Рынок труда в Латвии: как раньше может уже и не быть

Офис
© Pexels / Marc Mueller

В Министерстве экономики Латвии рассказали, что может помешать восстановлению докризисного уровня рынка труда.

Латвийский рынок труда может восстановиться во второй половине 2021 года, пишет The Baltic Course со ссылкой на старшего экономиста аналитической службы Министерства экономики Нормунда Озолса.

Сохраняющаяся сейчас неопределенность затрудняет прогнозирование, однако если предположить, что экономика Латвии будет развиваться по U-образному сценарию, то есть постепенно вернется на докризисный уровень, то ее оздоровление, как и рынка труда, произойдет во втором полугодии 2021 года.

В то же время Нормунд Озолс отмечает, что количество работающих в стране может и не вернуться на докризисный уровень по двум причинам: автоматизация рабочих процессов и демографические тенденции.

По данным на конец сентября, в Латвии уровень зарегистрированной безработицы составлял 7,7% от экономически активного населения. Во втором квартале 2020 года уровень безработицы достиг 8,6%. В течение квартала он увеличился на 1,2%, или на 11,3 тысячи безработных.

Осенью безработица может вырасти, поскольку восстановление экономики замедлится, завершатся сезонные работы и правительственные меры по поддержке тех, кто лишился заработка. На ситуацию окажет влияние ужесточение ограничений, направленных на борьбу с распространением коронавирусной инфекции COVID-19.

В целом среди других стран Евросоюза республика занимает пятое место по уровню безработицы. Экономист Евгения Войко считает, что это связано с тем, что экономика страны зависит от колебаний евро.

"Латвия уступает только странам Южной Европы и Швеции. На мой взгляд, такой показатель для Латвии говорит о том, что в кризисные моменты и в период турбулентности неопределенности экономика республики оказывается очень зависимой от общеевропейских процессов, от внешних контактов", – объяснила Войко в разговоре с Baltnews.

Добавим также, что в Латвии ожидается самое большое падение ВВП среди всех стран Балтии в 2020 году, считают эксперты Международного валютного фонда. Оно составит 6%. В целом по еврозоне МВФ прогнозирует падение ВВП на 8,3% в этом году и экономический рост на 5,2% в следующем году.

Таким образом, переломным моментом на рынке труда станет начало следующего года, когда будут введены конкретные решения по борьбе с коронавирусом и стабилизируются настроения в экономике.

Ссылки по теме