Проект готов. Как Rail Baltica готовят к строительству

Ратушная площадь, Рижский технический университет (слева), колокольня Домского собора (справа), вантовый мост через Даугаву в Риге в Латвии.
© Sputnik / Владимир Песня

Проект железнодорожной станции Rail Baltica и сопутствующей инфраструктуры одобрен. Осталось только заключить контракт со строителями.

Проект железнодорожной станции Rail Baltica и сопутствующей инфраструктуры в Рижском аэропорту завершен и одобрен Государственной железнодорожной технической инспекцией. Согласовывать детали надо было еще с 32 организациями, все они дали свое одобрение. Об этом сообщил портал общественных медиа LSM.

Теперь в Балтии началось строительство первого центра высокоскоростных железнодорожных и воздушных сообщений, о чем сообщил журналистам исполнитель проекта "Европейские железнодорожные линии" (EDL).

Проектом занимались несколько компаний, включая национальную Vector T, а также итальянскую Syntagma и словацкую Prodex. Они были объединены в проектную ассоциацию Prosiv. С ними был заключен контракт на 4,5 миллиона евро. В контракте прописано, что ассоциация занимается проектом строительства станции Rail Baltica, сопутствующей инфраструктуры и путепровода в международном аэропорту "Рига", а также наблюдает за реализацией проекта.

"В результате строительства этого проекта будет создан современный многофункциональный комплекс, который будет связан с новой пристройкой пассажирского терминала аэропорта. Будет создана мобильность и удобство для пассажиров: железные дороги, все системы и сооружения будут полностью интегрированы в существующую инфраструктуру аэропорта", – поделился с журналистами деталями проекта Каспарс Вингрис, председатель правления Eiropas Dzelzceļa līnijas.

По его словам, успех проекта не только в развитии инфраструктуры, но и в том, что возникают новые возможности для расширения услуг по обработке грузов, так как допустимо сделать соединение грузовой железнодорожной ветки с территорией аэропорта.

Новый путевой комплекс будет трехэтажным. На первом этаже будут расположены выходы к вокзалу и аэропортному комплексу, включающим в себя новые подъездные пути, автостоянки для автомобилей и велосипедов, лестницы, эскалаторы и лифты на другие этажи вокзала. На втором этаже сделают залы ожидания, терминалы для покупки билетов, а также информационные стойки. На 3-м этаже будут курсировать скоростной поезд и экспресс из центра Риги.

Для того, чтобы железнодорожная колея занимала меньше места, железная дорога и вокзал Rail Baltica в аэропорту "Рига" будут расположены на железнодорожной эстакаде, высота которой составит около 10 метров, ничего подобного в столице до этого не было. Кроме того, будет сделана набережная и 113-метровый железнодорожный путепровод над K. Ulmaa gatve.

Строителей еще не нашли, но идет уже второй тур конкурса. Осталось восемь претендентов. Контракт заключат в конце 2020 года. Реализацию планируют начать в 2021 году.

Вскоре рядом с Центральной станцией начнется строительство Рижского центрального узла магистрали Rail Baltica.

Жителей столицы ничто не будет беспокоить, обещают представители компании Eiropas dzelzceļa līnijas, ответственной за реализацию проекта в Латвии. Строительные работы будут проводиться в несколько этапов, сообщила представитель компании Рита Воронкова.

До конца осени планируется подготовить участки, где проходят железнодорожные пути вдоль улиц Маскавас и Лачплеша, а также организовать огороженную строительную площадку между зданием Министерства транспорта на улице Гоголя, 3 и Рижским центральным вокзалом.

За оставшееся до конца года время первый этап строительства включает в себя следующие виды работ: строительство, перемещение и демонтаж подземных инженерных сетей, контактных сетей общественного транспорта и уличного освещения.

Компания планирует закончить путевые работы, в том числе установку новых мачт контактной сети, контактной проводки, систем подачи воздуха, электроснабжения и сигнализации. Помимо этого, в смету работ входит строительство новой трансформаторной подстанции и частичный снос бомбоубежища.

Маршрут Rail Baltica
© RB Rail AS
Маршрут Rail Baltica

Ссылки по теме