Отнять места у русских детей и отдать латышским: как в Риге хотят решить проблему детсадов

Дети в детском саду
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Русские Латвии

Рижская дума планирует закрыть 33 русскоязычные группы в детских садах. Правозащитник Елизавета Кривцова рассказала, что делать тем, кто хочет сохранить русскую группу.

Действия Рижской думы по перераспределению мест в детских садах – это обман родителей, дискриминация и профанация образования. Так движение "Vecāku balss Голос родителей" оценило новости о том, что самоуправление планирует закрыть 33 русские группы в детских садах. Об этом говорится в сообщении в соответствующей группе в Facebook.

"В проекте бюджета Рижской думы на 2021 год заложено 33 тысячи евро на закрытие русских детсадовских групп и открытия вместо них латышских. Руководители детских садов уже получили директиву от департамента образования РД, что они должны (!) по собственному желанию (!!) написать заявление с просьбой открыть вместо русской группы латышскую. Называется это перепрофилирование, и [в Думе] ссылаются на недавние изменения в ст.21 Законе об общем образовании. Представители Голоса родителей были на всех заседаниях комиссии Сейма – депутаты нас уверяли, что речь идет об открытии групп при наличии спроса, но не директивном закрытии русских групп", – отмечается в посте.

Представители движения считают, что это обман как русских, так и латышских родителей, поскольку качественного образования такими методами достичь невозможно:

"Для создания таких латышских групп Рижская дума предусматривает только закупку учебных материалов. Дети в группах останутся те же, привлечение мотивированных педагогов под реализацию этой задачи или внедрение специализированных методик в этих группах не предусмотрено".

Авторы сообщения собираются требовать срочной встречи с руководителем департамента образования Рижской думы Иваром Баламовским, который подготовил это предложение для депутатов.

Глава фракции "Согласия" в Рижской думе Константин Чекушин поддержал возмущенных родителей:

"Садики, по сути, заставляют открыть одну-две латышские группы. Несмотря ни на что. Ни на спрос, ни на очереди. Ни на подготовленность самого учреждения к таким переменам. При этом подается это так, будто открыты новых 33 группы с латышским языком обучения! В бюджете для них просят 38 808 евро. Нет, друзья, это не 33 новых группы. Это 33 группы, которые отняли у родителей, которые хотели бы, чтобы их дети шли по программе нацменьшинств".

"Мы же требуем сохранить все существующие группы и создать действительно новые 44 группы. И пусть это будут только латышские, раз существуют очереди", – добавил Чекушин на своей странице в Facebook.

По мнению депутата Юрмальской думы и правозащитника Елизаветы Кривцовой, это решение РД нарушает статью 91 Сатверсме, запрещающую дискриминацию, а также статью 21 Закона об общем образовании.

"Первый и главный принцип закона – обеспечить равный доступ всех детей к дошкольному образованию. Поэтому просто закрыть русские группы и отдать их латышским – это равенства не обеспечивает. Это обеспечит, что очередь в русские детские сады станет длиннее, чем в латышские. Закон требует равного доступа, это значит, что места должны распределять пропорционально спросу и выбору родителей", – объяснила она.

"По сути, департамент образования РД предлагает ухудшить качество образования как в русских, так и латышских группах и создать неравенство в области образования, нарушив тем самым закон", – добавила Кривцова.

Правозащитник призывает родителей, для того, чтобы сохранить русскую группу, связаться с заведующей и узнать, получено ли требование от департамента образования РД переделать русскую группу в латышскую. Также необходимо уведомить, что вы хотите, чтобы русская группа осталась в вашем детском саду.

"Все изменения статуса группы возможны только с согласия родителей. Просто напомните о своих правах в вежливой форме. Решение еще не принято. Потребуем отзыва этого непрофессионального, противозаконного и дискриминационного предложения", – подчеркнула правозащитник.

Ссылки по теме