Согласно штаммному расписанию. Депутатов в Риге ждет прибавка

Зал заседаний Рижской думы
© Sputnik / Sergey Melkonov

При дефиците бюджета в Рижской думе голосуют за повышение зарплат депутатов в 2021 году. Оппозиция выступает против, правящая коалиция не видит проблем – ведь по закону это не запрещено.

Дефицит бюджета Рижского самоуправления в 2021 году составит 124 млн евро, а расходы составят более миллиарда евро. Накануне свой план бюджета представил комитет Рижской думы по финансовым и административным делам.

Такой дефицит бюджета столичного самоуправления, однако, не станет помехой росту зарплат мэра и его заместителей, а также руководителей комитетов и их заместителей.

Комитет по финансовым и административным делам Рижской думы не пожелал заморозить зарплаты, как это было сделано в других самоуправлениях и государственных учреждениях. Предложение о "заморозке" зарплат внесли депутаты партии "Согласие".

Таким образом, в следующем году, при условии сохранения начисления вознаграждения за труды на прежних условиях, мэр Риги Мартиньш Стакис в 2021 году может получать 3732 евро в месяц, что на 178 евро больше, чем в 2020 году. Заместители мэра Риги могут рассчитывать на прибавку в 156 евро, и их зарплаты вырастут до 3281 евро в месяц.

Зарплата председателей комитетов советов вырастет на 124 евро и составит 2614 евро в месяц, а зарплата депутатов – на 58 евро до 1230 евро в месяц. Вознаграждение заместителей председателя комитетов оценивается в 1230 евро в месяц.

Чем объяснили повышение

Это решение комиссии возмутило депутатов Рижской думы от партий "Согласие" и "Русский союз Латвии" (РСЛ). Так, на своей странице в Facebook депутат столичной думы Мирослав Митрофанов написал, что повышать зарплаты мэру и депутатам во время кризиса нельзя.

"Эта простая мысль осталась недоступной для правящих партий Рижской думы", – возмутился Митрофанов.

Правящая коалиция объясняет повышение тем, что это позволяет закон и что якобы прибавка в 40 евро к зарплатам депутатов не так велика. Тем не менее Митрофанов не считает эти аргументы весомыми. Из солидарности к людям, потерявшим доход из-за коронакризиса, стоило принять иное решение.

"Но эти оправдания не имеют значения. Я убежден, что из солидарности с рижанами, потерявшими работу или заработок во времена нынешнего кризиса, нам надо было отказаться от повышения своих доходов. Я голосовал против повышения, как и другие оппозиционные депутаты. Но правящие партии решили иначе", – написал Митрофанов.

Предложение о заморозке зарплат в знак солидарности внесли депутаты от "Согласия", пишет на своей странице депутат Рижской думы Константин Чекушин.

"Когда мы узнали, что коалиция планирует поднять зарплаты депутатам, то мы решили предложить проявить солидарность с народом и заморозить повышения хотя бы на год. В стране кризис, люди теряют бизнес и работу. Говорить о повышении зарплат себе любимым – ну совсем плохо", – говорится в публикации.

Далее Чекушин написал, что предложение было отклонено. Аргументы были соответствующие:

"В ответ мы услышали – "мы много работаем и достойны повышения!", "все люди хотят работать за деньги, а кто говорит обратное – тем нельзя верить", "нами заработана каждая копейка" и т.д".

Окончательное утверждение бюджета Рижской думы запланировано на 27 января на заседании.

Бюджет Риги на 2021 год

В 2021 году объем доходов столичного бюджета предположительно составит 916,6 млн евро. Из них 671,4 млн евро поступят в виде налогов. Еще 200,4 млн евро Рига получит из государственного бюджета. Неналоговые поступления запланированы на уровне 13,9 млн евро. Доходы предприятий ожидаемо составят 22,5 млн евро.

Предполагается, что расходы превысят доходы на 124 млн евро и составят 1,04 млрд евро. Больше всего средств из бюджета планируют направить на образование – 404 млн евро. 247,5 млн евро будет направлено на сферу экономической деятельности. 112,3 млн евро направят на обеспечение социальной защиты населения и 105,6 млн евро – на сектор государственного управления.

С точки зрения распределения средств по экономическим сферам 860 млн евро составляют расходы на содержание, а 180,6 млн евро составляют капитальные расходы. Муниципалитет запланировал 38,5 млн на выплату процентных платежей. Еще 203,4 млн евро направят на выплату субсидий, грантов и социальных платежей.

Еще 42,5 миллиона евро Рижское самоуправление внесет в Муниципальный фонд финансового выравнивания. Депутаты столичного самоуправления пояснили, что с учетом перераспределения поступлений от подоходного налога с 80% до 75% в пользу государственного бюджета столичный бюджет недосчитается 39 млн евро.

Ссылки по теме