Зачем кормить тех, кто тебя подрывает? Белорусские грузы убегают из Прибалтики в Россию

Контейнеры с грузом в порту
© AP Photo/ Olivia Zhang

Тема: Транзит уезжает из Прибалтики

О политической и экономической выгоде перенаправления белорусского транзита из Литвы в Россию рассказал эксперт Алексей Кузьмин.

Насколько Белоруссии выгодно перенаправление транзита в Россию, рассказал ведущий эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Алексей Кузьмин.

"С политической точки зрения – зачем кормить своими деньгами тех, кто тебя подрывает? Экспорт и литовские порты позволяют наполнять экономику Литвы всеми транзитными средствами. Это поддержание рабочей силы Литвы в портах. В тот момент, когда Белоруссия отказывается от этого, Литва получает довольно серьезные проблемы. Если учесть, что Литва – один из главных деятелей по поддержке антилукашенковской фронды в Минске, то было бы странно поддерживать Литву таким образом", – отметил он в разговоре с Baltnews.

Говоря об экономической выгоде переноса транзита в РФ для Минска, эксперт отметил, что у Белоруссии нет никакого другого источника нефти, кроме России.

"Что бы в свое время Лукашенко ни говорил, условия транзита через Усть-Лугу или через Приморск очевидным образом могут быть сбалансированы формулой цены на сырую нефть. Они же не нефть экспортируют, а светлые нефтепродукты", – отметил Кузьмин.

Напомним, президент Белоруссии Александр Лукашенко пригрозил Вильнюсу перенаправить все торговые потоки из Литвы на другие направления. Такое решение стало ответом на введение Литвой санкций против ряда официальных лиц Белоруссии.

Сейчас Москва и Минск обсуждают условия переброски нефтепродуктов в российские порты. Они могут быть реализованы через Санкт-Петербург, Приморск, Усть-Лугу. Объем перевалки в Усть-Луге может достигнуть 180 миллионов тонн до конца 2024 года, это будет крупнейший хаб Европы.

Ссылки по теме