим руководителем "Перконкруста", идеологом латышской версии нацизма Адольфом Шилде.

Примечательно, что советское гражданство у Левитса, как и у всех, покидавших СССР навсегда, было аннулировано. При этом президент утверждает, что немецкое он не получал. Некоторые источники предполагают, что у президента в то время был израильский паспорт.

Однако как выходец из еврейской семьи по отцу, родственники которого гибли в холокосте, может иметь хорошие отношения с нацистами? Левитс объясняет это тем, что "контактов с родственниками по еврейской линии он не поддерживал и личной связи с еврейской культурой не чувствует".

"Я латыш!" – часто повторяет он, определяя себя целиком по материнской линии.

После обучения Левитс продолжил свою активность, работая преподавателем в той же Мюнстерской латышской гимназии. Именно там он познакомился с будущим премьер-министром Латвии Кришьянисом Кариньшем.

"Могу сказать, что Кариньш был моим лучшим учеником по политике и истории. И это продолжается до сих пор", – рассказывал Левитс.

После распада СССР, которое он считал заслугой антисоветской эмиграции, Левитс вернулся в Латвию. Благодаря заграничным друзьям, также возвратившимся на родину, он быстро попал в новую власть. Уже в 1992-1993 годы он был послом в Германии и Швеции.

В 1993–1994 годы Левитс работал в Риге на посту министра юстиции, затем снова покинул Латвию, чтобы занять должность судьи Европейского суда по правам человека (1995–2004), а затем и Суда Европейского союза.

В мае 2019 года Левитса избрали на должность президента Латвии.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш

Кришьянис Кариньш родился в 1964 году в США, в крупнейшем городе штата Делавэр – Уилмингтоне. Его родители в 1944 году эмигрировали из Латвии в Швецию. Там они поженились, и уже из Швеции в 1950-е годы переселились в Америку, где у них родилось трое детей.

После окончания средней школы, в 1983 году, будущий политик Кариньш учился в Мюнстерской латышской гимназии, где одним из его преподавателей был Эгилс Левитс.

С 1984 по 1986 годы Кариньш проходил обучение в одном из старейших учебных заведений США – в Колледже святого Иоанна в Аннаполисе (штат Мэриленд).

В 1987-1988 и 1990-1996 годы Кариньш изучал лингвистику в Пенсильванском университете в Филадельфии, где получил степень бакалавра и доктора философии в области лингвистики. Специализировался он в области автоматического распознавания речи.

Кроме того, Кариньш входил в состав престижного в США студенческого общества РВК (Phi Beta Kappa association), членство в котором предоставляется в среднем одному из 100 кандидатов. Он также преподавал на языковых курсах, принимал участие в подготовке электронного фонетического словаря на английском и немецком языках.

Вскоре, в 1994 году, Кариньш приехал в Латвию, у него двойное гражданство – латвийское и американское. В Латвии он преподавал, занимался бизнесом, в 2002 году был избран в Сейм от партии "Новое время", которая позже стала основой "Единства". Возглавлял Министерство экономики в правительстве Айгара Калвитиса. С 2009 года был депутатом Европарламента. Одним из своих главных достижений называет работу над Директивой о предотвращении отмывания денег.

В январе 2019 года Сейм утвердил Кариньша в должности премьер-министра Латвии. При этом Кариньш не считает необходимым отказываться от двойного гражданства.

"Если более широко посмотреть на политический спектр Латвии, то, следует признать, я не уверен в том, что гражданство является главным показателем лояльности к государству. Я не могу изменить факт того, где я вырос. И все, кто меня выдвигал на пост главы правительства, об этом знали. Я не считаю, что мое двойное гражданство может привести к каким-то конфликтам. Я латыш, и точка", – заявлял он.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.

Ссылки по теме