Почему у Гобземса не получается подтолкнуть латвийцев к бунту

Митинг организованный Алдисом Гобземсом в центре Риги, 13 декабря 2021
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Протесты в Латвии

"Революция рододендронов" под руководством оппозиционера Алдиса Гобземса не состоялась в декабре, в 2022 году шансы также минимальны.

Акции протеста в Латвии, которые проводит оппозиционный политик Алдис Гобземс, вряд ли имеют перспективу, полагает латвийский публицист Вадим Авва.

13 декабря Алдис Гобземс провел у Рижского замка – резиденции главы государства – масштабную по меркам латвийской столицы (СМИ называют цифру более тысячи человек) акцию протеста против принудительной вакцинации.

"Революции, как предполагалось, не произошло. Не произойдет и 31 января, как уже анонсировал Гобземс", – пишет Авва в своем Telegram-канале.

Пришедших на декабрьскую акцию можно разделить на три большие группы, полагает он: "Адептов секты Алдиса", тех, кто дальше не может не протестовать, но по каким-либо причинам не хочет участвовать в акциях Русского союза Латвии, а также "любопытствующих":

"Явилось, даже если официоз наврал, а он, разумеется, наврал, тысячи три в самом пике. То есть Гобземс и товарищи по уровню популярности и поддержки тождественны обществу 12.12 – Плявиньш, Бабрис и друзья".

"Отсылка и надежда Алдиса на то, что растущие счета за коммунальные приведут к нему людей в январе 2022 и глупа, и иллюзорна, – считает публицист. – Бедность как гарантия бунта – где это работает? Расскажите. За бунтом всегда стоит некая идея справедливости. А какая идея справедливости сейчас может стоять перед Латвией? Что все 30 лет строительства колониального латышского государства, оказывается, коту под хвост? И укажите мне на часть латышской нации, готовой это признать сей очевидный факт? Видите ее? Я не вижу".

При этом население понимает, что смена лиц во власти, "если не менять остальное, на размере счетов никак не скажется".

Напомним, в Латвии цены на жилищно-коммунальные услуги осенью и зимой 2021 года побили рекорды – а вслед за ними цены на все товары, производство которых электрифицировано. С начала 2022 года ситуация обещает усугубиться – AО Latvijas gāze еще в декабре анонсировало рост тарифов на природный газ до 93% уже с 1 января.

Средняя оптовая цена на электроэнергию в районе Nord Pool в Латвии в ноябре составила 167 евро за МВт/ч, что более чем в три раза превышает среднюю цену за последние три года. Однако в декабре уже отмечены особенно безумные ценовые рекорды, в некоторые часы превышающие 600 и даже более 1000 евро за МВт/ч.

Проблема Алдиса Гобземса в том, что он в своих речах не затрагивает глубокие и серьезные проблемы, такие как межэтнические отношения, экономическое сотрудничество с Россией и так далее.

"Его основной месседж – дайте порулить, и еще – я красивый. С последним трудно спорить, хотя по мне на любителя. Так что попеть компашкой митинги – да, остальное – нет", – заключил публицист.

Ссылки по теме