Почему проект СПГ-терминала в Скулте лишился поддержки

Порт Скулте
© Sputnik / Sergey Melkonov

Депутаты Саулкрастского края отказались от поддержки строительства СПГ-терминала в Скулте. В чем причина, и будет ли продолжаться работа над проектом?

Депутаты Саулкрастского края передумали поддерживать проект строительства терминала сжиженного природного газа на территории края. Самоуправление поддержало проект строительства терминала в Скулте и газопровода до Инчукалнского газохранилища в 2016 году. Накануне 14 депутатов проголосовали за отзыв этого решения, один воздержался, сообщает программа "Сегодня вечером" LTV7.

Представители компании Skulte LNG Terminal уже сообщили, что продолжат проект, несмотря на решение думы.

Напомним, местные жители протестуют против строительства терминала для сжиженного газа в Скулте. Они собрали под петицией не менее 2500 подписей. Инициаторы проекта планировали придать терминалу статус объекта национального значения, чтобы обойти любые трудности с местным населением.

Однако Ральф Немиро, ныне уже экс-глава Министерства экономики, заявил, что такой статус проект не получит.

"У проекта в Скулте две проблемы: ему не присвоен статус объекта национальных интересов, поэтому нельзя обойти согласование с жителями, во-вторых, самый главный вопрос: кто будет покупать этот газ? Все говорят о хранении и очень коротком расстоянии до Инчукалнского подземного газохранилища, но если кто-то хочет заключить 25- или даже 35-летний договор на закупки с Latvenergo, а мы знаем, что ТЭЦ-2 – это крупнейший потребитель газа, я этого допускать не собираюсь", – заявил Немиро.

Немиро также отметил, что инвесторы обсуждают возможность заключить долгосрочные контакты на поставку СПГ с Latvenergo. Однако построить терминал можно будет только на рыночных принципах, подчеркнул он.

Экс-министр подтвердил, что неоднократно встречался и общался с американским предпринимателем латышского происхождения Петерисом Рагаушсом, который спонсирует Новую консервативную партию (НКП) и лоббирует строительство СПГ-терминала. Немиро не исключил возможности, что именно с подачи Рагаушса появился политический заказ сменить министра экономики. На этом настаивал министр юстиции, глава НКП Янис Борданс.

Позже Бюро по защите Конституции лишило Немиро доступа к гостайне, тем самым отстранив его от должности министра экономики. Ранее Борданс призвал премьер-министра Кришьяниса Кариньша освободить от должности Немиро.

Как спонсор латвийских "новых консерваторов" лоббирует СПГ-проект в порту Скулте >>>

Гендиректор акционерного общества Skulte LNG Terminal Ренар Микельсонс в беседе с Lsm.lv указал, что представители Skulte LNG Terminal до сих пор встречались с предпринимателями из нескольких стран, представителями госпредприятий, выразивших интерес к развитию в порту Скулте терминала СПГ.

Общие инвестиции в проект оцениваются в 90 млн евро, в том числе 60 миллионов запланированы на само строительство терминала в Рижском заливе – он расположится примерно в 2,5 км от берега. Еще 20 миллионов уйдет на строительство почти 40-километрового газотрубопровода из порта Скулте в Инчукалнское подземное газохранилище.

Такую сумму издержек на строительство трубопровода насчитали в компании Conexus Baltic Grid (Conexus), сказал Микельсонс. Он добавил, что еще 10 млн евро – это резерв инвестиций, в том числе на случай, если постройка трубопровода окажется дороже, чем прогнозировали вначале.

Ссылки по теме