Путин и Лукашенко договорятся, а Латвия останется с носом: о транзитных войнах

Товарные поезда
© Sputnik / Алексей Куденко

Виктор Петровский

Во внутреннем конфликте по поставкам нефти между Минском и Москвой решение Латвии поддержать Минск выглядит предсказуемым. Но, как показывает опыт, Белоруссия и Россия всегда договаривались, и этот случай не станет исключением.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш посетил Белоруссию с официальным визитом. В ближайшие месяцы в Риге ждут с ответным визитом президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. Латвия пытается сыграть на кризисе в отношениях Минска и Москвы, но пока не ясно, к чему это может привести.

Держим руку на пульсе

Даже когда Александра Лукашенко называли последним диктатором Европы, латвийские политики старались поддерживать с Минском дружеские отношения. Бывший премьер-министр Латвии Иварс Годманис в период своего правления даже совершал тайные визиту на границу с Белоруссией, чтобы провести там встречи с должностными лицами соседней республики.

Сегодня Латвия пытается извлечь выгоду из обострения отношений между Минском и Москвой. Это нормально – мудрые политики должны уметь оборачивать любую ситуацию в свою пользу. Получится ли у латвийских дипломатов использовать белорусско-российский кризис, пока прогнозировать сложно. Но то, что премьер-министр балтийской республики Кришьянис Кариньш оперативно отправился в Минск, а Лукашенко в ближайшие месяцы ждут в Риге, – сигнал серьезный.

Рабочая поездка президента РФ В. Путина в Санкт-Петербург
РИА Новости
Рабочая поездка президента РФ В. Путина в Санкт-Петербург

Для официальной Риги это, конечно, еще и одна из последних возможностей спасти транзитную отрасль. После того, как Россия стала переориентировать грузы на свои порты, Латвия оказалась в крайне тяжелой ситуации. Латвийская железная дорога (Latvijas dzelzceļš) объявила, что уволит 1500 сотрудников. Это болезненное не только для предприятия, но и для страны в целом решение было принято по причине сокращения транзитных перевозок. Только за последний год падение составило 16%. Дальше, считают эксперты, будет еще хуже.

Надежда на Белоруссию, которая также является одним из крупнейших клиентов Латвийской железной дороги. Россию она, конечно, не заменит, но поддержать на плаву одно из крупнейших предприятий балтийской республики все-таки может.

Поставки нефти из России на белорусские нефтеперерабатывающие заводы с 1 января 2020 года прекратились из-за отсутствия согласованных ценовых условий и подписанных контрактов между российскими грузоотправителями и белорусскими покупателями, несмотря на предложение российских компаний сохранить условия 2019 года. 4 января "Белнефтехим" заявил об оформлении документов с компанией из РФ на прокачку первой партии нефти, закупаемой по цене без премии в 10 долларов за тонну.

Ранее Лукашенко на фоне нефтегазовых споров Минска и Москвы неоднократно говорил, что его страна активно ищет альтернативные источники поставок нефти. В частности, белорусский президент отмечал, что Минск изучает организацию реверсной прокачки нефти по трубопроводу "Дружба" из Польши, а также поставки по нефтепроводу Одесса – Броды с Украины и через порты Литвы и Латвии. В этот вторник первый вице-премьер Белоруссии Дмитрий Крутой заявил, что Минск рассматривает поставки нефти с Украины, из Польши, стран Балтии, Казахстана, Азербайджана.

В этой ситуации Латвия, конечно, не могла не действовать.

"Мы видим, что есть возможности не только транспортировать нефтепродукты через латвийские порты [из Белоруссии] за границу, но, может быть, и возможность импортировать нефть со всего мира через латвийские порты и транспортировать ее в Белоруссию. Это возможность, и мы ее обсуждали", – сказал Кариньш. По его словам, компаниям двух стран надо изучить этот вопрос, это может быть взаимовыгодным.

Кариньш считает, что бизнесмены должны договариваться, но правительство в этой ситуации подчеркивает свою крайнюю заинтересованность.

"Этот вопрос – для компаний. Что касается правительства, то оно в высшей степени заинтересовано в развитии этой возможности. Здесь вопрос практический, нужно общаться с терминалами, железнодорожными компаниями. Но что касается позиции Латвии – мы заинтересованы в более долгосрочных отношениях, в таком случае можно планировать бизнес и понижать цены [на транспортно-логистические услуги]. Это, в свою очередь, хорошо для всех вовлеченных сторон", – подчеркнул премьер Латвии.

После этого министр сообщения Латвии Талис Линкайтс отметил, что Латвия располагает всей необходимой инфраструктурой для перекачки нефти через свою территорию в Белоруссию и обратно – "просто надо обговорить технические условия".

Политика или экономика?

В данной ситуации, правда, есть один важный нюанс: политика Латвии концентрируется на противостоянии с Москвой. Это уже стало трендом, который влияет на все, – в том числе и на выгоду. Главное – показать, что мы поддержим любого, кто против России.

Во внутреннем конфликте, который возник между Минском и Москвой, решение поддержать Минск выглядит предсказуемым, но, как показывает опыт, Белоруссия и Россия всегда договаривались между собой. Это не первый кризис в их отношениях, но сторонам всегда удавалось находить компромисс.

С другой же стороны, Латвия последовательно выступала за диалог с Белоруссией и делала это даже вопреки рекомендациям ЕС.

Но в этой конкретной истории велик соблазн пойти на поводу у политиков национального толка. Латвия, похоже, готова жертвовать своими экономическими интересами ради внутриполитической выгоды отдельных политиков. Собственно, и потеря транзита из России частично связана с той политикой, которую республика планомерно вела в отношении России. Москва все это видит и на все реагирует. Лукашенко и Путин скоро, вероятно, договорятся, а усилия Латвии останутся тщетными.

Если получится что-то извлечь из этой истории – в данной ситуации это было бы неплохо. Наступают тяжелые времена для транзитной отрасли. Как в одной известной сказке – чтобы стоять на месте, надо очень быстро бежать. За каждую тонну груза придется драться не на жизнь, а на смерть. И это только начало. Пока еще мы не почувствовали всю серьезность сложившейся ситуации.

Главное в этой – истории поддержать Белоруссию так, чтобы другая сторона не восприняла это как оскорбление. А с этим у нас всегда проблемы – более того, мы с радостью продемонстрируем свое "фи" сами знаете кому. И, возможно, лишимся того немногого, что у нас еще осталось в транзитной сфере.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме