Отнимают нефтепродукты. Усть-Луга "сушит" прибалтийские порты

Морской торговый порт Усть-Луга

Россия начала первые поставки белорусских нефтепродуктов за пределы таможенной территории ЕАЭС. Страны Балтии в незавидном положении, ведь через латвийские и литовские порты шли преимущественно российские и белорусские грузы.

Белоруссия начала пускать первые объемы грузов через российские порты. 19 марта, в пятницу, из порта Усть-Луга Ленинградской области судном Anemos I за пределы таможенной зоны ЕАЭС были вывезены первые 37 тысяч тонн белорусского бензина. Об этом сообщает пресс-служба Центральной энергетической таможни.

Поставки будут осуществляться в соответствии с российско-белорусским соглашением от 19 февраля 2021 года – "Об организации сотрудничества в области перевозки и перевалки нефтепродуктов происхождения Республики Беларусь, предназначенных для поставки на экспорт в третьи страны через морские порты Российской Федерации".

Договор подразумевает, что в срок с 2021 по 2023 год Белоруссия отправит через российские порты 9,9 млн тонн различных грузов – мазута, бензина и масла: 3,5 миллиона тонн – в 2021-м; 3,2 миллиона тонн – в 2022-м и 3,1 миллиона тонн – в 2023-м.

С российской стороны договор подписывал министр транспорта России Виталий Савельев, со стороны Белоруссии – его коллега Алексей Авраменко. Срок действия российско-белорусского контракта – три года. Однако в договоре прописано условие, допускающее пролонгацию.

Мартовские грузы были первыми

14 марта 2021 года в Усть-Лугу доставили первую партию белорусских нефтепродуктов, о чем сообщало правительство области. Партию принял терминал "Портэнерго".

"Терминал "Портэнерго" морского торгового порта в Усть-Луге приступил к накоплению судовой партии бензина, доставленного из Республики Беларусь", – заявили в правительстве.

До этого (6 марта) уже начались поставки первых партий белорусских наливных грузов для перевалки через российские порты – Усть-Лугу и морской порт Санкт-Петербурга. Об этом также сообщали в Министерстве транспорта России.

В Усть-Лугу отгрузили 5 тыс. тонн бензина, а в морской порт Санкт-Петербурга – 3,6 тыс. тонн мазута. Обе поставки осуществлялись с Мозырского нефтеперерабатывающего завода.

Напомним, ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о намерении увести грузопоток из Литвы. Такое решение было связано с санкционным давлением стран Балтии на Минск в связи с прошедшими в республике президентскими выборами.

"Я поручил правительству внести предложение о переориентации всех торговых потоков из портов Литвы на другие. Вот мы и посмотрим, как они будут жить. Зажрались. Поэтому поставим на место", − пообещал тогда Лукашенко.

Транзитеры без транзита

Страны Балтии оказались в незавидном положении, ведь через латвийские и литовские порты шли преимущественно российские и белорусские грузы. Теперь Россия и Белоруссия переориентировали свои грузы на российские порты. Больше Прибалтика их не увидит, как и доходов от некогда очень прибыльной транзитной отрасли.

Уже в 2020 году грузооборот в латвийских портах достиг минимальных за последние десять лет значений и продолжает падать. Так, в январе – марте 2010 года грузооборот достигал 15,6 млн тонн. В период с 2012 по 2015 гг. грузооборот находился на уровне 20 млн тонн за квартал. В последующие годы объемы перевалки грузов находились на уровне 17–18 млн тонн. Для сравнения: в первом квартале 2020 года объем переваленных грузов составил 12 млн тонн.

"Россия приняла стратегическое решение уходить из портов стран Балтии, чтобы нагружать собственные, например, Усть-Лугу и другие порты, особенно на побережье Финского залива. Это стратегическое решение неизменно. Россия больше не вернется на территорию этих государств с грузами, даже если по волшебному стечению обстоятельств они заменят свою русофобскую политику на какую-то более вменяемую. Разворачивать назад российские грузы в порты Прибалтики никто не будет, ведь от этого пострадает [российская] инфраструктура", – отметил в разговоре с Baltnews проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

Ссылки по теме