Остановись, падение! Что сделка ОПЕК+ значит для России и остальных

Работа нефтяных станков - качалок
© Sputnik / Максим Богодвид

Эксперт по энергетике рассказал, почему страны-экспортеры нефти все же пошли на сделку по сокращению нефтедобычи и когда стоит ждать стабилизации рынка.

В воскресенье, 12 апреля, завершились переговоры стран-экспортеров нефти по сокращению объема добычи. Страны ОПЕК+ заключили сделку на новых условиях, с привлечением стран, не входящих в организацию, всего в нее входят 23 страны.

Условия нового соглашения начнут действовать после 1 мая 2020 года. Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак. По его словам, в ближайшее два месяца страны ОПЕК+ сократят объем добычи на 10 млн баррелей в сутки, дополнительное сокращение в 5 млн баррелей ожидается от других стран-производителей.

"Мы считаем, что дополнительно к тем 10 млн баррелей, которые взял на себя ОПЕК+, будет еще сокращено 5 млн баррелей странами – производителями нефти, не входящими в ОПЕК+", – заявил глава Минэнерго в эфире телеканала "Россия 24".

Раньше была другая ситуация

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал Baltnews, почему соглашение ОПЕК+ было необходимо и на что повлияет сделка в долгосрочной перспективе. Эксперт отметил, что сделка неприятна для всех, но она не является результатом просчетов и ошибок. В данной ситуации все стороны действовали в соответствии с ситуацией.

"В марте мы видели одну историю, как развалилось соглашение ОПЕК+. Из чего тогда исходили стороны? Российская сторона исходила из того, что коронавирус и, соответственно, карантин, который с ним борется, введен только в Китае и еще в нескольких странах Азии. Особенно, конечно, Китай. Именно там пандемия повлияла на существенное сокращение спроса на нефтепродукты. Остановилось транспортное сообщение, и самолеты не летали. Россия предлагала продлить квоты на добычу во втором квартале по аналогии с первым. Потому что было неизвестно, насколько еще упадет спрос в Китае на потребление нефти и что вообще происходит. Саудиты же предлагали сократить объем добычи на 1,5 млн баррелей", – пояснил эксперт.

По мнению Юшкова, не исключено, что если бы встреча ОПЕК+ прошла не 4–6 марта, а немного позже, то Россия согласилась бы на те условия, которые поставила Саудовская Аравия, потому что быстрое распространение вируса спровоцировало падение спроса и в Европе:

"И они обсуждали бы совсем другие цифры. Там через неделю стало понятно, что история с коронавирусом – это не только китайская вещь, и не только у него будет спад потребления. Тогда уже в Италии пошли массовые случаи, и затем, соответственно, вся Европа тоже перешла на карантин, и там упало потребление. В итоге к апрелю мы все оказались в ситуации, когда мировое потребление нефти упало примерно на 30%".

Что будет с ценами и рынком в целом?

Эксперт подчеркнул, что, исходя из обстановки, которая сложилась из-за пандемии коронавируса, новая сделка оказалась более масштабная. Однако, несмотря на соглашение, быстрых результатов и стабилизации рынка в ближайшее время ждать не стоит, подчеркнул он.

"Ближайшие месяцы сделка нужна, чтобы исключить худший сценарий. То есть мы сокращаем объем добычи на 9,7 млн баррелей внутри ОПЕК+, где-то около 5 млн баррелей в сутки обещают сократить страны, не входящие в ОПЕК+. Это, прежде всего, США, Канада и еще ряд государств. И таким образом, мы отдаляем срок, когда переполнятся все хранилища. Если ничего не делать и добывать как сейчас, все эти лишние объемы пойдут в хранилища, в течение одного или полутора месяца хранилища переполнятся, и все это некуда будет девать. Добычу будут останавливать все. Нефть будет стоить нуль, будет никому не нужна. Ее даже некуда будет брать. Вот примерно такой негативный сценарий", – пояснил он.

Юшков отметил, что страны-экспортеры нефти идут на эту сделку, чтобы отсрочить переполнение хранилищ, с расчетом на то, что за это время возрастет объем потребления в Китае, пандемия коронавируса в Европе начнет идти на спад и европейцы тоже начнут наращивать потребление. Однако реальных положительных результатов сделки нужно ждать только к концу года.

"Только в долгосрочной перспективе, примерно к концу года, возможно, эта сделка поможет нам еще и цены поднять, потому что большую часть года мир будет проедать запасы, которые накопил. Причем накопил при условии низких цен на нефть. Поэтому цена в краткосрочной перспективе существенно не возрастет. Мы не увидим с июня или с мая цены в 50–60 долларов за баррель. Этого не будет из-за больших объемов нефти в хранилищах. Сначала мир будет ее использовать, и уже потом восстановится баланс спроса и предложения".

На ситуацию на нефтяном рынке будут влиять несколько факторов, отметил эксперт, в частности, темп восстановления спроса в Китае и Европе, уровень объемов потребления и насколько будет снижен уровень добычи у американских сланцевых компаний.

"Поэтому сделка довольно ситуативная. Постоянно будет происходить мониторинг того, что происходит на биржах, на рынках, как все восстанавливают спрос и насколько упала добыча. От этих факторов и их оценки будет зависеть, а как дальше будет проходить сделка", – пояснил Юшков.

Май и июнь – это самый тяжелый период как для экспортеров нефти, так и для всех остальных – такова ситуация в условиях пандемии коронавируса, добавил эксперт.

Ссылки по теме