Намерение Министерства сообщения запустить реформу системы управления латвийскими портами по проекту обсудили в ходе конференции "Какая реформа управления портами нужна для развития портов Латвии: за и против". В ней приняли участие все заинтересованные стороны, начиная от главы самого министерства Талиса Линкайтса и заканчивая занятыми в портовых структурах.
Мнение министра сообщения
Реформа управления портами назрела давно, заметил Линкайтс. Предыдущие правительства Латвии пытались провести реорганизацию дважды, в 2002 и 2012 году, и оба раза – неудачно. В 2021 году будет предпринята еще одна попытка, так как действующая модель управления не является эффективной, отметил Линкайтс. Выстроенная в 1990-е годы, она направлена на обслуживание интересов некоторых групп людей. Необходимо уйти от этой системы путем переформирования портов в общества капитала, считает он.
Окончательно вывести порты из-под политического влияния Линкайтс предлагает путем отбора менеджеров на основе открытого конкурса. Что касается экономической составляющей работы порта, смена руководства не окажет на нее никакого существенного влияния. Предложение Линкайтса не предусматривает изменение в системе налогов или передачу части доходов порта местным самоуправлениям.
Переход к практическому осуществлению реформы возможен только после принятия соответствующего закона. Его только предстоит разработать, провести обсуждение в правительстве и утвердить в трех чтениях. При этом саму реформу можно быстро реализовать в рамках Рижского порта. На это, по подсчетам Линкайтса, потребуется всего шесть-девять месяцев после вступления закона в силу.
Сложнее ситуация в порте Вентспилса. Реформа займет больше времени, учитывая необходимость выяснения собственников портовых активов. Что касается третьего крупнейшего Лиепайского порта – его реорганизация возможна только после того, как реформу успешно проведут в двух других портах. Предположительно это произойдет в 2023 году. Планируемая реформа не предусматривает изменений в работе портов или капитального ремонта транзитного сектора – только в управлении портами, подчеркнул Линкайтс.
Мнение представителей портового бизнеса
Интересы предпринимателей представил исполнительный директор Рижского универсального терминала Янис Касалис. Он указал, что представители бизнес-кругов не согласны с необходимостью реформировать порты. Основные претензии – нет ясности в отношении сроков реализации реформы, отсутствует четкое видение реформы.
Председатель управления Рижского свободного порта Виестурс Зепс отчасти согласился с заявлением Касалиса. Он поддержал реформу модели управления портом, но указал на наличие проблемы прав на строительство. Однако он добавил, что этот вопрос следовало бы решать отдельно от реформы.
Линкайтс ответил, что вопрос находится в повестке дня еще с 2017 года. Министерство сообщения даже пыталось его решить совместными усилиями с Министерством юстиции. Касалис положительно оценил намерение Минсообщения рассмотреть вопрос о правах на строительство.
Мнение главы Рижского самоуправления
В обсуждении грядущей реформы принимал участие и мэр Риги Мартиньш Стакис. Он также высказался в пользу реформы портов, но указал на ряд проблем: способность миноритарных акционеров влиять на решения, вопросы инфраструктуры и использование портовой земли. Линкайтс ответил, что указанные Стакисом вопросы будут обсуждать в ходе новых дискуссий по вопросу работы портов.
Что предполагает новый закон?
Поправки к закону о портах, подготовленные Министерством сообщения, предполагают, что Рижский свободный порт и Вентспилсский свободный порт преобразуются в принадлежащие государству компании, однако самоуправления могут принимать участие в создании таких обществ.
Планируется передать принадлежащие государству акции в следующих пропорциях: 40% – Министерство сообщения, 20% – Министерство финансов, 20% – Министерство экономики и 20% – Министерство окружающей среды и регионального развития.