Еще 5 января 2021 года латвийское Министерство здравоохранения опубликовало чудесный план массовой вакцинации против Covid-19.
Сегодня он читается как фантастическое произведение: "В период с января по март будет вакцинироваться в среднем 50 131 человек в неделю". Такой тщательный подсчет внушал непоколебимую уверенность – у государства все под контролем.
Далее Министерство здравоохранения разворачивало еще более масштабную картину: с апреля по июль латвийцев начнут прививать со скоростью в сто тысяч человек в неделю. Логично: на первом этапе медики набьют руку, поэтому смогут удвоить скорость.
Сейчас на дворе – март. Заглянем в тот план, какую картину сулил он латвийцам на сегодняшние дни? А вот какую: уже должны были быть вакцинированы все учителя, к которым мобильные бригады приехали прямо в школы. И теперь медикам следовало заканчивать вакцинацию "группы риска": хронических больных, людей с диабетом 2 типа.
Но если закрыть этот прекраснодушный маниловский план Минздрава и опуститься с небес на землю, то истина такова. По данным, первую прививку получили более 70 тысяч человек, завершили вакцинацию 18 тысяч человек.
Исходя из численности населения Латвии на 1 января 2021 года, это означает, что обе прививки от Covid-19 получили только 1,2% жителей. Еще 4,1% получили первую прививку, поэтому защищены лишь частично.
Благодаря такому результату Латвия заняла позорное последнее место в ЕС по уровню вакцинации. Притом что по заболеваемости и смертности от Covid-19 у нее восьмое место.
Неужели население ЛР поголовно ударилось в ковид-диссидентство? Нет. Причина в том, что в стране просто нет вакцины.
Стали посмешищем
Почему же в Латвии нет вакцины? Хотя в самом ЕС ее заказали столько, что уже образовались излишки. По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, на территории Евросоюза до сих пор не использовано более 11,5 миллионов доз противоковидных вакцин, которые лежат на складах в ожидании, пока кто-то их запросит.
Но разве латвийские чиновники снизойдут до того, чтобы отыскать эти излишки и организовать их доставку в страну? Они ведь не берут даже то, что им суют прямо в руки.
Недавно выяснился скандальный факт: массовую вакцинацию в Латвии сорвали всего несколько чиновников.
Замначальника отдела закупок департамента финансового управления Национальной службы здравоохранения Айнарс Лацбергс и госсекретарь Минздрава Дайна Мурмане-Умбрашко не стали закупать более 800 тысяч доз вакцины BioNTech/Pfizer, которую Латвии предлагал производитель.
Катастрофически снизив объем закупок до 11% от предложенного объема, они решили, что и этого латвийцам хватит за глаза.
Казалось, сейчас разразится буря, полетят чиновничьи головы, но как бы не так! Самый привилегированный класс страны – высшая латвийская бюрократия – своих не бросает.
Ответственные лица оказались безответственными, но ни в чем не виноватыми. Только что завершилось расследование в отношении Лацбергса, которое показало загадочным образом, что он "действовал в рамках закона". В отношении Мурмане-Умбрашко расследование еще продолжается, но уже ясно, что и ей опасаться нечего.
На этом злоключения вакцины в Латвии не кончаются. Мало того, что ее не закупили в нужных количествах. Ее еще и не сумели доставить куда надо и когда надо.
На днях компания Oribalt Rīga, победитель конкурса на перевозку вакцин, так и не привезла в нужный день в кабинеты вакцинации 21 600 доз препарата AstraZeneca. Теперь юристы Минздрава думают, как разорвать с этой компанией контракт. А премьер-министр рвет и мечет и требует передоверить доставку вакцин Национальным вооруженным силам.
С другой стороны, даже хорошо, что партия той вакцины до людей не дошла. Ибо пришли новости, что AstraZenecа может вызывать тромбоз (есть жертвы), отчего ряд стран ЕС приостановил ее использование. 9 марта к этим странам присоединилась и Латвия.
Но уже через несколько дней правительство радостно оповестило латвийцев, что в марте в Латвию прибудут новые партии различных антиковидных вакцин. Среди них вновь фигурирует AstraZenecа. Причем она многократно обходит по объемам прочие вакцины: 97 768 доз AstraZenecа против 2510 доз Pfizer/BioNTech и 42 000 доз Moderna.
"Мы стали посмешищем", – заявил на днях премьер-министр Кришьянис Кариньш касательно всей организации вакцинации в Латвии. И это первый случай, когда страна с главой правительства абсолютно согласна.
Не уколетесь, так почитаете
Театр абсурда на этом не закрывает двери. На сцену – с сольным выступлением – выходит Бюро вакцинации.
Помнится, в советское время люди посмеивались над рекламой товаров, которым и так не было альтернативы. Но латвийское Бюро вакцинации шагнуло дальше: оно было создано, чтобы рекламировать товар, которого сначала не было вообще, а теперь есть – но в большом дефиците.
Казалось бы, зачем агитировать за вакцинацию, если люди и так уже выстроились в очередь? Глупый вопрос. Чтобы "попилить" 640 тысяч государственных евро – вот зачем.
Именно столько было щедро выделено правительством на организацию работы бюро. Взяли их из графы "на непредвиденные расходы": ведь кто ж мог предвидеть, что десять человек во главе с Эвой Юхневичей (бывшим парламентским секретарем Министерства культуры) захотят сесть на теплые места с очень хорошей зарплатой.
В цифрах зарплаты эти выглядят так: у руководителя бюро – 4905 евро, у координаторов процессов вакцинации, IT, логистики и коммуникации – по 4247 евро, у специалиста по электронным СМИ – 3386 евро, у администратора бюро – 2729 евро, у аналитика данных – 2446, у ассистента координатора по коммуникациям – 2108 евро. И только секретарь получает "жалкие" 1577 евро в месяц.
Даже несмотря на затеянную "реорганизацию" бюро с трудом верится, что эти зарплаты будут сильно урезаны.
Какой насмешкой выглядят эти заработки на фоне оплаты труда людей, которые не бумажки в офисе перебирают, а находятся на переднем крае борьбы с пандемией: врачей и медсестер. Их зарплаты составляют сейчас 1187 евро и 785 евро соответственно. То есть врачи не дотягивают даже до уровня секретаря Бюро вакцинации – работы, не требующей особой квалификации.
В целом история противостояния латвийских властей ковиду – это лакмусовая бумажка эффективности всего государственного управления ЛР. Никто не способен что-либо организовать. Никто ни за что не отвечает. Даже провалив задание, никто не оказывается виноват.
Все свое рабочее время и весь трудовой пыл латвийские чиновники тратят на решения в духе: можно ли населению покупать во время пандемии мешки для пылесоса, чайники и трусы. Но даже в этом проявляют максимум некомпетентности, выпуская постановления, противоречащие здравому смыслу.
Единственное, что умеют латвийские чиновники, – это "осваивать" деньги. Любое количество европейской помощи будет распределено бессмысленно, но зато быстро. Уж поднаторели за тридцать лет.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.