Не торговал ли влиянием? На президента Латвии пожаловались в Антикоррупционное бюро

Президент Латвии Эгилс Левитс на Братском кладбище в Риге во время церемонии возложения цветов, 8 мая 2020
© Sputnik / Sergey Melkonov

Скандал вокруг возможного продвижения президентом Левитсом "своего человека" в Конституционный суд продолжается – теперь в нем участвует еще одна партия.

Оппозиционная парламентская партия "За человечную Латвию" обратилась в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) с просьбой дать оценку телефонным звонкам президента Эгилса Левитса депутатам партии "Для развития/За!".

Напомним, ранее Левитс звонил депутатам от этой фракции по поводу кандидатуры его советника Ирены Куциной на должность судьи Конституционного суда (КС). По словам представителей фракции, президент настаивал на том, чтобы фракция поддержала Куцину, в противном случае он пригрозил публично раскритиковать министров от "Для развития/За!", что наверняка привело бы к их отставке и последующему распаду правящей коалиции.

Сам Левитс настаивает на том, что его не так поняли. Он заверил, что не пытался оказывать давление в разговоре, а всего лишь хотел пояснить, что процесс выдвижения Куциной – это правильное решение и соответствует закону.

Как сообщил журналистам депутат Сейма Марис Можвилло, от KNAB требуют оценки того, не торговал ли президент влиянием, поскольку, согласно публичной информации, Левитс мог "попытаться повлиять на решения депутатов в правящей коалиции".

По мнению партии, такое действие не только "полностью дискредитирует" процесс выбора такого важного органа власти, как Конституционный суд, но и подпадает под статью 326 Уголовного закона о торговле влиянием.

Коалиция согласилась отложить голосование в Сейме по кандидатуре Куциной до конца октября.

Ранее Куцина подтвердила латвийской телевизионной программе De facto, что не намерена снимать свою кандидатуру, после того как стало известно о личном участии президента Эгилса Левитса в ее продвижении на этот пост.

Она убеждена в своей пригодности для должности, но заверяет, что не собирается вмешиваться в вопросы о процедуре отбора и в дела политиков.

До инцидента со звонком Левитса продвижение Куциной на пост судьи КС шло без происшествий. Представители Конституционного суда отказываются комментировать ситуацию, опасаясь обвинений в предвзятости.

Ссылки по теме