Пособия по-немецки: что предлагают латвийские работодатели

Конверт с деньгами
CC0 / pixabay

Тема: Бизнес в условиях коронавируса

Латвийская конфедерация работодателей предлагает узаконить меры поддержки частичной занятости на предприятиях, испытывающих трудности. Как будет работать такое пособие, и создаст ли оно лишнюю нагрузку на бюджет?

В Латвии на законодательном уровне предложили внести меры поддержки частичной занятости на попавших в трудное положение предприятиях, пишет diena.lv.

Инициаторы изменений – Латвийская конфедерация работодателей – считают, что господдержку необходимо оказывать на постоянной основе, а не только в период кризиса.

Отраслевой эксперт Латвийской конфедерации работодателей Синтия Силиня приводит пример: партнер компании задерживает оплату поставок, оборот краткосрочно падает, компания вынуждена временно сократить деятельность.

В этот период простоя или сокращенного рабочего времени государство могло бы выплатить субсидии на зарплаты, чтобы предприятию не пришлось увольнять сотрудников, а тем, в свою очередь, не пришлось бы вставать на биржу труда.

В Латвийской конфедерации бизнеса указывают, что для господдержки необходимо разработать четкий перечень критериев, которые будут определять случаи выделения (или отказа) поддержки.

Одним из вариантов механизма может стать немецкий опыт в период финансового кризиса 2009 года. Там ввели пособие по сокращению рабочего дня, благодаря которому удалось добиться самого низкого среди ЕС уровня безработицы. По прогнозам экспертов, даже в условиях кризиса COVID-19 уровень безработицы к концу 2020 года в Германии составит лишь немногим более 4%.

Эксперт Банка Латвии Карлис Вилертс указывает, что влияние такого пособия на бюджет было бы нейтральным, так как в случае потери работы людям нужно выплачивать пособие по безработице.

Если предложение Конфедерации работодателей будет принято, выплаты пособия по безработице можно будет избежать, заменив его пособием по сокращению рабочего дня.

Выплатам скоро придет конец

30 июня закончится период предоставления пособий по простою. Текущее предложение Министерства экономики Латвии подразумевает, что государство частично покроет расходы на зарплату персонала предприятий сферы туризма и производящих продукцию на экспорт. Выбор пал на эти отрасли, поскольку из-за "коронакризиса" предприятия пока не могут вернуться к полноценной работе.

На программу помощи предлагают выделить 70 млн евро: 50 млн на поддержку экспортирующего бизнеса и еще 20 млн – туризма. Всего помощь планируется оказать 3,4 тысячи предприятий.

При этом экспортные предприятия получат 30% от зарплаты каждого сотрудника в размере от 800 до 1500 евро. Максимальный срок получения субсидий – три месяца. Таким образом планируют поддержать более 200 компаний и 42 тысячи сотрудников.

Что касается предприятий гостиничного бизнеса, общественного питания, туризма и организации мероприятий, им окажут поддержку в размере 30% от брутто-зарплаты каждого работника. При этом общий объем поддержки не может превышать 20% налогов на рабочую силу, заплаченных фирмой в 2019 году.

В Латвийской конфедерации работодателей указывают, что помощь нужно оказать всем компаниям, которые столкнулись с падением оборота и кратковременными трудностями, не только предприятиям туристической и экспортной сфер.

По мнению эксперта Банка Латвии Карлиса Вилертса, нужно выработать критерии, которые помогли бы убедиться, что трудности кратковременные и предприятие после прекращения субсидий сможет самостоятельно продолжить работу. Также Вилертс предлагает официально запретить предприятиям, которые получили государственную поддержку, в течение трех месяцев увольнять работников.

Добавим, что уровень фактической безработицы в Латвии в мае составил 9,6%. По сравнению с предыдущим месяцем он увеличился на 0,4%. Минэкономики республики прогнозирует рост безработицы на уровне 11% в 2020 году.

Ссылки по теме