"Не брат ты мне". Украина перетягивает на себя "транзитное одеяло" Прибалтики

Товарные поезда
© Sputnik / Алексей Куденко

Андрей Солопенко

"Молчание ягнят" – так можно охарактеризовать будущее отношений России и Евросоюза. В чем это проявляется, для Baltnews рассказал профессор, главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич.

Уходящий 2020 год оказался богат на различные события в сфере международных отношений. На какой стадии находятся двусторонние связи между Россией и ЕС, к чему они могут привести и какие шансы наладить контакты с отдельными странами Евросоюза, порталу Baltnews рассказал профессор факультета международных отношений СПбГУ, главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Маратович Межевич.

– Г-н Межевич, каким был 2020 год для двусторонних отношений между Россией и Евросоюзом?

– Отвечая на вопрос, хотелось бы для начала рассказать одну историю. У меня есть друг, который искренне уверен в том, что нет ничего лучше, чем ананасы в шампанском. И все другие гастрономические предложения, например, икра красная или черная, да на хорошем багете со сливочным маслом, да под рюмочку, им не воспринимаются. Он для себя решил уже много лет назад, что ананасы в шампанском лучше, и альтернативная точка зрения им просто не слышится.

Доктор экономических наук, профессор Николай Межевич
© Sputnik / Нина Зотина
Доктор экономических наук, профессор Николай Межевич

К чему это я? Да к российско-европейским отношениям. Дело в том, что ЕС так полюбил тот набор ценностей, которые, между прочим, продолжают формироваться еще сейчас, что не то чтобы критику, но и другие модели воспринимает агрессивно.

При этом я не говорю за весь ЕС. В той же Польше депутатов, выступающих против Европы с ее политическими требованиями и набором ценностей, достаточно. Там общество делится примерно 50/50. Заметно присутствие евроскептиков во Франции и Германии, но они там не определяют политику.

Политику определяет тот правящий истеблишмент, который для себя решил, что "ананасы в шампанском" лучше. Правда, на самом деле они могут так даже и не думать, но они обязаны демонстрировать то, что они думают именно так, иначе разрушится вся картина мира.

Иначе в той же Республике Беларусь пройдет системное осознание процессов, идущих в Польше.

Пока же среднестатистический белорус приезжает в Люблин, я не говорю уже про Варшаву, и видит существенно более высокий уровень жизни и материальных ценностей, чем у себя ну, например, в Жлобине. Это надо признать. И тот, кто говорит, что Польша ничего не получила от ЕС, тот по меньшей мере глуп. И Польша, и Прибалтика от ЕС получили очень много.

Но все равно, если среднестатистический украинец хочет сейчас жить как в Польше, то средний польский крестьянин ориентируется уже на уровень фермера Франции, ясно показывая экономическую разницу между странами Евросоюза.

Введение безвизового режима Украины с ЕС
РИА Новости
Введение безвизового режима Украины с ЕС

Кроме этого, есть еще один нюанс: если Прибалтика за это заплатила молчанием по всем ключевым вопросам, которые можно было поставить в Брюсселе, например, те же сельхоздотации, то Польша не молчит, в том числе и по ценностным вопросам, к примеру, считать ли браком только союз между мужчиной и женщиной. Так что и здесь Евросоюз,  безусловно, не един, но пытается для внешних участников международного процесса представить себя супер единым и супер прогрессивным.

Однако это не соответствует истине, хотя, с точки зрения политической теории, абсолютно естественным и нормальным является то, что эконмическое и политическое объединение, находящееся не в лучшей форме, пытается продемонстрировать свою безупречность на внешней арене.

Да, кончено, ЕС все еще имеет большой экономический потенциал, и европейский фактор для России остается очень значимым, но в наших двусторонних отношениях стороны идут от взаимного непонимания к взаимному молчанию.

– Как долго такое состояние отношений будет продолжаться?

– Это процесс, он займет годы. Но на сегодняшний день я вижу, что наши европейские партнеры снизили свою активность в том числе и в донесении своей точки зрения. Логика переговоров изменилась, потому что не о чем переговариваться.

Европе нечего предложить России, кроме "безоговорочной капитуляции", в смысле сдачи собственного видения мира – возвращения в Европу на правах украинской периферии. То есть если Польша – периферия Германии, Украина – периферия Польши, то некая такая Москва – это вроде бы периферия Украины. Но ни один российский политик на это пойти не может.

Кроме этого, любая конфигурация в глобальной политике опирается на глобальную экономику. А в глобальной экономике идеальное время для прогноза, это когда нет крупных экономических событий, создания новых экономических блоков, когда никто не падает и не взлетает, тогда прогнозировать связку глобальной экономики и политики легко. Ну и, конечно, когда нет эпидемий.

Тогда как сейчас мы все это наблюдаем, поэтому сегодня прогнозист – профессия опасная и прогнозы давать очень сложно. Год – это максимум стратегического прогноза, но серьезная долгосрочная аналитика сейчас не работает. Мир долгие десятилетия существовал по правилам, когда ведущие страны были предсказуемыми.

Предсказуемость США основывалась на предсказуемости Евросоюза и далее везде. Но давайте будем реалистами: то, что произошло в США, предсказуемостью назвать сложно.

А без понимания роли и позиции США дать прогноз по ключевым вопросам очень сложно. Также не очень понятно, какую роль будет играть китайский фактор, ведь, как известно, Китай может ждать даже не годами, а десятилетиями.

Что же касается России, пока власть в стране принадлежит президенту Владимиру Путину, который с глубоким уважением и даже в некотором роде внутренней лояльностью относится к Европе и европейскому сотрудничеству, со стороны России эксцессы невозможны. Однако если политический вектор России все же изменится, то при сохраняющихся российских возможностях Европе все же придется пересмотреть если не реальную политику, то как минимум понятийно-терминологический набор общения с Россией.

При этом могу сказать, что политика России на европейском направлении, пусть и очень медленно и постепенно, но все же меняется, и это свидетельствует о том, что сторонники более умеренной, взвешенной и изоляционистской политики, или же сторонники азиатского вектора, или же и те, и другие вместе, набирают все больше очков. Так что я надеюсь, что чем раньше это поймут в Брюсселе, то тем лучше будет для всех.

– Вы сказали, что глобальная политика опирается на глобальную экономику. А могут ли нормально развиваться экономические отношения между отдельными странами ЕС и Россией? Например, нет ли у России общих точек соприкосновения с Германией, в том же вопросе строительства "Северного потока-2"?

– Перспективы экономического сотрудничества уменьшаются, неформальных консультаций 2020 года было много, они проходили по линии Брюссель – Берлин, но разными способами Германию все же убедили, что особая линия в отношении с Россией в нынешних условиях невозможна.

Понятно, что Берлин эти убеждения воспринял с оговорками и они видны в той же двойственной политике по отношению к "Северному потоку–2". Те же санкции США были бы не нужны, если бы в Берлине просто сказали, что передумали и этого газового проекта не будет.

Но там все же ничего подобного не сказали, и я даже не могу предположить, сколько сил потратили в Вашингтоне, чтобы убедить Берлин, при том, что усилия эти так и не увенчались успехом. Однако ужесточение немецкой риторики в отношении Москвы мы видим, и мне кажется, что МИД России старается, признавая особое значение Германии, все же себя сдерживать и отвечает крайне дипломатично. Хотя сам факт нарастания противоречий есть, поэтому, как раньше любили говорить "business as usual" – "обычный бизнес", тоже больше невозможен.

Президент РФ Владимир Путин и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель во время совместной пресс-конференции по итогам встречи, 11 января 2020
© Sputnik / Сергей Гунеев
Президент РФ Владимир Путин и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель во время совместной пресс-конференции по итогам встречи, 11 января 2020

Говоря же о других странах ЕС, с точки зрения развития экономических связей есть и более близкие примеры. Например, та же Латвия, где предпосылки налаживания торговых связей заложил как минимум Александр III, хотя решение о строительстве железной дороги до Риги принял еще Александр II. То есть это было настолько задолго до коммунистов, что просто нет слов. И то, что сегодня называется грузовым транзитом, придумали не коммунисты, и через рижский порт до Ленинграда и Москвы шли грузы, как в 20-ые, так и в 30-ые годы, правда, в разных объемах.

Но еще в 2007 году господин Андрис Пиебалгс – на тот момент комиссар Евросоюза от Латвии по энергетике – заявил, что Латвии "функция моста" не нужна. Ну, не нужна, так не нужна, хотя понятно, что последствия для экономики Латвии будут чудовищные.

Россия вложила деньги в свою транспортно-портовую инфраструктуру. Также многое сделано в сервисе, хотя, конечно, процесс этот довольно медленный. Но в принципе из-за падения темпов роста мировой экономики, падения спроса на российское сырье в Европе и падения спроса на европейские товары в России, сейчас у России мощностей достаточно. Так что на сегодняшний день экономической необходимости возить что-либо через порты Латвии, а также Литвы и Эстонии, нет.

Долгое время этот процесс шел медленно и компенсировался общим ростом грузооборота, которого хватало на всех. Но сейчас это все уже в истории, поэтому транзитный сектор явно исчезнет. Это уже вопрос даже не десятилетий, а лет – восьми там, десяти, может быть, чуть больше. И я не думаю, что Прибалтике стоит надеяться на большие объемы грузов из Китая.

Да, если бы у Китая не было бы другой дороги… Но эта дорога есть, так что и тут вопрос закрыт. Да и среднеазиатский транзит можно сбросить со счетов. Он пойдет по сухопутным маршрутам, а морские перевозки, демпингуя, может забрать себе Украина.

Карта проекта "Один пояс и один путь", объединяющего «Экономический пояс Шёлкового пути» и «Морской Шёлковый путь XXI века»
Карта проекта "Один пояс и один путь", объединяющего «Экономический пояс Шёлкового пути» и «Морской Шёлковый путь XXI века»

– То есть получается, что Украина может стать конкурентом Прибалтики за транзит, и у нее есть шансы перенести себе многие грузы?

– Естественно, при ценах на рабочие руки в порту и на железной дороге грузы и услуги будут уходить туда. Даже при более низком качестве сервиса, чем в Риге, Клайпеде, или Таллине. Кроме этого, у Украины есть город, вошедший в знаменитую поговорку: "Не говори гоп, пока не проехал Чоп", ведь именно в Чопе, пограничной станции в Закарпатье, расходятся железные дороги в Польшу, Словакию и Венгрию.

Конечно, с Украиной сейчас не идеально, но не настолько, чтобы она не была конкурентом Прибалтики. Да и вообще, если Москва с Киевом и смогут где-то договориться, то это в глобальных маршрутах.

В том же продлении "широкой колеи" до Вены. Такие разговоры есть, и это дополнительное усыхание Латвийской железной дороги. При этом если третьи страны будут настаивать на маршрутах через Украину, то ее шансы еще сильнее возрастают.

Тогда как если на Украине ситуация начнет стабилизироваться, и это не значит "дружить домами", а всего лишь наличие предсказуемого экономического и политического режима и наличие прибыли от данного маршрута, покрывающего политические риски, то тогда вероятность очень велика, что транспортные потоки уйдут из Прибалтики в эту страну.

Измаильский морской торговый порт, расположенный в акватории Килийского устья реки Дунай, Украинская ССР.
© Sputnik / Игорь Костин
Измаильский морской торговый порт, расположенный в акватории Килийского устья реки Дунай, Украинская ССР.

– Возвращаясь к экономическим связям между Россией и отдельными странами Евросоюза, в ЕС же есть еще Финляндия, у которой хорошие деловые контакты с Россией. Это пример нормализации отношений?

– Отмечу, что у России с Финляндией полно проблем, в том числе и в экономических отношениях, просто на фоне тех проблем, которые есть у России, скажем, с Эстонией, можно сказать, что проблем нет. Часть из них носит в том числе и политический характер, есть проблемы военной безопасности, Россию смущают совместные учения Финляндии с НАТО. Но да, на общем фоне это выглядит как "луч света в темном царстве".

Правда, финская модель поэтому и уникальная, что относится только к одной стране. И перенести эту модель на другие страны нельзя. 30 лет назад были консультации между серьезными политиками Финляндии и только пришедшими молодыми эстонскими политиками. Финны делились опытом, но сегодня можно сказать, что разговор закончился ничем. На какое-то время этого заряда относительной толерантности хватило, но сейчас его уже нет. Могу сказать, что люди плохо учатся на чужих ошибках, и, судя по всему, страны тоже.

Президент РФ Владимир Путин и президент Финляндской Республики Саули Ниинистё (слева), 22 августа 2018 года
РИА Новости
Президент РФ Владимир Путин и президент Финляндской Республики Саули Ниинистё (слева), 22 августа 2018 года

– Не самый благоприятный прогноз на грядущий 2021 год…

– Что делать, такова жизнь. Тем более что ожидается дальнейшая деградация всяческих правил игры. И понимание этого обстоятельства приведет к тому, что от правил будут отказываться все. А в игре без правил побеждают соответственно с рангом сил. Если Россия примет на себя эту модель, то ее ранг далеко не последний, и лицам, провоцирующим Россию на реакцию, придется ощутить на себе ответные действия, а в условиях без правил они не могут не появиться.

Ведь в неформальных сообществах, лишенных жестких правил регулирования, силовая составляющая становится лидирующей. Так было, есть и будет. Конечно, я не говорю о военном столкновении, нет, это не тот метод. Но ответ все же будет, вплоть до того момента, пока через какое-то время не появятся новые правила, которых станут придерживаться все глобальные игроки.

Ссылки по теме